Бенефис Смолова и другие итоги 23-го тура РФПЛ. Рейтинг "Спортфакта"
Футбол

Бенефис Смолова и другие итоги 23-го тура РФПЛ. Рейтинг "Спортфакта"

«Спортфакт» представляет десятку главных статистических событий очередного тура российской премьер-лиги

10
«Спартак»: 8 матчей без побед над «Кубанью»


2822353 10.04.2016 Игрок ФК "Спартак" Квинси Промес (слева) и игрок ФК "Кубань" Станислав Манолев в матче 23-го тура чемпионата России по футболу среди
2822353 10.04.2016 Игрок ФК "Спартак" Квинси Промес (слева) и игрок ФК "Кубань" Станислав Манолев в матче 23-го тура чемпионата России по футболу среди


4 года «Спартак» не может обыграть «Кубань». В последний раз это произошло 8 апреля 2012 года, когда красно-белые взяли верх на своем поле (2:0). С тех пор они провели с краснодарцами 8 встреч, из которых 6 завершились вничью, а еще две – сухими поражениями спартаковцев (мячи 12-17). Напомним, что в истории чемпионатов России самая затяжная безвыигрышная серия у «Спартака» была против ЦСКА, который с 2001 по 2008 год он не мог обыграть на протяжении 14 встреч кряду (=6-8, мячи 12-27).

Интересно, «Кубань» в отчетной встрече с красно-белыми справила юбилей: забила 300-й гол в высшем дивизионе чемпионатов России. Его на свой счет записал форвард Максим Майорович, который, проводя в премьер-лиге пятый матч, впервые вышел на поле в стартовом составе.




9
Джанаев: самая затяжная сухая серия за 7 с половиной лет


8 апреля. "Анжи" - "Ростов". Сослан Джанаев. Фото: ФК "Ростов"
8 апреля. "Анжи" - "Ростов". Сослан Джанаев. Фото: ФК "Ростов"


Вратарь «Ростова» Сослан Джанаев довел свою самую продолжительную в карьере сухую серию до 6 матчей (540 минут). Последним игроком, поразившим его ворота, 30 ноября стал форвард «Краснодара» Вандерсон: на 92-й минуте он принес своему клубу домашнюю победу (2:1).

Интересно, что серия Джанаева – самая затяжная в премьер-лиге за последние 7 с половиной лет. Летом 2008 года на протяжении 7 матчей кряду не пропускал Игорь Акинфеев. Тогда голкипер ЦСКА установил личный рекорд в чемпионатах России – его сухая серия составила 717 минут.




8
Хозяева: 20 голов в туре – лучший результат чемпионата


В завершившемся туре хозяева забили 20 мячей. Это лучший результат нынешнего чемпионата. В предыдущий раз клубы столь результативно играли на своем поле в 10-м туре прошлого сезона, когда отличились 21 раз. Тогда дома ЦСКА расправился с «Кубанью» (6:0), а «Рубин» - с «Мордовией» (5:0).

Всего же в 23-м туре клубы премьер-лиги забили 26 мячей (в среднем – 3,25). В 2016 году такой результативности еще не было, а в последний раз столько голов было забито в 17-м туре этого сезона.




7
ЦСКА и «Краснодар»: обновлены клубные рекорды


"Краснодар" не имеет права на ошибку в противостоянии с "Партизани". Фото: ФК Краснодар
"Краснодар" не имеет права на ошибку в противостоянии с "Партизани". Фото: ФК Краснодар


Две команды, одержавшие в минувшем туре сверхкрупные победы, обновили клубные рекорды в истории российских чемпионатов. ЦСКА впервые за матч забил 7 мячей, обыграв на своем поле «Мордовию» (7:1). Что удивительно, до прошлого сезона армейцы вообще ни разу не отличались даже 6 раз! Впервые это произошло 31 августа 2014 года, когда дома был разгромлен «Ростов» (6:0). Спустя полтора месяца, 18 октября, армейцы с тем же счетом обыграли и «Кубань». А в первом круге нынешнего сезона, 20 сентября, красно-синие победили ту же «Мордовию» на ее поле со счетом 6:4. Плюс ЦСКА повторил другое высшее клубное достижение – выиграл с перевесом «+6». О двух других таких крупных победах сказано чуть выше.

«Краснодар» же, разгромив дома «Урал» со счетом 6:0, одержал свою самую крупную победу в премьер-лиге. А вот 6 мячей он уже забивал – когда 21 сентября 2012 года обыграл на своем поле опять же «Мордовию» (6:1).




6
7:1 и 6:0: две победы в 6 мячей в туре – лишь во второй раз


Благодаря этим двум разгромам повторен рекорд российских чемпионатов. Ранее был лишь один тур, в котором сразу две команды добились столь крупных побед – 29-й в сезоне-1995. Тогда 20 октября «Уралмаш» (кстати, предшественник «Урала», который сейчас крупно уступил «Краснодару») со счетом 6:0 расправился дома с «Черноморцем» из Новороссийска, а на следующий день такой же результат был зафиксирован в Тюмени, где «Спартак» разгромил «Динамо-Газовик».




5
«Динамо»: впервые - два крупных поражения подряд


9 апреля. "Рубин" - "Динамо". Грусть игроков "Динамо". Фото: ФК "Динамо"
9 апреля. "Рубин" - "Динамо". Грусть игроков "Динамо". Фото: ФК "Динамо"


Впервые в истории российских чемпионатов московское «Динамо» потерпело два крупных поражения подряд: с одинаковым счетом 1:4 оно уступило «Краснодару» (дома) и «Рубину» (в гостях). Причем в первой встрече бело-голубые открыли счет, однако затем пропустили 4 мяча подряд. В то же время оба гола в этих поединках динамовцы забили с пенальти: в обоих случаях отличился Алексей Ионов.




4
Скорострельный ЦСКА: 5 голов за первые 27 минут


В матче с «Мордовией» армейцы первые 5 мячей забили в стартовые 27 минут. И установили высшее достижение российских чемпионатов. Ни одному клубу ранее не удавалось добиться такой скорострельности в первые полчаса игры. Предыдущий рекорд был установлен 6 июля 2008 года. Его автором стал «Зенит», который в домашнем поединке с «Томью» повел 5:1 на 34-й минуте – пятый (и последний в том матче) гол забил Виктор Файзулин.




3
Команда Слуцкого: рекорды результативности в матчах с одним соперником


9 апреля. ЦСКА - "Мордовия". Радость игроков ЦСКА. Фото: ПФК ЦСКА
9 апреля. ЦСКА - "Мордовия". Радость игроков ЦСКА. Фото: ПФК ЦСКА


Феерическая игра ЦСКА против «Мордовии» привела к тому, что армейцы либо обновили, либо повторили целый ряд российских рекордов в противостояниях между двумя соперниками. Во-первых, за два подряд тайма армейцы отличились 11 раз. Предыдущий лучший результат принадлежал «Локомотиву», который 2 ноября 2000 года забил 9 безответных мячей в домашней  игре с «Ураланом».

Во-вторых, в двух матчах одного чемпионата между ЦСКА и «Мордовией» было забито 18 мячей - армейцы выиграли и в гостях (6:4), и дома (7:1). Соперники всего на один мяч превзошли достижение «Зенита» и «Асмарала», которые в первом чемпионате России-1992 отличились 17 раз (москвичи выиграли 4:2 на выезде и 8:3 дома).

А еще два рекорда армейцы повторили. В двух подряд матчах они забили «Мордовии» 13 голов, а в трех последних – 17 (во втором круге прошлого сезона была домашняя победа 4:0). Ранее 13 раз отличился «Спартак» с «Тюменью» в чемпионате-1998 (6:0 в гостях и 7:0 дома), а 17 – те же красно-белые в поединках с «Крыльями Советов» в 1994 и 1995 годах (5:0 дома, 6:2 и 6:1 в гостях).




2
Дзюба: 100 голов в карьере


9 апреля. "Амкар" - "Зенит". Артем Дзюба радуется забитому голу. Фото: ФК "Зенит"
9 апреля. "Амкар" - "Зенит". Артем Дзюба радуется забитому голу. Фото: ФК "Зенит"


Открыв счет в гостевом матче с «Амкаром», форвард «Зенита» Артем Дзюба забил 100-й мяч в своей профессиональной карьере. В чемпионатах России в его активе стало 69 голов, в Кубке России – 10, в Лиге чемпионов – 7, в Кубке УЕФА – 4, в Лиге Европы – 2, а еще 8 мячей Дзюба забил за сборную России в отборочном турнире чемпионата Европы-2016.

Примечательно, что сезон-2015/16 – самый результативный в карьере этого форварда. В нем Дзюба уже записал на свой счет 25 мячей (19 – за клуб, 6 – за сборную). До этого его личный рекорд составлял 19 голов – за «Ростов»-2013/14. Тогда он 17 раз отличился в премьер-лиге и 2 – в Кубке страны.

Таким образом, следующий точный удар позволит Дзюбе обновить другое высшее личное достижение – впервые забить 20 мячей за свой клуб в одном сезоне. Пока же он 11 раз поразил ворота в нынешнем чемпионате России, 6 – в Лиге чемпионов и 2 – в Кубке России-2015/16.




1
Смолов: в этом сезоне – на два гола больше, чем в 8 предыдущих




Форвард «Краснодара» Федор Смолов в домашнем матче с «Уралом» (6:0) записал на свой счет 4 гола. Это 10-й покер в истории чемпионатов России (еще дважды игроки забивали по 5 мячей) и первый в премьер-лиге за последние 7 лет и 5 месяцев. В предыдущий раз 4 гола в одном поединке забил армеец Вагнер Лав – 10 ноября 2008 года в гостевой встрече с «Москвой» (4:1). А россияне не делали покер более 14 лет – с тех пор, как 8 ноября 2011 года 4 мяча на свой счет записал динамовец Антон Хазов в домашнем поединке с «Факелом» (6:2).

При этом Смолов повторил рекорд российских чемпионатов: свой последний гол он забил на 61-й минуте. Так быстро покер оформляли еще лишь два игрока – Виктор Панченко из «КАМАЗа» в 1994 году и Вагнер Лав. При этом Панченко в матче со «Спартаком» из Владикавказа в итоге забил 5 голов.

Интересно, что первый же мяч Смолова позволил ему обновить личный рекорд за один чемпионат: сейчас в его активе 12 голов в премьер-лиге-2015/16 (в прошлом первенстве было 8). А во всех официальных матчах нынешнего сезона форвард «Краснодара» забил 19 мячей – на 2 больше, чем за 8 предыдущих сезонов профессиональной карьеры!

Источник: http://www.sportfakt.ru/