Базаревич: «Игра в сборной поможет Мозгову найти новую мотивацию»
Баскетбол

Базаревич: «Игра в сборной поможет Мозгову найти новую мотивацию»

Главный тренер мужской сборной России Сергей Базаревич прокомментировал победу над Швецией в заключительном матче отборочного турнира чемпионата Европы.
— Хотел бы поздравить всех нас и, в первую очередь, игроков. Лето выдалось неплохим, и я надеюсь, что они поедут в клубы с хорошим настроением и будут показывать там высокий уровень баскетбола. Честно говоря, сложно настроиться, когда игра ничего не решает. Я доволен тем, что мы выиграли и, в принципе, неплохо защищались. Но такого количества промахов у сборной не было ни в одной игре. Для нас это определенный сигнал — что мы должны искать другие направления наших атак. Однако моменты мы создавали, и моменты эти были неплохие. Но команда рано поверила, что унесет соперника на 20 очков, как обычно это делала. Мы стали вальяжно играть в четвертой четверти —  вследствие этого совершили 7 потерь. Как уже говорил, я с удовольствием работал в сборной, доволен отношением игроков к тренировочному процессу, и надеюсь, что это только начало.

— Если брать лето в целом, это тот баскетбол, который вы хотите видеть через год?

— Думаю, что да. Мы нашли что-то, что работает. Но всегда есть вещи, которые можно добавить во всех компонентах. Игра на чемпионате Европы требует каких-то дополнительных козырей, и не так просто их найти. Персоналии есть персоналии, но, в принципе, я доволен тем, как мы играли. И мне кажется, мы играли хорошо. Это вселяет оптимизм, и на это мы будем ориентироваться в дальнейшем.

— В одном из недавних интервью вы сказали, что после травм Шведа и Фридзона вы перестраивали команду.

— Скорее, нам нужно было адаптироваться к этой ситуации. Но игру команды мы не перестраивали.

— В следующем году в сборной будет Швед. Он идеально впишется в игру команды?

— Абсолютно. Если мы посмотрим последний матч, который он сыграл, это была суперигра против Польши на турнире в Германии. Швед впишется в любую команду. Если говорить о конкуренции среди защитников, то нам не хватало Шведа и Фридзона — казалось, основных игроков сборной. И вместе с тем Кулагин стал штатным джокером, а Бабурин оказался в стартовой пятерке. Эта конкуренция может не только пользу принести. Слишком уж много атакующих защитников на одну позицию.

Слава богу, что они еще защищаются хорошо. Но эта проблема конкуренции у нас уже была. И не стоит называть это «проблемой». Пусть лучше так, чем отсутствие нужных игроков. Когда мы только начинали сборы, я говорил, что у нас короткая скамейка запасных. Что может кто-то не приехать, и мы будем страдать. Неожиданно, но это оказалось не так. В какой-то мере это отличие российского баскетбола. Сейчас в Краснодар подъехала целая партия таких людей, и я надеюсь, что все они будут играть. Это также хорошо, потому что не будет самоуспокоенности, и всегда будут люди, которые подпирают. Кстати говоря, в концовке летней кампании роли чуть-чуть распределились, и появилась некоторая успокоенность.

— Довольны ли вы игрой Мозгова?

— На самом деле, он может играть гораздо лучше. Я в этом уверен. Не все у него получалось, и на это есть причины, о которых лучше спросить у него самого. Мы с ним общались, и я их знаю. Тимофею нужно найти мотивацию для следующего шага, и, надеюсь, что игра в сборной ему в этом поможет. Надо понимать, что, во-первых, в сезоне он играл немного. Во-вторых, выиграл чемпионский перстень и подписал хороший контракт. Тут поневоле голова закружится.

— Из всех положительных моментов, которые мы можем вынести из этого цикла, главная оговорка — у нас не было соперников топ-уровня, и мы не знаем, как наша команда отреагирует на поражение. Волнуют ли вас эти моменты?

— Нам было бы интересно посмотреть, как мы все среагируем на проигрыш. Но проигрывать специально не хотелось, и создавать себе специально трудности тоже. И, может быть, это стало бы какой-то встряской для нас для всех. Возможно, мы бы сыграли эту игру лучше. Но и здесь было нормальное отношение. Просто, когда у тебя в дальнем уголке мозга есть понимание, что все это «ни о чем», плюс различные праздники рассеивают концентрацию… Мы вчера не забивали на тренировках, и сегодня показали худший процент реализации за все прошедшие 13 матчей.

Источник: РФБ