Беги, Саша, беги! Кокорин на перепутье
Футбол

Беги, Саша, беги! Кокорин на перепутье

Александр Кокорин переживает, мягко говоря, не лучший период карьеры, а футбольная Россия наблюдает за игровым кризисом звезды с мрачным удовлетворением. Может, перезагрузимся?
Невероятный камбэк «Зенита» в Тель-Авиве породил миллион комментариев со смысловой нагрузкой на уровне «чудо», «подвиг», «космос» и с прочими созвучными моменту эпитетами.

Пряников по итогам матча раздали всем, даже вратарю Лодыгину с группой товарищей, которые, напоров сзади сверх всякой меры, стали в итоге, так уж вышло, соавторами уникального сценария.

Кнут принял на себя один человек – форвард Кокорин. Его не пожалел никто: в очередной раз размазала по бумаге пресса, прокляли болельщики, раскритиковал главный тренер. Даже невзирая на забитый мяч, запустивший зенитовский движок.

***


Александр Кокорин, звезда целого поколения, главная надежда русского футбола, игрок большого таланта, загнал себя под тотальный прессинг. Он сейчас раздражает всех и раздражает всем: балетной, на носочках, манерой бега, кривыми передачами и ударами, бессмысленными перемещениями, слишком длинными и широкими трусами, белозубой (и всегда, конечно, не к месту) улыбкой, фантастическим контрактом – продолжай не хочу, поводов раздражаться хоть отбавляй.



Кому мало визуальных впечатлений – вооружаются цифрами, как сделал этот обозреватель «Спортфакта» пару недель назад. С цифрами не поспоришь, это страшное оружие. Цифры по Кокорину уничтожают на раз: он однозначно худший в нынешней команде. Почти по всем показателям.

Кокорин, конечно, и сам пока не понимает, как же так случилось, откуда вдруг столько негатива, почему люди такие злые, а главное – куда делся футбол, в который он всегда, с детства, с удовольствием играл: легкий, умный, быстрый и результативный. В прежние счастливые годы у него не находилось реально серьезных поводов для размышлений, ибо жизнь была прекрасна и удивительна.

А с мелкими он легко справлялся – собака лает, караван идет.

***


Это одна стороны медали. На вторую обращают внимание немногие. Кто хочет обратить, тому поможет древняя мудрость: «Если не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ней».

Свалившись в яму, Кокорин обеими ногами встал на землю. Уперся в дно, задергался и, очень похоже, задумался. Он переживает процесс переоценки ценностей. Ему трудно, ему грустно, и он очень хочет снова летать, а не ползать. Это ощущение пришло совсем недавно, но оно пришло – стоило понаблюдать за действиями Кокорина в паре последних матчах в отрыве, скажем так, от имеющих место событий.

Получается у него – да, хрен и еще маленько, и никак не больше, но мечта о возвращении совершенно точно уже сформирована.

Год-два-три назад в схожем эмоциональном состоянии находился Федор Смолов, потенциал которого никогда не подвергался сомнениям. Но потенциалы в футбол не играют, в него играют футболисты. Нашлись люди, которые очень вовремя Смолова поддержали, - и кто теперь вспомнит все эти смешные, жизненные анекдоты про кривоногого Федю, который занимает на поле чужое место? Смолов сейчас в большом порядке, наблюдать за его игрой одно удовольствие, и если очень скоро (скорее, чем нам хочется ) он не уедет в Европу – это будет не менее удивительный поворот судьбы, чем нынешний кокоринский.

***


Вот именно сейчас Саше Кокорину, уверен, нужна поддержка. В том числе – поддержка прессы и болельщиков. Это семя ляжет в подготовленную почву: Саша Кокорин, которого сегодня колбасит не по-детски, находится как раз на перепутье, он вовсю шевелит мозгами, и у него есть все шансы выбрать верную дорогу.

Мне отчего-то думается, что так оно и будет, а всем этим футбольным и не совсем историям, которые случились с Кокориным в 2016-м, чуть позже будет придано особое значение.

Источник: http://www.sportfakt.ru/