Баскетбольные истории. Прага-2006: как ЦСКА сделал то, чего не было 35 лет
Баскетбол

Баскетбольные истории. Прага-2006: как ЦСКА сделал то, чего не было 35 лет

Сегодня исполняется ровно 10 лет с тех пор, как московские армейцы впервые в постсоветской истории принесли России титул сильнейшего клуба Европы


Да, это случилось именно 30 апреля. В моем, уж извините за нескромность, личном присутствии. В том самом, в котором до этого ЦСКА проиграл три «Финала четырех» подряд. Два – ожидаемо: «Барселоне» в Барселоне и «Маккаби» в Тель-Авиве; третий – неожиданно, «Басконии» в Москве. Домашнее фиаско повлекло за собой смену тренера: на место серба Душана Ивковича пришел итальянец Этторе Мессина. Ну и без перемен в составе, разумеется, тоже не обошлось, хотя кардинальными они не были.

Впрочем, не будем уходить от главного в мелкие детали. Итак, Прага. Апрель 2006-го. ЦСКА, наконец, преодолел «комплекс полуфинала» (ранее армейцы трижды кряду останавливались именно на этом рубеже) в лице «Барселоны», но в решающем матче за титул его ждал чемпион Евролиги двух предыдущих лет – «золотой» «Маккаби». С примерно 12-ю тысячами неистовых израильских болельщиков. Надежда, конечно, оставалась, но… Скажем так: на данный момент это - последний случай, когда ЦСКА в Евролиге неожиданно выиграл ключевой матч. С тех пор все 10 лет армейцы если и побеждали, то ожидаемо, а сюрпризы преподносили только со знаком «минус».



Хотя и это – тоже статистические подробности. Что же все-таки главное?.. Х-м. Пожалуй, стоит достать из архива диск – и вновь пересмотреть тот финал…

Достал. Посмотрел. Оторваться совершенно невозможно. Великий финал! Такого с тех пор не было - и не знаю, когда еще будет. Теперь дело за малым: объяснить вам суть этого величия. Вот только, опять же, как это сделать?..

Некоторым, полагаю, хватит простого перечисления имен баскетболистов, игравших в этом матче. Те, кто знает, о ком речь, сразу вспомнят, какие это были гиганты.

Джон Роберт Холден.

Траджан Лэнгдон.

Матьяж Смодиш.

Сергей Панов.

Алексей Саврасенко.

Дэвид Вантерпул.

Томас Ван ден Шпигель.

Теодорос Папалукас.

Ни одного индивидуалиста! Только умнейшие и опытнейшие командные игроки. Господи, а мы тут восторгаемся пятеркой нынешнего ЦСКА с тремя разыгрывающими Теодосичем, Де Коло и Джексоном. А трио Папалукас-Холден-Вантерпул – не хотите?!

А сколько звучных имен было у «Маккаби»: Никола Вуйчич, Энтони Паркер, Масео Бастон, Тал Бурштейн, Деррик Шарп, тренер Пини Гершон. Да, были люди в на…

Постой-ка, парень. Опять ты строишь из себя «знатока старины», а тем временем никому и ничего так толком не объяснил. Да, финал. Да, упорнейший. Да, между двумя суперкомандами. Да, ЦСКА выиграл титул, которым наша страна не владела 35 лет. А дальше-то что? Что ты можешь предложить людям окромя и так доступной им статистики?

Вопрос не праздный. Что ж, если не получается «складно и гладко», то попробую «рваными эпизодами».



…За 4.44 до конца первой четверти общепризнанный лучший центровой Европы Вуйчич получил мяч на «усах», развернулся после пары финтов в лицевую линию и выполнил привычный (и сложнейший) бросок с отклонением, который… был накрыт двумя руками. А через несколько секунд обладатель этих рук, преодолев в несколько гигантских шагов всю площадку, вколотил мяч в кольцо «Маккаби» сверху! 12 израильских баскетболистов на площадке-скамейке и 12 тысяч израильских болельщиков на трибунах просто остолбенели. Это что еще за «белый Шакил»?

«Шакила» звали Алексеем Саврасенко. Сейчас мало кто помнит, что еще в юниорском возрасте он уехал в Грецию, получил тамошний паспорт с фамилией матери Аманатидис, подписал контракт с «Олимпиакосом» и несколько лет с переменным успехом боролся за статус основного игрока в греческом суперклубе под руководством Ивковича. Борьба шла трудно, и это немудрено: «Олимпиакос» в те, 90-е годы был едва ли не самой богатой командой Европы. А потом про Саврасенко вовремя вспомнили в России – благо он уже был заигран за нашу страну в сборной одного из младших возрастов. Греки, надо заметить, тоже упирались прилично. Но в итоге Алексис Аманатидис перестал существовать, Алексей Саврасенко окончательно стал российским баскетболистом – и принес старой-новой стране и себе самому немало побед и титулов.

В Праге Саврасенко выдал «матч жизни». Кроме роста (215 см), трудолюбия и мегатонны бойцовских качеств у него не было фактически ничего. Ни броска, ни прыжка, ни координации. Однако Вуйчичу в тот вечер с лихвой хватило и того, что есть. Не только в описанном выше эпизоде, но и в еще одном, за минуту с небольшим до конца третьей четверти. На сей раз хорват собрался было забивать сверху и опять получил «горшок», да такой… Одной рукой, наотмашь, с полного маху! Отдача от удара Саврасенко по мячу была столь сильна, что бедолага Вуйчич (формально его никто и пальцем не тронул) сложился пополам и обхватил себя обеими руками за живот. То ли в туалет ему срочно захотелось, то ли уж не знаю куда еще.

…Уже после приезда ЦСКА в Прагу у главного тренера Этторе Мессины серьезно заболел сын. В день полуфинала чешские врачи диагностировали у мальчика заражение крови! Но руководство ЦСКА организовало международный видеоконсилиум (в нем участвовали даже медики, в свое время принимавшие роды у жены Мессины!), и в результате первый страшный диагноз был опровергнут, а температура у мальчика – снижена. Ну и титул через несколько часов – выигран.



…Конечно, эта победа была добыта защитой. Защитой «сплошных Саврасенко». В финальном матче ЦСКА совершил 16 перехватов! Показатель поистине фантастический. Кстати, четыре из них пришлись на долю Ивана Робертовича Холдена, который через год с небольшим в Мадриде принес России золото чемпионата Европы. Впрочем, об этом юбилее мы с вами поговорим подробнее чуть позже. В сентябре 2017-го. Там тоже есть что вспомнить.

…«Финал четырех»-2006 был для ЦСКА первым без своего президента и экс-тренера Александра Гомельского. За пражским триумфом армейцев легендарный Папа, умерший летом 2005-го, наблюдал уже с облаков. Но он все видел - и, уверен, чувствовал себя на вершине райского блаженства!..

Уважаемые баскетболисты нынешних ЦСКА и «Локомотива». Совсем скоро вам предстоит свой, берлинский «Финал четырех» Евролиги. И какая из ваших команд ни вышла бы в финал, убедительно прошу: 15 мая перед решающей игрой посмотрите, пожалуйста, запись пражского матча 10-летней давности. Уверяю вас, это вдохновляет. Посмотрите, посмакуйте, подумайте о Папе Гомельском…

А потом идите на паркет - и победите!

Видеосюжет о финале ЦСКА - "Маккаби" (2:24 - блок-шот Саврасенко Вуйчичу двумя руками, 2:36 - его же бросок сверху в отрыве)

Евролига-2005/06. Финал четырех. Прага


Финал

ЦСКА (Россия) – Маккаби Т-А (Израиль) – 73:69 (18:18, 17:12, 14:18, 24:21)

ЦСКА: Холден (6+4 перехвата), Лэнгдон (11, трехочковые 3/6), Вантерпул (16), Смодиш (12, трехочковые 3/6), Саврасенко (10+3 блок-шота), Папалукас (18+7 передач), Ван ден Шпигель (0), Панов (0).

Маккаби: Соломон (20), Бурштейн (9), Э.Паркер (10), Бастон (6+15 подборов), Вуйчич (4), Шарп (3), Арнольд (14), Пенни (3).

2-очковые: 18/33 (54,5%)-12/29 (41,4%).

3-очковые: 8/24 (33,3%)-11/23 (47,8%).

Штрафные: 13/21 (61,9%)-12/14 (85,7%).

Подборы: 25 (19+6)-38 (29+9).

Голевые передачи: 13-8.

Потери: 7-20.

Судьи: Юнгебранд (Финляндия), Кукулекидис (Греция), Белошевич (Сербия).

30 апреля 2006 года. Sazka Arena. 16 805 зрителей.

Источник: http://www.sportfakt.ru/