Белякова: "Согласилась играть в НБА, когда поняла, что это не повредит сборной"
Баскетбол

Белякова: "Согласилась играть в НБА, когда поняла, что это не повредит сборной"

Защитница УГМК и капитан сборной России Евгения Белякова рассказала обозревателю "Спортфакта" Владимиру Можайцеву подробности своего контракта с клубом НБА "Лос-Анджелес Спаркс"


- Первые разговоры о моем возможном выступлении в НБА начались еще до Нового года, - рассказала Белякова. - Для меня самым главным было - чтобы моя карьера за океаном ни в коем случае не вредила интересам сборной России. И когда окончательно выяснила расписание нашей национальной команды, увидела, что матчи и турниры никак не пересекаются - тогда и подписала контракт.

- Почему именно "Лос-Анджелес Спаркс"?

- Мне хотелось играть в сильной команде. А клуб из Лос-Анджелеса, полагаю, сейчас третий в рейтинге НБА - после "Миннесоты" и "Финикса". К тому же позиция, на которой я играю, в "Спаркс" не была укомплектована, так что шансы проявить себя у меня обязательно будут. Ну и последний очень важный фактор - "Лос-Анджелес" тренирует Брайан Эглер, который ранее, в 2010-м году, приводил к чемпионству "Миннесоту". Как раз тогда, когда за "Линкс" выступала Светлана Абросимова. (Смеется.) Так что он прекрасно знает, на что способны русские девушки!

- На какой срок подписан контракт?

- Стандартный - на два сезона.

- В НБА давно не было представительниц России. Волнуетесь в связи с предстоящим летом дебютом?

- Мне всегда нравились новые вызовы, нравилось играть в сильных командах. Собственно, именно поэтому я и защищаю сейчас цвета УГМК. Как я уже сказала, шанс проявить себя у меня появится. Ну а как именно его использую - зависит только от меня.

- Наверняка от лидера УГМК Дайаны Таурази уже звучат постоянные подколки - "мол, только встретимся в Америке на площадке - пощады не жди"?

- (Смеется.) Ну а как же без этого? К счастью, сейчас мы с Ди - в одной лодке. И сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь УГМК завоевать чемпионский титул в Евролиге.

Источник: http://www.sportfakt.ru/