Лига чемпионов. «Барселона» обнажила уровень «Арсенала»
Футбол

Лига чемпионов. «Барселона» обнажила уровень «Арсенала»

«Арсенал», уступивший «Барсе» 0:2 на своем поле, на взгляд обозревателя «Спортфакта» Константина Столбовского, не имеет ни малейших шансов просочиться в четвертьфинал


Задним умом все мы крепки. Сейчас, когда матч с совершенно шикарной вывеской «Арсенал» - «Барселона» позади, кажется, что просчитать именно такой сценарий (и даже, может быть, счет) было совсем нетрудно.

Ну в самом деле, какие были причины полагать, что в Лондоне может состояться обоюдно открытый футбол – тот, который Эдуард Малофеев нарек когда-то искренним? Неужели непонятно было, что главным оружием Арсена Венгера, мудрого как сто Луисов Энрике, станет тактика, учитывающая все и всяческие возможности ответного матча? И что в тысячу раз более, чем Арсен Венгер, уверенный в себе и в своей команде Луис Энрике не станет рисковать всего лишь ради красоты игры?..

Да нет, конечно. Все они сделали так, как хотели. Почти все. Если бы не та самая атака «Барсы» в середине второго тайма, после которой «Арсенал» перестал верить в удачу, оговорка «почти», возможно, не потребовалась бы. А то, что ожидания зрителей разошлись с воплощенным сценарием, и очень серьезно, - наши, то есть зрителей, проблемы. Кто любит шахматы – тот должен быть счастлив. Нам показали скорее высочайшего уровня шахматную партию с острым эндшпилем, чем разудалый-развеселый футбольный матч, который был проанонсирован.

В большей степени эта аллегория относится к первому тайму, конечно. Достаточно сказать, что у «Барсы» - у «Барсы»! - за первые 45 минут не прошел ни один удар в створ. Виданое ли дело? А опасные моменты, которые каталонцы в обычный день пекут пачками, созрели только в самой концовке тайма. Причем понять, как умудрился не забить в финальной атаке первого тайма Суарес, не представляется возможным. Но это частности.

Важнее, пожалуй, такой вывод: игра в шахматы против «Барселоны» обнажила вполне конкретный потолок возможностей «Арсенала». На фоне этого матча немножко понятней стали проблемы, которые регулярно настигают команду Венгера в чемпионате Англии, - при том, что «Арсенал» провел, пожалуй, один из лучших своих матчей в сезоне. С точки зрения организации игры – совершенно точно.

Вывод для «канониров» крайне печальный: ресурса «Арсенала» в противостоянии с лучшей командой Европы хватило ровно на 15 минут. Это были те самые 15 минут в дебюте, которые потребовались каталонцам для того, чтобы разогреться, разбегаться. В этот отрезок уложился даже голевой момент, который упустил Чемберлен.

Максимум, на что мог рассчитывать «Арсенал» в домашнем матче – что чудом не пропустит. Он сделал для этого почти все. Полтора тайма высокие расчеты жили, а потом пошли прахом. Чего и следовало, в общем, ожидать.

Любопытно, какую тактику изберет гроссмейстер Венгер для ответного поединка. Логика диктует, что придется «Арсеналу» махать шашками, а не беречь нули. Что случается с теми, кто пытается играть с «Барсой» в открытую, очень хорошо известно.

Лига чемпионов. 1/8 финала. Первый матч


Арсенал - Барселона - 0:2 (0:0)

Голы: Месси, 71 (0:1). Месси, 83 (0:2, пенальти).

Арсенал: Чех, Мертезакер, Косельни, Монреаль, Беллерин, Озил, Рэмси, Коклен (Фламини, 82), Жиру (Уэлбек, 72), Окслэйд-Чемберлен (Уолкотт, 50), Санчес.

Барселона: тер Штеген, Пике, Дани Алвес, Маскерано, Жорди Альба, Ракитич, Бускетс, Иньеста, Суарес, Месси, Неймар.

Предупреждения: Монреаль, 6. Пике, 85.

23 февраля. Лондон. «Эмирэйтс». 56 000 зрителей.


Ответный матч — 16 марта.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/