"Бавария" и "Атлетико" сыграют впервые с 1974 года
Футбол

"Бавария" и "Атлетико" сыграют впервые с 1974 года

"Спортфакт" собрал любопытные статистические данные о будущих соперниках по полуфиналу Лиги чемпионов "Атлетико" - "Бавария".
Соперники по второму полуфиналу Лиги чемпионов (в первом сыграют "Ман Сити" и "Реал") оставили свой заметный след в истории турнира. Который, правда, в те времена носил другое название – Кубок европейских чемпионов.

Они встречались между собой лишь однажды – 42 года назад. Но не на какой-то промежуточной стадии, а в решающем поединке. 15 мая 1974 года финал прошел в Брюсселе. И «Атлетико» был очень близок к победе. В основное время отличиться не удалось ни одному из соперников, а на 114-й минуте счет открыл форвард мадридцев Луис Арагонес. Да-да, тот самый, под руководством которого сборная Испании стала чемпионом Европы-2008. Однако тогда этого мяча для победы оказалось недостаточно: на 120-й минуте счет сравнял защитник «Баварии» Ханс-Георг Шварценбек.

В те годы, согласно регламенту, послематчевых пенальти не было – назначалась переигровка. Причем этот случай так и остался единственным в истории главного еврокубка. Но через день борьбы не получилось: мюнхенцы устроили обескураженному сопернику форменный разгром – 4:0. Дублями отметились Герд Мюллер и Ули Хенесс.

Спустя 42 года «Атлетико», наконец, получил шанс поквитаться за то обидное фиаско. А почему нет, если в полуфинале была пройдена «Барселона»? Правда, убедительным выступление мадридцев в этом розыгрыше не назовешь. Они проиграли первый домашний матч (1:2 «Бенфике»), не смогли распечатать ворота «Астаны» (0:0 в гостях), а оба затем провели 3 с половиной безголевы часа в 1/8 финала против ПСВ. Но вытащили-таки счастливый билет в серии послематчевых пенальти. Причем победили с рекордным для Лиги чемпионов счетом – 8:7.

Но и «Баварии» пришлось несладко. В групповом турнире был проигрыш в Лондоне «Арсеналу» (0:2). Но зато первые 4 победы из 5 мюнхенцы одержали с крупным счетом (мячи 17-1). Зато им пришлось сотворить настоящее чудо в 1/8 финала. В гостях они добились ничьей с «Ювентусом» (2:2), однако дома по истечении получаса уступали 0:2. Но «Бавария» спаслась: на 73-й минуте один мяч отквитал Роберт Левандовски, а на 91-й Томас Мюллер перевел встречу в овертайм. В котором хозяева забили еще два мяча. Четвертьфинал сложился уже попроще – 1:0 (дома) и 2:2 (в гостях) с «Бенфикой». Вот только с «Атлетико» «Баварии» точно просто не будет.

Источник: http://www.sportfakt.ru/