Чемпионат Испании. «Барселона», «Реал» и последняя попытка Симеоне
Футбол

Чемпионат Испании. «Барселона», «Реал» и последняя попытка Симеоне

«Спортфакт» отвечает на главные вопросы в преддверии старта сезона испанской Примеры.

Какие трансферы стали самыми громкими в межсезонье?


Если взглянуть на таблицу трансферов межсезонья, в глаза сразу бросается то, что мадридский «Реал» совершил за лето всего одну покупку. Королевский клуб активировал пункт в контракте Альваро Мораты с «Ювентусом», в соответствии с которым имел право выкупить футболиста обратно. Таким образом нападающий сборной Испании, став чемпионом Италии, вернулся в Мадрид за 30 миллионов евро.

Остальные строчки в перечне самых крупных трансферов лета занимают «Барселона» и «Атлетико». Каталонцы выложили почти 90 миллионов за португальского центрального полузащитника Андре Гомеша, французского центрального защитника Самюэля Умтити и его соотечественника левого защитника Лукаса Диня. Мадридцы за немногим более 70-ти миллионов евро пополнили состав двумя игроками атакующего плана Кевином Гамейро и Нико Гайтаном, а также правым защитником Шиме Врсалько.


Кто из этих новичков произведет фурор?


Учитывая специфику игры команд, стоит предположить, что наибольшие шансы на успешный дебютный сезон в новой команде имеет Кевин Гамейро. Мало того, что француз, скорее всего, будет выполнять функции либо единственного центрального нападающего, либо единственной же «ложной девятки», так еще его главным ассистентом обещает стать не кто-нибудь, а лучший игрок и бомбардир Евро-2016 Антуан Гризманн.

Какая главная интрига сезона?


К сожалению, она традиционна – сможет ли кто-то извне вмешаться в спор большой тройки. И хотя все прекрасно знают ответ на этот вопрос, тем не менее продолжают надеяться на чудо, параллельно лицезрея нешуточный спор сильных мира сего.

Как оценить лето «Барселоны»?


Его оценил сам Луис Энрике, сказав, что теперь в его распоряжении сильнейшая команда из всех, с какими ему приходилось работать. Судите сами: к неповторимому трио из Луиса Суареса, Месси и Неймара, забивших в прошлом сезоне в сумме 90 голов, он добавил Андре Гомеша и Дениса Суареса. А самую проблемную зону – центр обороны – укрепил, пожалуй, самым перспективным французским защитником Умтити.

Андре Гомеш стал самым дорогим трансфером испанских клубов в это межсезонье. Фото: twitter.com
Андре Гомеш стал самым дорогим трансфером испанских клубов в это межсезонье. Фото: twitter.com

В чем шанс «Реала»?


В прошлом сезоне мадридцы забили 110 голов, что всего на два меньше, чем у «Барселоны», и финишировали всего в одном очке от каталонцев. Да, Зинедину Зидану не удалось заполучить так желанного им Поля Погба, но зато он сохранил всех лидеров команды и добавил к ним Альваро Морату, который вместе с Криштиану Роналду, Каримом Бензема и Гаретом Бейлом сформирует летальный квартет для доброй половины Примеры.

Есть и еще один момент. Волею судьбы (хотя в Каталонии считают иначе) календарь на новый сезон был составлен таким образом, что все матчи после игр в Лиге чемпионов мадридский «Реал» будет проводить дома, тогда как «Барселона» с «Атлетико» - в гостях. Естественно, Луис Энрике с Диего Симеоне сильно недовольны этим «слепым жребием», но ничего уже не изменить. «Реал» входит в новый сезон с таким вот существенным преимуществом.

Чего ждать от «Атлетико»?


Грядущий сезон станет, скорее всего, последним для Симеоне у руля полосатых. Аргентинец уже и сам недвусмысленно дает понять, что настала, пожалуй, пора принять новый вызов. Конечно, его можно понять - сыграв на своем максимуме в прошлом сезоне команда пришла к финишу лишь третьей и к тому же обидно уступила в финале Лиги чемпионов. Нет сомнений, что и на этот раз Симеоне выжмет из своих подопечных тот же самый максимум, ну а что из этого получится, зависит скорее от набивших оскомину конкурентов, чем от них самих.

Что с традиционными преследователями?


«Севилья» начала новую жизнь после ухода Унаи Эмери под руководством победителя Кубка Америки со сборной Чили Хорхе Сампаоли. Нет сомнений, что красно-белые станут одной из самых зрелищных, если не самой зрелищной командой Примеры. И дело вовсе не в увиденном в Суперкубках Европы и Испании в их исполнении - просто команды неординарного аргентинца по-другому играть не умеют.

От «Валенсии» чудес ждать не стоит. Владельцы «летучих мышей», борющиеся с финансовым фейр-плей, вынуждены сокращать 30-миллионный долг. Благодаря продаже Андре Гомеша, Родриго де Пауля, Хави Фуэго и Антонио Баррахана его удалось понизить до десяти. Из приобретений – новоиспеченный чемпион Европы Нани, молодой Альваро Медран, оказавшийся ненужным мадридскому «Реалу» и бесплатный Мартин Монтойя из «Барселоны».

Ну а «Вильярреал» за неделю до старта нового сезона не только потерял до февраля одного из своих лидеров Роберто Сольдадо, который в прошлом сезоне забил 8 голов и сделал 15 результативных передач, но и лишился главного тренера Марселино, неожиданно решившего покинуть клуб. К слову, Денис Черышев, подписавший с «подводниками» контракт до 2021 года, должен вернуться в строй к 1 сентября.

"Вильярреал" ждет возвращения в строй Дениса Черышева. Фото: youtube.com
"Вильярреал" ждет возвращения в строй Дениса Черышева. Фото: youtube.com

Кто главные фавориты?


«Барселона» традиционно называется букмекерами главным фаворитом первенства. Коэффициент на то, что каталонцы в третий раз подряд станут чемпионами, составляет 1,73. Следом идут мадридский «Реал» - 2,40 и мадридский же «Атлетико» с очень даже привлекательным коэффициентом – 11,00.

Источник: http://www.sportfakt.ru/