Баскетбольные истории. "Чайка по имени Брайант"
Баскетбол

Баскетбольные истории. "Чайка по имени Брайант"

Сегодня рано утром свой прощальный матч сыграл выдающийся защитник «Лейкерс» Коби Брайант, 5-кратный чемпион НБА, 2-кратный олимпийский чемпион и лучший баскетболист планеты по крайней мере 2000-х


Надо же такому случиться, что великая эпоха Брайанта, которого очень многие считали и считают преемником Майкла Джордана, завершилась ровно в тот день, когда пал, пожалуй, самый уникальный рекорд джордановского "Чикаго" - 72 победы в регулярном чемпионате-1995/96. И побил этот рекорд клуб "Джордана наших дней" - "Голден Стэйт" гениального Стефена Карри. Вот она - связь времен...

Впрочем, сам Коби "вторым Джорданом" себя никогда не воспринимал. И за 20 отданных "Лейкерс" лет (рекорд НБА по числу сезонов, проведенных в одной команде) вполне заслужил право гордиться ролью "первого Брайанта". Что не так уж мало даже в сравнении с Его Воздушеством. По крайней мере Джордан не набирал в одной игре 81 очка. Не выбирался на "Матчи звезд" 18 раз подряд. Не выигрывал в 18 лет конкурсов НБА по броскам сверху.

Да и вообще, Брайант на секундочку - самый результативный игрок в истории "Озерных". Легендарных "Озерных"! Цвета которых кто из великих только ни защищал. Достаточно назвать Карима Абдул-Джаббара с Мэджиком Джонсоном.

***
Однажды, летом 1997 года, тогда еще совсем юный, щуплый Коби приседал со штангой в тренажерном зале в Венеции (не итальянской, а калифорнийской, хотя детство Брайанта и прошло в Италии, где завершал профессиональную баскетбольную карьеру его отец). Это был самый обычный день. Который наверняка не запомнился бы ничем, если бы от монотонного тягания "железа" Брайанта вдруг не отвлек звонок его страшно модного тогда и совершенно непотребного по нынешним временам "мобильника".

- Привет! Это Майкл, - раздался в трубке сиплый, незнакомый голос.

- Майкл... Простите, кто?

- Майкл Джексон.

...Впоследствии Брайант вспоминал, что примерно с минуту не мог поверить в реальность происходящего. Ведь до этого своего кумира детства он слышал только в наушниках плеера или по телевизору. И тем не менее, это не был розыгрыш одноклубников, которые, разумеется, были способны и не на такое в отношении вчерашнего школьника, попавшего в НБА минуя университет. С Брайантом действительно разговаривал Король поп-музыки.

- Коби, я знаю, что окружающие пытаются переделать тебя, - продолжал человек, представившийся Майклом Джексоном. - Просят, чтобы ты не брал на себя так много, не был таким индивидуалистом. Так вот, никого не слушай. Иди своей дорогой. Ни под кого не подстраивайся. Не будь таким, как все.



Разговор быстро перескочил на тему музыки и продолжался еще минут 15. Брайант засыпал Джексона вопросами о съемках "Триллера", об увлечении "Битлз" и многом чем еще. А Джексон предложил продолжить знакомство в своем громадном имении, знаменитом на всю Калифорнию Neverland Ranch.

Брайант был там спустя несколько часов, обнаружив, что... в его машине кончился бензин. "Не беда, - улыбнулся Джексон, уже не телефонный, а совершенно настоящий. - Заправишься на моей личной бензоколонке". Да уж, чего в этом "Неверлэнде" только не было. И автозаправка, и колесо обозрения, и комплекс аттракционов, и даже зоопарк...

После ужина Джексон провел Брайанта в кинозал, где они смотрели фильмы с участием Грэйс Келли, Фреда Астера, Джинджер Роджерс и других незнакомых Коби звезд прошлого, о творческом и жизненном пути которых он в этот вечер узнал так много. Потом Джексон подарил ему свою любимую книгу Ричарда Баха - "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", роман-манифест нонконформизма.

- Самосовершенствование - вот, что должно вести тебя по жизни, - продолжал свою проповедь Джексон. - Большинство людей останавливается перед первой же преградой. Они довольствуются малым, им страшно сделать следующий шаг. Но есть те, кому удается изменить мир вокруг себя. Думай о том, что привело их к успеху и, наоборот, помешало достичь большего. Учись на чужих ошибках. И продолжай движение вперед. Всегда вперед...

Домой Брайант возвращался с полным баком первоклассного бензина и целым ворохом раритетных дисков и пластинок, которым был буквально завален его автомобиль.



***
Уже после смерти Майкла Джексона в 2009-м Брайант раскрыл тайну, кто именно являлся его духовным наставником. И, надо сказать, Коби внял советам, полученным от своего гуру памятным вечером 1997-го.

Нет, он не ворвался в НБА так же стремительно, как это сделал затем другой "супершкольник" Леброн Джеймс. Последние несколько сезонов Брайанта были омрачены травмами и позорными турнирными показателями "Лейкерс". Прошел Коби через открытые конфликты - с Шакилом О'Нилом и Филом Джексоном (что, впрочем, не помешало ему выиграть с этим тренером 5 чемпионских перстней). Был в его жизни (как у Майкла Джексона) и громкий судебный скандал, когда в 2003-м против него чуть не возбудили уголовное дело за изнасилование несовершеннолетней.

Однако трудности лишь делали его сильнее. И главное - Коби не переставал самосовершенствоваться, благо всегда умел слушать, а хороших учителей вокруг хватало. Майкл Джордан сам когда-то вызвался поделиться с ним секретами игры в защите. На путь истинный Коби наставляли Билл Расселл, Джерри Уэст, Мэджик Джонсон. А "чайка Брайант" все летел и летел, поднимаясь выше и выше...

Сегодня 37-летний снайпер попрощался с НБА так, как не удавалось никому из легенд прошлого: 42 минуты, 50 бросков, 60 очков в победном матче с "Ютой", в четвертой четверти которого "Лейкерс" уступал "-15"! При том что соперник сражался за последнюю путевку в плей-офф, а команда Брайанта провела худший в истории сезон, завершив регулярку всего с 17 победами.

"Чайка Брайант" самосовершенствовался до самого конца, забив по сути решающий трехочковый за полминуты до финальной сирены.

Никому прежде не удавалось в столь солидном возрасте достичь 60-очковой отметки. А сам он с 2009 года ни разу не выбивал "полтинник"...

После игры Мэджик Джонсон назвал Брайанта как минимум лучшим игроком, когда-либо надевавшим форму "Лейкерс". Ну а герой вечера поблагодарил партнеров, болельщиков, прослезился и наверняка вспомнил про телефонный звонок, который неожиданно раздался в тренировоном зале в Венеции летним днем 1997 года.

Источник: http://www.sportfakt.ru/