Бердыев — фаворит Мутко
Футбол

Бердыев — фаворит Мутко

Покинувший «Ростов» Курбан Бердыев сегодня вернулся в Ростов-на-Дону из Москвы, где вчера встречался с министром спорта РФ и президентом РФС Виталием Мутко.
Речь на встрече шла о возможном сотрудничестве тренера и министра спорта РФ, возглавляющего также Российский футбольный союз.

Мутко проводит встречи со всеми потенциальными кандидатами на вакантный пост главного тренера российской сборной, сократив круг кандидатов до двух человек. Это Бердыев и Станислав Черчесов. Оба готовы работать в сборной, но при этом отягощены наличием тренерских «команд», которые требуют от потенциального работодателя расходов на оплату их труда.

При этом Бердыев готов работать в РФС даже не в качестве главного тренера и охотно рассматривает любые варианты сотрудничества с федерацией. Причина — будущее уроженца Ашхабада.После побега Сердара Азмуна из Казани на Дон (иранец де-факто разорвал свой контракт в Казани в одностороннем порядке и получил возможность выступать за ростовский клуб благодаря решению ФИФА) для Бердыева закрыты абсолютно все двери в столице Татарстана.

Сердар АЗМУН и президент Татарстана Рустем МИННИХАНОВ на ифтаре на «Казань-Арене»— общем и торжественном ужине в священный для мусульман
Сердар АЗМУН и президент Татарстана Рустем МИННИХАНОВ на ифтаре на «Казань-Арене»— общем и торжественном ужине в священный для мусульман


Власти республики и города крайне болезненно восприняли поступок Азмуна, увидев в решении форварда сборной Ирана влияние Бердыева, нарушившего в этой истории негласные правила поведения, принятые за базу в республике. По сути, Бердыев, получив Азмуна, преступил в этой истории некую черту, и будущего у 63-летнего тренера в Казани нет. Именно этот город он видел как место своего постоянного жительства, но теперь вынужден думать о переезде в Москву.

Бердыев после побега Сердара Азмуна утратил доверие в Казани. На фото: президент «Рубина и мэр Казани Ильсур МЕТШИН (слева), Бердыев и первы
Бердыев после побега Сердара Азмуна утратил доверие в Казани. На фото: президент «Рубина и мэр Казани Ильсур МЕТШИН (слева), Бердыев и первы


Трансфер в «Спартак» решает Бердыеву проблему приобретения жилья в столице, а возможное сотрудничество с РФС позволяет говорить о долгосрочных перспективах. Бердыев при участии Ассоциации тренеров России и поддержке коллег, в частности Гаджи Гаджиева и Юрия Красножана, хотел бы создать при РФС методический центр, скаутскую службу, сделав более значимой роль тренеров в принятии решений, связанных с выработкой стратегии развития нашего футбола. Мутко же видит в Бердыеве человека, который способен помочь Игнашевичу, Березуцким и другим ветеранам национальной сборной продлить карьеру и принять участие в домашнем ЧМ-2018, попутно отыскав и подготовив к домашнему турниру молодых игроков.

Вчера. Рейс Ростов-на-Дону — Москва. Курбан БЕРДЫЕВ летит в столицу на встречу с Виталием Мутко. Фото: twitter.com
Вчера. Рейс Ростов-на-Дону — Москва. Курбан БЕРДЫЕВ летит в столицу на встречу с Виталием Мутко. Фото: twitter.com


Пример для Мутко - заигравшие в Ростове защитники Иван Новосельцев, Тимофей Маргасов, превратившийся в зрелого игрока Павел Могиливец, перезапустившие свои карьеры Федор Кудряшов, Александр Бухаров, Сослан Джанаев. Бердыев готов возглавить сборную, но Мутко пока не готов принять решение о совмещении тренером двух постов — в клубе и национальной команде. Вопрос пока отложен, к тому же министр спорта РФ пока сам не имеет полной информации о возможности продолжения совмещения двух постов — первого лица российского спорта и чиновника № 1 в РФС.

Сегодня Бердыев попрощается с игроками и офисом донского клуба, собрав их в одном из ресторанов Ростова-на-Дону. До пятницы тренер должен обсудить вопрос с властями ростовского региона о назначении преемника на ставший вакантным пост главного тренера ФК «Ростов» и согласовать условия возможных трансферов игроков, которых он теоретически может забрать с собой в «Спартак». Пока речь идет только о Сердаре Азмуне и Кристиане Нобоа, но теоретически к ним в январе может присоединиться защитник сборной Анголы Баштуш.

Бердыев хотел бы сохранить для Ростова в качестве главного тренера Дмитрия Кириченко, оставив ему в качестве ассистентов двух - трех человек из своего штаба. Это аналитик Владимир Кулаев, тренер по физподготовке Хосе Верчези и, возможно, работавший в «Рубине» при Бердыеве переводчиком, но сменивший род деятельности в «Ростове» эквадорец Юрий Солано. Штаб Бердыева в любом случае отработает матчи отборочного раунда Лиги чемпионов с «Аяксом», но старший тренер Виталий Кафанов, ассистенты Иван Данильянц, Якуб Уразсахатов, Александр Мацюра при любом итоге квалификации покинут ростовский клуб.

Бердыев хотел бы сохранить если не влияние, то атмосферу команды, выигравшей серебряные медали в российской лиге. При этом руководству Ростовской области сейчас лоббируют в качестве главного тренера Валерия Карпина. Он якобы может привести за собой группу квалифицированных игроков и новые инвестиции. Миллионер Иван Саввиди, вложивший в клуб десятки миллионы евро на условиях спонсорской помощи, сегодня не готов продолжать вкладывать средства в «Ростов». Причина — отсутствие прозрачной системы трат в «Ростове»; сложная схема контрагентов, которые контролировали логистику клуба и закупки; участие в трансферах игроков третьих лиц, имеющих сегодня права на главный актив любого футбольного клуба.

Источник: http://www.sportfakt.ru/