Бердыев и Федун: осталось сказать "да" и развестись
Футбол

Бердыев и Федун: осталось сказать "да" и развестись

Обозреватель "Спортфакта" считает: главный итог работы Дмитрия Аленичева в "Спартаке" в том, что он убедил владельца клуба - без тренера инвестиции не работают.
Поверив в эту профессию, самый критикуемый и обсуждаемый миллиардер России хочет заполучить Курбана Бердыева. Именно он убедил Федуна, что тренер — главный человек в футболе.

Боги и привычки


Владелец "Спартака" Леонид Федун. Фото: facebook.com
Владелец "Спартака" Леонид Федун. Фото: facebook.com


Сначала — о главном. Про деньги. Как без них?! Так вот, у большинства из нас нет под рукой даже 100 миллионов рублей. Так что Леонида Федуна изначально понять сложно. Он ведь ежегодно выбрасывает на футбол 100 миллионов, но в долларах. Не один, конечно, а привлекая партнеров и друзей, но сути дела это не меняет: деньги громадные, трофеев нет, зато есть контрольный пакет, инвестиции, новый стадион, отлаженный бизнес и привычка принимать решения. Люди, заработавшие даже один миллион долларов, привыкли, что их слово закон. У себя в компании они Первые после Бога.

Но футбольные Боги давно смеются над Федуном. Впрочем, не только над ним — спартаковские страдания не уникальны. Леонид Аркадьевич в этой истории в целом ведет себя прилично, если брать за критерий количество уволенных им тренеров. Он безусловный хозяин, что подчеркнул, резко, но твердо перечеркнув будущее Аленичева в «Спартаке» уже после третьего официального матча нового сезона. Да, хозяин, но не барин. «Барин» - это про уроженца Одессы и гражданина США Дмитрия Питермана. Этот экспрессивный в мужчина испанских Алавесе и Сантадере пытался создать футбольный рай на Земле, но терпения к трудам нанятых им тренеров и менеджеров не проявлял, а срывался в эмоции и регулярно вел если не тренировки, то игру. Получалось забавно. Будет возможность - поговорите с Дмитрием Галяминым. Это бывший спортивный директор «Зенита» и «Динамо», игрок сборной России 90-х. Он в курсе «барства» по Питерману — работал на него в Испании.

А Иван Саввиди? Владелец ПАОКа из Салоник, бывший президент «Ростова» и СКА из Ростова-на-Дону. Грек с Дона, табачный король Юга России, удачливый бизнесмен, живет в футболе ярко. Дела ведет с огоньком, даже озорно. Пять тренеров за сезон — это Иван Игнатьевич, некогда президент ФК «Ростов», ныне — главный инвестор команды, которую тренирует Курбан Бердыев.

Саввиди и инсайд


Бердыеву с ним, уверен, тяжело. Если коротко, то — лезет. Дает советы, пытается быть рядом. Курбан Бекиевич, человек деликатный и по восточному мудрый, советы слушает, но близко к команде того, кто платит, не подпускает. Конфликт тут возможен, хотя власти Дона теоретически могут стать тем самым буфером, который все сгладит, все смягчит. На то они и власть, правда?! Но Саввиди, с другой стороны, может обидеться. Он почти всегда желает большего, чем имеет. И потом, просто отдавать деньги и смотреть на происходящее со стороны — то еще удовольствие.

Поверьте, любому богатому человеку, инвестирующему в спорт, хочется ровным счетом одного и того же — вовлеченности, полного инсайда. Но если вы нам деньги, а мы — кресло в «випе», где кушайте и выпивайте, смотрите и наслаждайтесь, а внутрь не лезьте, все меняется. Может не сразу, но неизбежно. Кому такая история нужна — просто смотреть, не влияя, не вникая? Саввиди - едва ли. А ведь его группа «Агроком» - это подпорка, которая помогает хлипкой конструкции южного клуба держать некий баланс, сохраняя лицо.

Увы, получается так себе. У Бердыева пока нет возможности заявлять новых игроков. Зато у клуба «Ростов» есть долги по контрактам прошлого года, а главный тренер был заявлен клубом на игры квалификации Лиги чемпионов 26 июля, когда тянуть с бумагами было уже просто нельзя.

Да и 100 (сто, да да — сто!) миллионов долларов у Саввиди для футбола нет. Есть у Федуна.

Собственно, это все, что нужно знать про ростовские будни. Праздники видит теперь вся страна — Бердыев и его дрессированные солдаты отметелили «Андерлехт» и теперь изучают повадки «Аякса». За голландцев по такому случаю немного тревожно. За Дон — радостно. Он в этом году увидит десять игр своего клуба в еврокубках. Творца этого счастья по расписанию, тренера Бердыева, снова соблазняют возможностями, которые он, безусловно, превратит в золото.

Принципы Тамерлана


Курбан Бердыев. Фото: РИА Новости
Курбан Бердыев. Фото: РИА Новости


Теперь — о главном. Согласится ли Курбан Бекиевич, сказав Федуну «да»?!

Федун, к его чести, в этот раз сделал все, чтобы Бердыев привез вещи, портрет Арсена Венгера, таспех, книги, видеодиски в Тарасовку. Там его уже ждут. Даже очень ждут. Иначе бы Аленичева не уволили так быстро. Для щепетильного Бердыева, который коллег безусловно уважает и убежден, что тренер это ремесло, профессия, а не должность в клубе, момент с увольнением принципиальный. На «живое» место он не пойдет. Поговорить о футболе с тем, кто того хочет и готов к встрече, а потом платить — это можно, такой ход событий допустим. Попутно нужно мягко и деликатно обозначить свои принципы и требования, но говорить «да» или «нет» Бердыев в двусмысленной (по его представлениям) ситуации не будет. Он и летом, когда Федун пытался ухаживать, в итоге «слился». Исчез в «Час Икс» с пресловутых «радаров», так не сказав «Спартаку» ничего определенного.

А потом были Брюссель и кипрский АЕК. И два сюжета — про Нищего Принца и Золотую Антилопу. Потому как деньги деньгами, а футбол — футболом. Тут «Ростов» и его главный тренер щепетильны, даже занудны. Вышло как вышло: 2:0 в гостях против 0:1 дома, а Бердыев, даже не желая что-то доказывать, получил невероятный эффект. Федун, посмотрев два футбола за сутки, лишний раз убедился: без большого тренера он так и останется президентом без трофеев. И Лига чемпионов гостит не в Тушино. И в России она зачастую красно-синяя. А он — в красно-белом. Неприятно, но бой продолжается, верно? А в бою нужен полководец.

Бердыев на полководца похож. Не маршал Жуков, но Тармерлан.

Теперь тренеру нужно решить задачу: как уйти, ничего не разрушив? Опыт решения этого житейского логарифма у него есть. Так он покидал Смоленск ради Казани, расставался с «Нисой» в родном Ашгабаде и «Таразом» в советском еще Казахстане. С Дона, конечно, выдачи нет, но это не тот случай. Это Бердыев там атаман, а не те, кто звал его работать. Он быстро пленил казачий край, расставил в клубе своих людей, добился успеха, наладил игру команды, но не дождался главного — денег. Те, что сопоставимы с масштабом его дарования. Дело не в контракте на 2 миллиона евро, которым якобы соблазняет Хана Курбана Барин Федун. Деньги хорошие, Бердыев их заслужил, купюры, карточки и монеты никто не отменял, но футбольному Тамерлану важен масштаб деятельности. Он хочет, а главное умеет выигрывать. «Спартак» с его возможностями и жаждой трофеев — идеальное место в России, чтобы сорвать куш, а не только уважение к тренерской профессии и себе лично.

Два абзаца про любовь


Этого Бердыев уже добился. Федун готов на все. Осталось сказать «да» и развестись. Непросто, но реально: брак на Дону изначально был по расчету, хотя любовь, как известно, порой нагрянет. Но Федун и «Спартак» в этот раз ждут его как не ждали, наверное, никого и никогда.

Вы бы нашли в себе силы сказать «нет»?

Источник: http://www.sportfakt.ru/