Беда «Барсы» - скамейка. Почему перестали побеждать Месси, Неймар и Суарес
Футбол

Беда «Барсы» - скамейка. Почему перестали побеждать Месси, Неймар и Суарес

Обозреватель «Спортфакта» разбирается в проблемах «Барселоны», которая в последних шести матчах потерпела четыре поражения и вылетела из Лиги чемпионов
Луис Суарес, Неймар, Лионель Месси. Фото ФК "Барселона"
Луис Суарес, Неймар, Лионель Месси. Фото ФК "Барселона"


Шесть матчей – одна победа, одна ничья и четыре поражения. В последний раз подобная неудачная серия с каталонской командой случалась 13 лет назад. В результате сине-гранатовые не только вылетели из Лиги чемпионов, где котировались в качестве главных фаворитов, но и позволили «Реалу» сократить отставание до одного очка в чемпионате Испании.

Конспирологи со всех концов земли уже начали выдвигать разные мудреные версии касательно устройства каталонского королевства. Мол, что-то там неладно. Луис Энрике перестал справляться, с атмосферой внутри коллектива нехорошо, и тому подобное…

Но, пролистав каталонскую прессу и пообщавшись с коллегами из самой Барселоны, выясняется, что на самом деле все гораздо проще и банальней, чем могло видеться сквозь темные конспирологические очки. И что слабое место команды – короткая скамейка.



В середине поля у Луиса Энрике есть выбор и возможность ротации. Например, тот же Иван Ракитич и Арда Туран примерно равносильные футболисты. А вот с атакой сложнее. Да, у «Барсы» лучшая тройка форвардов в мире – Лионель Месси, Луис Суарес и Неймар. В текущем сезоне во всех турнирах они забили вместе 110 мячей. Только вдумайтесь в эту цифру! Однако и их силы не безграничны.

Не имея адекватной замены и не получая периодически передышку, невозможно провести на одном уровне весь сезон. Неспроста в последней игре с «Валенсией» (1:2) Луис Энрике не стал никого из великолепной троицы менять, несмотря на то, что матч неудачно складывался для "Барсы" – потому что менять их было просто некем.

В итоге у каталонских суперзвезд накопилась дикая усталость. На сегодняшний момент Суарес уже провел 45 матчей, Месси и Неймар – по 43. И это не считая игр за сборные. Неудачная серия "Барселоны" началась как раз после поездки латиноамериканских футболистов за океан - на мартовские матчи отборочного турнира к чемпионату мира-2018. А таковых в стартовом составе «Барсы» (кроме атакующего трио, это еще Маскерано и Дани Алвес) – пять человек.

Как раз после этого каталонцам предстоял очень сложный график игр. «Класико», два матча с «Атлетико» в Лиге чемпионов, которые из-за усталости лидеров «Барса» провалила. Заметьте, что в последних пяти матчах Месси, Суарес и Неймар забили всего два мяча на троих. Неспроста.

Однако в Барселоне считают, что уже в ближайшее время все придет в норму. И команде удастся выиграть чемпионскую гонку у «Реала», которому, помимо внутренних дел, предстоит еще биться в Лиге чемпионов. Повод для оптимизма, как ни странно, - последний матч с «Валенсией». Да, эта встреча была проиграна. Но появился свет в конце тоннеля. «Барселона» уже действовала заметно лучше и бодрее, создала много голевых моментов, большинство которых не было реализовано. Отличился только Месси, забив наконец свой 500-й гол в карьере.

Если «Барселона» выиграет чемпионскую гонку у «Реала», а также победит в финале Кубка Короля «Севилью», высокопарные слова о серьезном кризисе сразу растворятся в воздухе, как Чеширский кот. Не каждый же раз Лигу чемпионов выигрывать. Тем более еще никто не побеждал в этом турнире два года подряд.

Главный урок для «Барсы» заключается в следующем: чтобы проводить весь сезон на заданном космическом уровне, нужно иметь скамейку пошире. Иначе подобных спадов при сложном календаре избежать будет практически невозможно. Даже такому суперклубу.

Источник: http://www.sportfakt.ru/