«Бавария» - «Ростов». Неужели и правда совсем без шансов?
Футбол

«Бавария» - «Ростов». Неужели и правда совсем без шансов?

В первом туре группового этапа Лиги чемпионов 2016/17 «Ростов» сыграет на «Альянц Арене» с «Баварией».
Специалисты и букмекеры в один голос предрекают российскому вице-чемпиону печальную участь в этом матче. «Спортфакт» разбирается, так ли все беспросветно на самом деле.

Бавария - Ростов
Бавария - Ростов

Страшный мюнхенский монстр


Будь первым соперником ростовчан ПСВ или «Атлетико», наверное, картина не имела бы столь явно выраженной однотонной окраски. Но «Бавария»… Это танк, прущий напролом, который способен остановить только такой же мощный агрегат.

Бессменный чемпион Германии по традиции последних лет не начинает, а набрасывается на старт сезона. В прошлом году, например, «Бавария» потеряла очки во внутреннем первенстве только в 11 туре, перед этим разметав в пух и прах всех своих главных соперников.

В сезоне наступившем дружина Карло Анчелотти идет тем же курсом, в четырех матчах забив 15 мячей и не пропустив ни одного. Сначала Мюнхен выиграл у Дортмунда Суперкубок - 2:0, потом покуражился в кубковой встрече с хорошо знакомым советским болельщикам по финалу Кубка Кубков-1981 «Карл Цейссом» - 5:0, в первом туре бундеслиги не оставил камня на камне от обороны «Вердера» - 6:0, а во втором спокойно разобрался с «Шальке» - 2:0.

Хотя к чему все эти страшилки про монстров, все и так прекрасно осознают, с кем «Ростову» придется иметь дело.

Неизвестный обескровленный «Ростов»


Самое странное то, что о «Баварии» мы знаем больше, чем о «Ростове». Нынешнем, не том, который весной дал прикурить всем российским лидерам и чуть было не финишировал первым. От того «Ростова», от его обороны как оплота игровой состоятельности после летней трансферной кампании остались рожки да ножки. Ушли опорник Канга и центральные защитники Баштуш с Новосельцевым плюс Кудряшову влепили 3-матчевую дисквалификацию за фол в матче с «Аяксом». То есть к старту в главном европейском клубном турнире команда Курбана Бердыева подошла не укрепив несколько позиций, а наоборот обескровленной. Возможно, этого не произошло бы, будь в клубе все в ажуре и оставайся Курбан Бекиевич у реальной власти. А тут семь бед - один ответ, спрашивать все равно будут с него, хоть Кириченко главным тренером назови, хоть Данильянца. Что может придумать «мудрый», «имеющий опыт побед» наставник, если ему не оставили никакой возможности для маневра?

Словенец Миха Мевля и сенегалец Папа Гуйе, приобретенные ростовчанами летом, произвели очень приятное впечатление в матче с «Крыльями Советов». Но то была команда-аутсайдер чемпионата России, никак не «Бавария». И дебютировать им пришлось в трио с Кудряшовым, который в Мюнхен не полетит по обозначенным выше причинам. То есть каких бы центральных защитников ни предпочел против «Баварии» Бердыев, они еще никогда бок о бок не играли.

Возможно, мы увидим сочетание Гуйе - Сесар Навас - Мевля. Возможно, на одной из этих позиций появятся Эзатоллахи или Терентьев. Вариантов, к сожалению, не так много. И это наверняка главная головная боль ростовского тренерского штаба. Причем не только на «Альянц Арене».

Бердыевский шанс


Но при всех объективных трудностях вице-чемпиона России кто-нибудь готов поставить свою квартиру на то, что «Бавария» разгромит «Ростов», скажем, со счетом 5:0? Равно как и на то, что подобного не случится? Вот то-то и оно. Уверенности нет ни в первом, ни во втором. Победят немцы - не удивимся. Но будет ли это воспринято нами как позор?

Проигрывают все по-разному. Одни прижимаются к канатам, закрывают голову перчатками и ждут, когда прилетит сокрушительный хук или апперкот (а он обязательно прилетит). Другие несутся вперед, позабыв о защите, и получают навстречу зубодробительный привет. Третьи всегда помнят о своем шансе и терпеливо его ждут. И если таятся в засаде, то только для того, чтобы в нужный момент разжать пружину.

Команды Бердыева из третьей категории. Именно поэтому «Барселоне» удалось обыграть его «Рубин» только с четвертой попытки.

Бердыев не раз показывал, за счет чего команда менее классная может ставить в тупик гораздо более сильного соперника. Его игроки весеннего образца мчались в отбор, как ужаленные, налетали на тех, кто с мячом, и держали этот прессинг почти все 90 минут. Эта внешняя суетливость создавала впечатление численного превосходства, казалось, что игроков «Ростова» на поле реально больше.

С «Баварией» такое вряд ли пройдет, но глупо рассчитывать на автобус у собственной штрафной и беспрерывную игру на отбой. «Бавария» умеет закатывать в асфальт прижавшихся к канатам. Нужно стараться отвечать своей атакой, пусть не на каждую, на 3-4 атаки хозяев. Возможно, это и есть тот самый бердыевский шанс.

Источник: http://www.sportfakt.ru/