Бердыев хочет сборную. Федун не против
Футбол

Бердыев хочет сборную. Федун не против

Курбан Бердыев покидает «Ростов» ради работы в Москве. Обозреватель "Спортфакта" рассказывает, перед каким выбором оказался 63-летний специалист.
Курбан Бердыев продолжает тренировать "Ростов". Фото: ФК "Ростов"
Курбан Бердыев продолжает тренировать "Ростов". Фото: ФК "Ростов"

Час «икс» - 11 августа


С местом работы 63-летний тренер определится на предстоящей неделе. На руках у Бердыева два предметных предложения — от Виталия Мутко, возглавляющего Российский футбольный союз и подбирающего нового главного тренера сборной России, и Леонида Федуна. Совладелец «Спартака» готов к тому, что Бердыев будет совмещать работу в клубе и национальной команде. Принципиальных возражений у Федуна на этот счет нет, и решение о возможном совмещении примет Мутко.

Сам Бердыев пока не решил, где именно продолжит карьеру, оставив за собой возможность сделать выбор до 11 августа. Идеальный для него вариант — совмещение постов с трудоустройством своего штаба в «Спартаке», где ему предложен двухлетний контракт.

Вместе с Бердыевым в Ростове-на-Дону работают семь специалистов из Молдавии, Австрии, Испании, Эквадора, Туркмении, Украины. Все они покинут «Ростов» следом за своим «патроном», отработав сегодняшний матч с «Уралом». Вариант продолжения работы без Бердыева, как минимум до завершения квалификации в Лиге чемпионов, его тренерской командой не рассматривается.

Деньги, интриги


Одной из главных причин ухода Бердыева из «Ростова» стали разногласия с инвестором клуба Иваном Саввиди, помноженные на проблемы с финансированием и отсутствие возможностей у руководства региона найти для команды дополнительные средства. В итоге долги «Ростова» не уменьшались, а клуб, несмотря на удачный дебют в Лиге чемпионов и гарантию старта в Лиге Европе, по прежнему не имеет возможности покупать новых игроков. При этом летом команда потеряла двух ключевых исполнителей из серебряного состава — полузащитник Греглор Канга в статусе свободного агента перебрался в сербскую «Црвену Звезду», а «Зенит» вернул связанного с питерским клубом контрактом Павла Могилевца. Вмести с ними свободными агентами ушли выходившие на поле в стартовом составе защитники Борис Ротенберг и Тимофей Маргасов.

При этом в клубе продолжалась традиционная для «Ростова» борьба за влияние. При Саввиди значительно ослабли позиции Али Узденова, возглавлявшего Совет директоров и выступавшего инициатором появления на Дону Бердыева. Де-юре перестал быть сотрудником клуба Александр Шикунов, де-факто занимавший пост советника Узденова и руководивший офисом «Ростова» до появления в клубе Бердыева. В итоге после серебряного сезона в «Ростове» поменялся топ-менеджмент. Пост председателя совета директоров занял Петр Серов, по совместительству - заместитель министра спорта региона, гендиректором был назначен Владимир Крупнин. При этом Крупнин возглавляет Совет директоров «Донэнерго» - одного из кредиторов «Ростова».

Сам Бердыев по ходу сезона 2015/16 «завел» в клуб в качестве исполнительного директора Константина Дзюбу. Это сын человека, который летом 2000-го дал неизвестному на тот момент в России специалисту  возможность работать в России, сделав его главным тренером в клубе Смоленска.

Сборная? Да!


Этим летом Бердыев, собрав вокруг себя целую команду преданных ему лично людей, два месяца искал деньги для нужд команды лично. Он пытался найти финансирование в Москве, Астане, Стамбуле, летал в Дубай, привлекая инвесторов еврокубками и возможными продажами игроков при условии будущего спроса на футболистов ростовского клуба. Решить эту проблему тренер полноценно не смог, не добившись в этой работе понимания и поддержки от властей Ростовской области. В июле, поняв, что ситуация с финансированием не меняется, Бердыев дал понять, что уйдет из «Ростова», оставив за собой возможность вести переговоры с потенциальными работодателями. Причем приоритетным для себя вариантом 63-летний тренер считал шанс поработать со сборной России на домашнем для нашей стране ЧМ-2018.

По данным «Спортфакта», Бердыев после провала россиян на ЧЕ-2016 встречался с Мутко. На этой встрече тренер дал понять, что работа в РФС ему, безусловно, интересна. Причем Бердыев был готов даже стать директором спортивных программ РФС, де-факто помогая в этом статусе Сергею Семаку (при условии его назначения на пост главного тренера сборной). В Ростове же регулярно закрывавший бреши в бюджете «Ростова» Саввиди был настойчив в желании быть ближе к команде, пытаясь ужесточить контроль за расходами, мотивируя эти шаги тем, что его структуры потратили на нужды «Ростова» за короткое время несколько миллионов евро.

Именно Саввиди по согласованию с губернатором теперь должен выбрать для «Ростова» нового главного тренера. Он будет руководить игрой команды в матчах с «Аяксом» квалификации Лиги чемпионов. Главный кандидат на вакантный пост — свободный от контрактных обязательств Леонид Кучук.

Источник: http://www.sportfakt.ru/