Бей Назарова и отцепляй его от плей-офф
Хоккей

Бей Назарова и отцепляй его от плей-офф

Чемпионат КХЛ взял паузу и возобновится лишь 16 февраля. Командам осталось сыграть по два матча. Обозреватель «Спортфакта» анализирует турнирные расклады и обозначает главные интриги финиша регулярки.

Запад. "Йокерит" пройдет тест на честность




Что ясно

ЦСКА точно первый, «Локомотив» точно третий, «Слован» на 99 процентов восьмой. Если завтра минское «Динамо» не обыграет «Йокерит», определится первая кубковая пара-2016: армейцы Квартальнова против словаков Ржиги.

Главная интрига

Тест на честность для «Йокерита». Кто-то сомневается, что СКА очень хочет забраться на вторую строчку Запада и начать плей-офф с комфортным номером посева? Самое интересное, что такой шанс у питерцев есть. И отнюдь не фантомный. Дело за малым – чтобы «шуты» из Хельсинки проиграли все три оставшихся матча регулярки. Среди которых и очная встреча с невскими армейцами.

Финны все равно не опустятся ниже шестой позиции. Зато подарок для питерцев сделают королевский. Все знают о том, насколько тесными и переплетенными являются те связи СКА и «Йокерита», которые находятся вне льда. Так ли уж нереален сценарий, что иностранцам вдруг захочется поэкспериментировать и, к примеру, сыграть оставшиеся матчи в три молодежные пятерки?

Мы очень надеемся, что «Йокерит» не станет играть в занимательную арифметику, завтра прихлопнет белорусское «Динамо» в Минске и застолбит за собой второй посев на Западе. Потому что если финны не пройдут тест на честность, их нужно будет немедленно и безжалостно изгонять из лиги. Имидж чемпионата, в котором все бьются по-настоящему, куда важнее.

Прогноз «Спортфакта»

Финны пройдут тест на честность. «Торпедо» также не поддастся соблазну, который я бы сформулировал так: не упираться в домашних встречах с аутсайдерами и получить в соперники тот же «Йокерит». СКА всеми силами попытается убежать с шестой строчки, выводящей навстречу «Локомотиву» с его заточенной под плей-офф игровой моделью. Но судьба питерских претензий на место в первой пятерке решится в последний день регулярки в московском дерби «Динамо» - ЦСКА.

Оставшиеся матчи команд, не потерявших турнирной мотивации

ЦСКА: Витязь (д), Динамо М (д). Йокерит: Динамо Мн (г), СКА (д), Спартак (д). Локомотив: Медвешчак (д), Слован (д). Сочи: Слован (д), Медвешчак (д). Динамо М: Динамо Р (г), ЦСКА (г). СКА: Йокерит (г), Динамо Р (г). Торпедо: Северсталь (д), Динамо Мн (г). Слован: ХК Сочи (г), Локомотив (г). Динамо Мн: Йокерит (д), Спартак (д), Торпедо (д).

Прогноз на пары плей-офф

ЦСКА (1) – Слован (8)

Йокерит (2) – Торпедо (7)

Локомотив (3) – СКА (6)

Сочи (4) – Динамо М (5)

Восток. С Захаркиным играть не хотят




Что ясно

Ничего не ясно. «Авангард» первый, но процентов на 80. «Металлург» Мг как минимум второй, но неясно, хочет ли подняться строчкой выше. Теоретические шансы на выигрыш конференции остаются даже у «Сибири». «Автомобилист» способен выпасть из зоны плей-офф только если сильно захочет этого сам. Для «Барыса» с «Нефтехимиком» кубковая стадия уже началась, и фаворит в гонке отнюдь не команда Андрея Назарова.

Главная интрига

Кто какого соперника себе выберет? В кулуарах «больших» восточных команд доверительно шепчут, что не хотят играть в полуфинале конференции с «Салаватом». Уфимцы же, скорее всего, будут четвертыми. Не отпугнет ли это «Магнитку» от борьбы за первый посев?

Судьба того же Назарова, если присмотреться, будет в руках «Авангарда». Я почему-то не сомневаюсь, что «Нефтехимик» в предпоследнем туре «прихлопнет» немотивированную «Ладу». Но в этом случае «Барыс» попадет в плей-офф только в случае победы на льду «Арены-Омск». Причем на матч последнего тура «ястребы» будут выходить, зная: проиграешь команде Назарова – ее же в соперники по первому раунду Кубка Гагарина и получишь. А оно «Авангарду» надо? Вся эта политическая подоплека международной серии, шум на пиар-фронте, бойцы, готовые прыгать на лед на шестой секунде встречи? Тем более что возможности у сибиряков будут законнее некуда. Хочешь в соперники «Нефтехимик»? Все в твоих руках, бей «Барыс» и отцепляй его от восьмерки.

А кого предпочтет выбрать хитрый Билялетдинов? Вроде с «Сибирью» играть полегче. Зато при соперничестве с «Салаватом» легче отчитываться начальству в случае поражения. Так нужно ли казанцам догонять «Адмирал» - или наоборот, выгоднее отсидеться на шестой строчке? Интриги, интриги. Главное, чтобы сами команды-умельцы подсчитать кубковый расклад не запутались в собственных умозаключениях.

Прогноз «Спортфакта»

«Салават» Захаркина не станет упираться в последнем туре в Нижнекамске и даст «Нефтехимику» дополнительный шанс отцепить от плей-офф Назарова. «Барысу» шесть спасительных очков не взять – похоже, свое счастье команда уже упустила. «Адмирал» выжмет максимум в двух принципиальных дальневосточных дерби и не пустит «Ак Барс» в пятерку. «Сибирь» сделает все, чтобы остаться третьей и попытаться взять у казанцев реванш за поражение в прошлогоднем финале Востока. «Магнитка» выйдет на «Автомобилист» и будет этому очень счастлива.

Прогноз на пары плей-офф

Авангард (1) – Нефтехимик (8)

Металлург Мг (2) – Автомобилст (7)

Сибирь (3) – Ак Барс (6)

Салават Юлаев (4) – Адмирал (5)

Оставшиеся матчи команд, не потерявших турнирной мотивации:

Авангард: Сибирь (д), Барыс (д). Металлург Мг: Трактор (д), Автомобилист (г). Сибирь: Авангард (г), Металлург Нк (д). Салават Юлаев: Металлург Нк (д), Нефтехимик (г). Адмирал: Амур (г), Амур (д). Ак Барс: Барыс (д), Лада (д). Автомобилист: Югра (д), Металлург Мг (д). Барыс: Ак Барс (г), Авангард (г). Нефтехимик: Лада (г), Салават Юлаев (д).