Александр Беленький - о предстоящем в Монреале бое Ковалев - Паскаль
Бокс

Александр Беленький - о предстоящем в Монреале бое Ковалев - Паскаль



 

 

Чемпион мира по версиям WBA (super), IBF и WBO Сергей Ковалев проведет в Монреале бой с канадцем Жаном Паскалем.

Если кто-то и сможет нанести серьезный вред чемпиону мира по версиям WBA (super), IBF и WBO Сергею Ковалеву в его субботнем бою в Монреале с канадцем Жаном Паскалем, то это точно не его противник, которого он уже исправно избил год назад. Навредить Ковалеву можем только мы, его болельщики, и он сам, хотя о последнем я говорю в чисто теоретическом смысле. Ну, вот с него-то, с теоретического смысла, и начнем.

В истории было огромное количество боев, в которых фавориты терпели неожиданные поражения. Как минимум, в половине случаев это было следствием элементарной недооценки соперника. Все знают о такой ошибке, но число совершивших ее никак не падает с годами. Бывали даже «спецы», которые эту ошибку повторяли. Например, Леннокс Льюис. Причем я говорю не только о его боях с Оливером Макколом и Хасимом Рахманом (первом из двух), которые он проиграл, соответственно, в 1994 и 2001 годах. Он также неважно подготовился к поединку с Рэем Мерсером в 1996 году и с хорватом Мавровичем в 1998-м, просто тогда это сошло ему с рук, и об этом забыли. Возможно, дали себя знать ямайские корни британского чемпиона. Эти островитяне всегда считали работу грязным насилием над собой.

Только не надо искать в моих словах расистскую подоплеку. Аристотель тоже считал работу, по крайней мере, тяжелую и физическую, уделом рабов, а он был родом не с Ямайки. И я вот тоже не с Ямайки, а пошел в этом плане даже дальше Аристотеля (о как!), ибо считаю всякую работу надругательством над своей личностью, в том числе и ту, которую делаю непосредственно сейчас. Правда, меня утешает, что надругиваюсь таким образом я не только над собой, но и над читателями, по крайней мере, над некоторыми из них, которые терпеть меня не могут, но читают все, что бы я ни написал. Что ни говори, пустячок, а приятно.

А если серьезно, то я бы не стал винить великих чемпионов в легкомыслии. Тяжело готовиться к бою, когда ты абсолютно уверен в победе. Я много раз видел, что представляет из себя профессиональная тренировка. Если это не ад, то что-то очень на него похожее. Зачем обрекать себя на эту пытку, если можно победить и так?

Однако я сразу сказал, что в этом плане я боюсь за Ковалева чисто теоретически. Во-первых, он мне не кажется человеком, который станет забивать на тренировку, какой бы легкий бой ему не предстоял. Во-вторых, он хорошо знает своего соперника и, уверен, не забыл, как тот совсем неплохо работал против него в четвертом, пятом и начале шестого раунда во время их первой встречи. Паскаль, конечно, не кобра и смертельно не укусит, но змея вполне себе ядовитая. Не хочется сравнивать его с гадюкой, так как в русском языке это слово имеет сильный негативный оттенок, а я ничего, кроме уважения, к Паскалю, отважившемуся аж на второй поединок с Ковалевым, не испытываю, но, думаю, понятно, что я имею в виду. Убить не убьет, но крови может много попортить. Хороший боксер, умелый и смелый. Не будь на свете Ковалева, мог бы побыть чемпионом не один год.

Вот сказал это и, сам неожиданно для себя перешел к главному: к той опасности для боксера, которую представляют собой его болельщики и друзья.

Перед боем Владимира Кличко с Тайсоном Фьюри я несколько раз писал о том, как всеобщая уверенность в его победе, особенно высказанная многократно и громогласно, не может не осесть где-то в голове даже у самого здравомыслящего бойца. По сей момент уверен, что это сыграло, пусть и не главную, но важную роль в поражении Кличко. Паскаль, конечно, не Фьюри, и Ковалев его хорошо знает, но все же, может быть, ну, хоть из суеверных соображений, не будем говорить об этом бое так, словно Ковалев уже победил?

Но вот что нам никто не помешает сделать, так это поделиться своими прогнозами на бой. Мне-то уж точно никто не помешает. Я вижу несколько возможных вариантов – все в пользу Ковалева. Самым вероятным мне кажется то, что второй бой пойдет более-менее по сценарию первого. Паскалю кажется, что раз он уже знает о том, КАК Ковалев бьет, то он как бы и готов к этому. Однако, как бы ты ни был готов к тому, что тебе на голову упадет бетонная балка, если она упадет – ты все равно убит. Паскаль, безусловно, попытается что-то сделать, но его подсознание помнит больше, чем он бы сам хотел, и оно будет тормозить его. Он может попытаться преодолеть страх в атаке, как это делают смелые люди, а Паскаль смелый, но это только приблизит конец. Поймает навстречу – и все вокруг вдруг покажется таким далеким-далеким, и колокола зазвонят. Попытается обыграть – продержится подольше, но и только.

Как я уже писал, это не единственный вариант боя, но, на мой взгляд, самый вероятный. Кроме того, мне что? Я имею право и на ошибку, и на осечку, и оправданий у меня есть в запасе целый воз: бокс – самый непредсказуемый вид спорта (что правда) и все такое… Только Ковалев права на осечку не имеет. Лишили мы его этого права. Сами никого не побеждаем, так тем больше хотим, чтобы наш победил. Ведь если он победил, то и мы как бы не лыком шиты.

Только в ринге-то Ковалев будет один и за океаном, а нам лучше помолчать в тряпочку. Ну, на всякий случай. А поорать еще успеем. После победы.

Источник: Спортфакт