«Барса» празднует чемпионство
Футбол

«Барса» празднует чемпионство

Чемпионат Испании завершился триумфом «Барселоны». Этот титул стал 24-м в истории каталонского клуба
Лидеры "Барселоны" Лионель Месси и Луис Суарес празднуют очередное чемпионство своего клуба. Фото: ФК "Барселона"
Лидеры "Барселоны" Лионель Месси и Луис Суарес празднуют очередное чемпионство своего клуба. Фото: ФК "Барселона"

Отложенное празднество


В принципе, то, что «Барселона» отпразднует очередное чемпионство, стало ясно неделей ранее, когда «Гранада» разгромила в гостях второй состав «Севильи» и обеспечила себе продление прописки в примере. Хихонский «Спортинг» и «Хетафе» могли только догнать андалусийцев, но уступили бы по результатам личных встреч. А потому «Гранаде» уже не нужно было в последнем туре ложиться костьми, отчаянно сражаясь за выживание с превосходящими силами соперника.

«Барса» фактически обеспечила себе первое место, камня на камне не оставив от «Эспаньола» (5:0) в каталонском дерби. Это был последний каменистый участок финишного отрезка, где сине-гранатовые теоретически могли бы чуть сбавить ход.

Взлет после провала


Впрочем, всех треволнений сине-гранатовые могли избежать, ведь к 30 туру «Барса» обходила «Атлетико» и «Реал» на девять и десять очков соответственно и не давала абсолютно никакого повода усомниться в своей гегемонии. Однако затем в механизме машины что-то вдруг разладилось - ничья с «Вильярреалом» (2:2) и три поражения подряд от «Реала» (1:2), «Реал Сосьедад» (0:1) и «Валенсии» (1:2), два из которых случились на «Камп Ноу», поставили команду Луиса Энрике в неудобное положение. «Барселону» настигли, и допусти она еще хотя бы одну осечку, точно съели бы два мадридских гранда.

Особенно болезненно, конечно, болельщики восприняли фиаско в домашнем класико. Команда открыла счет, но уступила, причем пропустила решающий мяч в тот момент, когда играла в большинстве. И от кого пропустила - от ненавистного всей Каталонии Криштиану Роналду, издевательски легко обыгравшего Алвеса. Это был шок, от которого «Барса», как потом выяснилось, еще долго не могла оправиться.

Оказавшись у критической черты, сине-гранатовые все же собрались и в последовавших за 4-матчевым провалом турах ни разу не позволили соперникам распечатать ворота - 8:0 с «Депортиво», 6:0 - со «Спортингом», 2:0 - с «Бетисом», 5:0 - с «Эспаньолом».

Есть над чем задуматься


Всевозможным экспертам только и остается судачить на тему, чем был вызван кризис блауграны, располагающей самым мощным в мире атакующим трио Месси - Суарес -  Неймар, побившим уже все мыслимые и немыслимые рекорды результативности. Если происшедшее осенью небольшое западение еще можно объяснить отсутствием травмированного Лионеля, то над причинами весеннего локального провала специалистам придется поломать голову.

Да и Луис Энрике, пожалуй, получил пищу для размышлений в отпуск. Тем более что главную задачу на сезон его команда все-таки не решила, по сумме двух встреч уступив в полуфинале Лиги чемпионов «Атлетико» (два года назад «Барса» тоже проиграла «матрасникам», но под руководством Херардо Мартино и на стадии 1/4 финала). Для тренера такого клуба чемпионство в национальном первенстве никогда не перекроет по степени значимости европейский клубный турнир номер один.

В погоне за «Реалом»


Каталонцы  победили в примере 24-й раз в своей истории. Интересно, что 24 раза они становились и вице-чемпионами. Достижение выдающееся, но «Барселоне» не дают покоя лавры злейшего конкурента «Реала», имеющего в послужном списке 32 победы в чемпионатах Испании. Да и по числу триумфов в Лиге (Кубке) чемпионов «сливочные» «Барсу» превосходят двукратно - 10:5. Сейчас могут еще больше уйти в отрыв, если победят на «Сан-Сиро» в Милане во втором в истории финалов ЛЧ мадридском дерби.

В Королевском клубе уверены: если бы команду с начала сезона тренировал Зинедин Зидан, а не Рафа Бенитес, разучивший «галактикос» бить по воротам, «Барсе» вряд ли удалось бы первенствовать в чемпионате, и уж точно «Реал» избежал бы унизительных 0:4 в класико на «Сантьяго Бернабеу».

Впрочем, это проблемы «Реала», которыми «Барсе» вряд ли стоит заморачиваться. Она празднует, и этот ее успех в общем и целом более чем заслуженный.

Источник: http://www.sportfakt.ru/