«Бавария» - чемпион. Теперь уже де-факто
Футбол

«Бавария» - чемпион. Теперь уже де-факто

Чемпионат Германии еще не завершился, но триумфатор уже известен - им в очередной, 26-й раз и четвертый раз подряд, чего в истории Бундеслиги еще не случалось, стала мюнхенская «Бавария».
"Бавария" празднует 26-е чемпионство. Фото: twitter.com/fcbayern
"Бавария" празднует 26-е чемпионство. Фото: twitter.com/fcbayern

Сенсации не произошло


Как остановить мощную машину, практически не дающую сбоев? Махину, которая, едва тронувшись с места, раскручивает маховики на такие обороты, что у остальных закипают моторы. Да никак. Только и остается ждать, когда в ее механизме произойдет хоть какая-нибудь поломка. Но уже точно не в этот раз.

Потому что в этот раз «Бавария» со старта набрала бешеный темп. Десять туров - десять побед. И не каких-нибудь вымученных, а самых что ни на есть сочных, с размахом. Причем чем более звучным было имя соперника, тем жестче били баварцы. Разгромили на начальном отрезке «Гамбург» (5:0), «Байер» (3:0), «Вольфсбург» (5:1), «Майнц» (3:0), дортмундскую «Боруссию» (5:1).

Первая потеря очков случилась лишь в 11 туре во Франкфурте, где команда Хосепа Гвардиолы не сумела распечатать ворота «Айнтрахта» (0:0), ну а первое поражение грянуло лишь в 15 туре в Менхенгладбахе (1:3). Символично, что именно «Боруссия» помешала «Баварии» отпраздновать чемпионство в прошлом туре на «Альянц Арене». 1:1, и заготовленное в раздевалке шампанское пришлось снова ставить в холодильник.

Как бы там ни было, а к предпоследнему туру лидер подошел с гандикапом в пять очков и разностью «плюс 60», пропустив всего-то 15 мячей - меньше, чем мадридский «Атлетико», считающийся мировым лидером по части обороны собственных ворот.

Голевые подвиги Левандовски


Что касается собственных голов, то в «Баварии» есть мастера этого жанра искусства. Томас Мюллер, например, отметился 19 точными попаданиями, а у Роберта Левандовски таких мини-подвигов накопилось аж 27. Поляк и раньше забивал немало, а тут как будто с цепи сорвался.

Если кто-то забыл, то в самом начале чемпионата баварцы «горели» дома в матче с «Вольфсбургом» - 0:1, но во втором тайме вышел Левандовски и за 9 минут нашпиговал ворота «волков» пятью мячами. Летописцы Бундеслиги, естественно, тут же внесли эти рекорды в историю, так как до Левандовски сотворить такое никому не удавалось даже в те времена, когда за игру забивалось по 20 мячей.

Уходящая натура


«Бавария» не первый раз сталкивается с ситуацией, когда об уходе тренера объявляется заранее. Юпп Хайнкес отошел от дел в зените славы, когда команда выиграла все, что только возможно. Казалось, зачем менять наставника, выдающего на гора умопомрачительные результаты? Но отставка Хайнкеса анонсировалась до того, как мечты и планы стали явью, и отыгрывать назад в клубе не стали.

Работу Гвардиолы однозначной не назовешь. С одной стороны, победные литавры в Бундеслиге, с другой - полное отсутствие достижений в Лиге чемпионов. Именно этот турнир, а вовсе не национальное первенство является главным мерилом ценностей для боссов и болельщиков клуба. Пресловутый «хет-трик» каталонца, три раза подряд уступившего испанским клубам в еврокубках, еще долго будет вспоминаться болельщиками «Баварии». Эту горечь очередным титулом для внутреннего пользования не подсластить.

Несмотря на триумфальное шествие по чемпионату, Гвардиола весь сезон подвергался жесточайшей критике за то, что «Бавария» при нем перестала быть «немецкой». Не только по наполнению состава, но и по стилю. Может и так, однако и второй «Барселоной» по качеству игры и завоеваниям мюнхенцы тоже не стали.

Знамя полка подхватит Анчелотти


В футболе часто бывает, что приглашают обидчика. Скажем, отгрузил Сергей Семак хет-трик в ворота ПСЖ, и парижане тут же изъявили желание приобрести армейца. С Карло Анчелотти примерно такая же история. В Мюнхене не забыли, как ведомый итальянцем «Реал» поиздевался над «Баварией» на «Альянц Арене» в полуфинале Лиги чемпионов 2013/14 (4:0). Анчелотти тогда утер нос Гвардиоле, что сразу породило разговоры о том, что руководство клуба ошиблось с тренером.

Сейчас «ошибку» решили исправить. Разумеется, неизвестно, какие свершения ожидают «Баварию» с Анчелотти, зато ясно как божий день, что изменения будут и что в следующем сезоне мы увидим немного иную «Баварию».

Источник: http://www.sportfakt.ru/