«Барселона» - «Атлетико»: ничья в пользу «Реала»
Футбол

«Барселона» - «Атлетико»: ничья в пользу «Реала»

«Барселона» вновь не смогла справиться с мадридским «Атлетико», упустив победу на своем поле. Очная встреча двух грандов испанского футбола обнажила проблемные места в игре обеих команд.
Гол Анхеля Корреа позволил "Атлетико" увезти ничью с "Камп Ноу". Фото: twitter.com
Гол Анхеля Корреа позволил "Атлетико" увезти ничью с "Камп Ноу". Фото: twitter.com


Конечно, матчам между «Барселоной» и «Атлетико» далеко до статуса «Эль Класико». Однако в последние годы это противостояние приобрело особую принципиальность. Многие считают (и небезосновательно), что лишь разрушительному гению Диего Симеоне под силам останавливать одну из величайших атакующих линий в истории футбола. «Матрасники» уже не раз подтверждали свою готовность давать бой каталонцам. Чего только стоят встречи этих команд в четвертьфинале последней Лиги чемпионов. И ведь нельзя сказать, что с тех пор утекло слишком много воды — ни одна из команд не претерпела каких-то значительных изменений.

Ракитич — это голова


«Барселона» уже много лет остается верна себе, играя в очень консервативный, как бы это странно ни звучало, футбол. В тройке центральных хавбеков Бускетс, Иньеста и Ракитич Серхио является, пожалуй, самым незаметным. Но при этом он связывает линии и выполняет огромный объем работы, развязывая руки, а точнее, ноги (и головы) партнерам. И это приносит свои плоды. Под занавес первого тайма пока защитники пытались закрыть в своей штрафной неутомимых Месси, Суареса и Неймара, Ракитич оказался в гордом одиночестве и головой замкнул ювелирную передачу Иньесты. Иван в нынешнем сезоне забил два мяча и оба — со второго этажа. Кто-то же, кроме Пике, должен в «Барселоне» уметь это делать.


Любопытный факт — Иньесте этот пас позволил покорить феноменальный рубеж. Он отдавал голевые передачи (внимание!) в каждом из последних 14 сезонов примеры! Потрясающее достижение, только подтверждающее гениальность маленького полузащитника.

Симеоне и его Анхель-хранитель


А что же «Атлетико»? Мадридцы также не удивили: постоянный высокий прессинг, по два-три человека на сопернике и ставка на редкие контратаки. Будь в распоряжении Симеоне топ-форвард в паре с Антуаном Гризманном, такой футбол в исполнении «матрасников» был бы на порядок опаснее. Кевин Гамейро, конечно, неплохой футболист — но пока не показал, что он дорос до уровня гранда. По крайней мере, «Барсу» летом он так и не убедил. А «Атлетико», пожалуй, сделал ставку на француза, скорее, из-за отсутствия других вариантов. В этой встрече Гамейро старался, тащил мяч вперед, иногда делал хорошие рывки — но все это без должного эффекта.

Как нужно пользоваться своим шансом, Кевину показал Анхель Корреа. На 60-й минуте Симеоне заменил француза на аргентинца, а на 61-й счет стал 1:1. Быстроногий Корреа словно на роликах объехал защитников «Барсы», которые по-прежнему не блещут скоростью, и нанес прицельный удар под штангу. Любопытной была реакция Марка-Андре тер Штегена, который, вероятно, был уверен, что мяч летит мимо и даже не попытался прыгнуть. Да, расстояние было небольшое и удар сильный. Но разве вратарь не должен пытаться вытаскивать все, что летит в сторону его владений? Немец же просто проводил удар взглядом. Наверное многие болельщики «Барсы» в этот момент воскликнули «Браво». Правда, подразумевая не похвалу тер Штегену, а вспоминая чилийского голкипера Клаудио Браво...

https://www.youtube.com/watch?v=OZI4YpkKXww

Корреа — рекордсмен Ла лиги последних двух сезонов по количеству голов после выхода на замену. Конечно, в «Барселоне» об этом знали. Но винить Луиса Энрике в пропущенном голе не стоит. Кадровый ресурс обороны каталонцев сейчас весьма ограничен. А посему подстроиться под смену игрового рисунка соперником «блаугранас» попросту не могли — да и вряд ли успели бы это сделать за минуту. И Фернандо Торресу тоже нужно отдать должное. Это он молниеносно сориентировался и забросил мяч на Корреа.

Что случилось с Месси?


На этот вопрос точный ответ дадут доктора каталонского клуба. Очевидно, что у Лионеля возникли проблемы с пахом. В простом эпизоде, как говорится, на ровном месте, Месси остановился и схватился за эту область. После этого стало понятно, что игру он продолжить не сможет. Хочется надеяться, что проблемы Лионеля носят временный характер. Даже будучи крашенным блондином с рыжей бородой, он все равно украшает футбол своей игрой.

https://www.youtube.com/watch?v=ASGRGBvwQ9M

В чью пользу ничья?


Однозначно ничья не устроила ни одного из соперников. Перед обеими командами, уже успевшими неожиданно потерять очки в этом сезоне, стояла задача улучшать свое турнирное положение. В итоге 1 очко не позволило ни «Барсе», ни «Атлетико» даже подняться на вторую строчку. Мадридский «Реал» также оступился в поединке с «Вильярреалом», но подопечные Зинедина Зидана при этом все равно опережают каталонцев на 3 очка, а соседей по Мадриду — на 4.

При этом матч вскрыл проблемы обеих команд. «Барселона», серьезно потратившаяся летом на покупку защитников Луки Диня и Самюэля Юмтити, по-прежнему испытывает серьезные проблемы в обороне. Постоянство — это, конечно, неплохо. Но у всего есть две стороны. И как играть против мощных, умных, но медлительных Пике и Маскерано, уже выучили практически все. Просто не у всех хватает мастерства воспользоваться недостатками защитников «Барсы».

У «Атлетико» же с защитой все в порядке. Пропущенный в этой встрече гол — конечно, следствие ошибки, но мало кому удается уехать с «Камп Ноу» «сухим». А вот над чем явно стоит задуматься Симеоне, так это над распределением ролей в созидании. Гризманн сегодня находился не в своей тарелке, Гамейро и Карраско растворились на поле, а Сауль и Коке вынуждены были отрабатывать в прессинге и обороне. Сегодня Корреа оказался в нужное время и в нужном месте. Но не покидает ощущение, что у Симеоне пока нет надежного плана Б, на случай, когда нужно кардинально перестраиваться с любимого оборонительного футбола на атакующий.