Бердыев&Федун: два года и 3 миллиона евро
Футбол

Бердыев&Федун: два года и 3 миллиона евро

"Спортфакт" - о том, как будут развиваться отношения Курбана Бердыева и "Спартака" в ближайшие дни.
Курбан Бердыев. Фото: РИА Новости
Курбан Бердыев. Фото: РИА Новости


Первым официальным матчем для Курбана Бердыева в качестве главного тренера «Спартака» будет игра 4-го тура чемпионата РФПЛ. Согласно календаря, 21 августа спартаковцы на своем стадионе в Тушино принимают ФК «Краснодар».

К этому времени клуб и тренер должны оформить все документы, позволяющие Бердыеву руководить командой от бровки. В Казани, где Бердыев отработал 12 с половиной лет, «Спартак» сыграет в субботу. Возможно, Бердыев прилетит в столицу Татарстана, где у него есть квартира и личные дела. Однако нет никаких гарантий, что тренер будет присутствовать на стадионе как заинтересованный зритель, заняв место на трибуне "Центрального". Официально Бердыев остается сотрудником «Ростова», написавшим на имя директора заявление об уходе по собственному желанию. От обязательств по контракту на Дону Бердыев станет юридически свободен в понедельник, 15 августа.

При этом на переговорах с председателем совета директоров «Спартака» и совладельцем футбольного клуба Леонидом Федуном Бердыев оставил за собой право помочь «Ростову» в матчах заключительного квалификационного раунда Лиги чемпионов. Федун в эти дни отдыхает во Франции. В Ниццу Бердыев летал дважды на арендованном по такому случаю бизнес-джете. Целью визитов были условия сотрудничества и кадровые перестановки в команде. В частности, Бердыев оговорил возможные трансферы игроков. Из «Ростова» он намерен забрать Сердара Азмуна, выкупив при помощи Федуна права на форварда у «Рубина» и решив конфликтную и неприятную историю с де-факто бегством иранца из Казани при помощи денег. Помимо Азмуна, Бердыеву нужны еще как минимум двое игроков донского клуба и один футболист «Рубина». Это эквадорец Кристиан Нобоа, грузин Соломон Кверквелия и россиянин Иван Новосельцев. Возможно, Бердыев заберет с собой в Москву на короткий контракт испанца Сесара Наваса и вернет в «Спартак» голкипера Сослана Джанаева. Эти вопросы пока до конца не решены — Бердыев не хочет оставлять свою бывшую команду, получившую право играть как минимум в Лиге Европе, без лидеров. Навасу, Новосельцеву и Джанаеву сегодня просто нет замены, а у «Спартака» на этих позициях играют квалифицированные футболисты. Причем Новосельцев, Нобоа и Джанаев теоретически могут уйти из ростовского клуба свободными агентами. Все трое могут разорвать контракты через Палату споров или прийти к соглашению с клубом, не привлекая в спор третью сторону. Однако резких движений на рынке Бердыев постарается избежать, равно и трансферов, которые способны разрушить «Ростов», взорвать рынок и сломать существующий баланс отношений в «Спартаке».

Пока абсолютно ясно, что вместе с Бердыевым в Москву переедет его многочисленный штаб - Виталий Кафанов, Якуб Уразсахатов, Иван Данильянц, Александр Мацюра, Юрий Солано, Владимир Кулаев, Хосе Верчили. Их личные контракты — предмет для обсуждения Бердыева и Федуна. В Ростове эти специалисты работали без оформления полного «кейса» необходимых документов. Де-факто штаб Бердыева подписывал те бумаги, которые позволили клубу их заявить как официальных лиц. Причем в официальной заявке РФПЛ на этот сезон нет Уразсахатова, Мацюры, Данильянца. Отчасти эта тонкость связана с тем, что российский паспорт из шести помощников Бердыева имеет только давно купивший жилье в Москве Кафанов, но отчасти и с нежеланием администрации «Ростова» платить неустойки всем семи тренерам. Такой вариант развития событий был возможен при условии ухода и последующего увольнении из клуба многочисленной «команды Бердыева». «Рубин» в свое время был вынужден выплатить порядка 0,75 миллиона евро, разрывая отношения с людьми Бердыева. Любопытно, что в Казани в январе 2014-го хотели оставить Кафанова, но тот отказался в категоричной форме, написав заявление об уходе и де-факто отказавшись от денег по действующему договору.

Деньги своему обширному штабу главный тренер «Ростова» в итоге доплачивал, перебравшись на Дон, из личного контракта. Его условия и сумма вчера были обнародованы на одном из интернет-порталов Ростова-на-Дону. Источник получения такого документа не назван, но понятно, что на Дону есть люди, которые не рады тому, что Бердыев уходит моральным победителем, требуя попутно единовременной выплаты ему более 2 миллионов евро. Согласно документу, подписанному 6 июня 2016 года, тренер должен был получать в ФК «Ростов» чуть меньше 300 тысяч евро в месяц.

Курбан Бердыев стал персоной нон грата в Казани. Фото: ФК Ростов
Курбан Бердыев стал персоной нон грата в Казани. Фото: ФК Ростов


Любопытно, что Федун не готов платить Бердыеву столь щедро, как и «Ростов». Согласованный оклад нового главного тренера спартаковцев — 3 миллиона евро в год или 250 тысяч в месяц. Уже согласованный юристами документ предполагает, что Бердыев получит вознаграждение за спортивные результаты команды. В «Ростове» серебро и место в еврокубках было оценено в 1,5 миллиона евро, Федун оперирует таким же порядком цифр. Бердыев помимо денег получит в Москве возможность того, что делало его в любом клубе ключевой фигурой - определять трансферную политику клуба, работу спартаковского интерната и набирать людей, от которых зависит результат и микроклимат команды.

Открытым пока остается лишь вопрос о будущем в «Спартаке» итальянца Массимо Карреры. В «Спартак» его приглашали как специалиста, который способен изменить качество игры в обороне, но Бердыев сам может оказать такого рода консультации любому клубу мира. Карерра проведет в статусе «и.о. главного тренера» два матча и, видимо, какое-то время будет работать в «Спартаке». Разрывать подписанный им летом договор клуб паока не готов, но при этом неясно как встроить этого специалиста в сложившуюся «команду» Бердыева. За организацию игры в обороне у этого тренера отвечают сразу трое — он сам, Кафанов и Уразсахатов. Впрочем, обычно у Бердыева тренеру поручен не один участок работы, а несколько. Уразсахатов, например, помогает Кулаеву в анализе игры соперника, может поработать «шпионом» и наряду с Солано, Верчили и медиками занят реабилитацией футболистов.

«Ростов» помощники Бердыева покинут после завершения квалификации Лиги чемпионов. До завершения спора с «Аяксом» никаких перемен в штабе донского клуба, за исключением ухода Бердыева с поста главного тренера, не будет.

Источник: http://www.sportfakt.ru/