Байки Гескина. Третьяк и "Операция прикрытия"
Хоккей

Байки Гескина. Третьяк и "Операция прикрытия"

«Спортфакт» продолжает публикацию баек из книги Владимира Гескина, которая совсем скоро выйдет в издательстве "АЯКС-ПРЕСС"
В 1986-м главный редактор "Советского спорта" Кудрявцев договорился о проведении Дней газеты на Волжском автозаводе. В Тольятти командировали Толю Коршунова, которого все в редакции называли исключительно Коровой, и меня.

Вместе с нами должен был поехать Владислав Третьяк - к тому моменту уже завершивший свою великую вратарскую карьеру и трудившийся, если не ошибаюсь, в ЦК комсомола.

Встретились на вокзале, сели в поезд. Вагон, надо сказать, был спальный, так что ехать предстояло с шиком. В одном двухместном купе - мы с Коровой, в другом - исключительно Владислав Александрович ввиду его многочисленных заслуг.

Состав не успел отойти от перрона, как запасливый Коршунов стал метать на стол продукты, которые полагается поглощать во время железнодорожного путешествия. Вслед за ними там же, на столе, оказалась бутылка коньяка и два стакана.

- А как же Третьяк? - спросил я.

- Не уверен, что его нужно приглашать, - с сомнением сказал Корова. - Он на вид такой правильный… Скорее всего, вообще не пьет - недаром его выбрали вице-президентом общества трезвости.

- Нет, неудобно. А вдруг он обидится? Схожу на разведку, - и я отправился к Третьяку, с которым был немного знаком.

Владик грустил в своем купе. На столике ждала своего часа бутылка такого же, как у Коровы, коньяка.

- Пойдем к нам, - сказал я. - Втроем веселее. А что ты сам не пришел?

- Да как-то неудобно было. А вдруг вы непьющие?

Я засмеялся.

Корова встретил знаменитого вратаря с той степенью радушия, на которую был способен только он один. Но на всякий случай спросил:

- А как же общество трезвости?

- Мало ли где окажешься, - философски заметил Третьяк. - Я теперь свадебный генерал.

Дни "Советского спорта" на ВАЗе прошли на "ура". Третьяк оказался прекрасным рассказчиком, но даже если бы он не мог связать двух слов, это ничего не изменило бы: достаточно было Владику выйти на сцену, зал сразу же начинал реветь от восторга. Почти так же принимали и чемпионку мира по шахматам Майю Чибурданидзе, которая присоединилась к нам уже в Тольятти. Мы с Коровой старались не отставать, делились историями из журналистской жизни. И где бы мы ни выступали, везде был аншлаг.

А еще председатель ВАЗовского спортклуба организовал для нас экскурсию на главный конвейер. Смотреть, как рождается автомобиль, было безумно интересно. Но одного мы никак не могли понять: почему этот самый председатель, который к тому же решил в тот день быть нашим фотографом (он даже надел фотожилет с множеством карманов), то и дело притормаживал нас, чтобы сделать очередной снимок, - причем каждый раз происходило это на фоне каких-то малопривлекательных ящиков? Долго объяснял, где и как мы должны встать, а потом, установив камеру на штативе и включив автоспуск, забегал нам за спины, чтобы успеть оказаться в кадре.

Уже после экскурсии любопытный Корова спросил, в чем был смысл всех этих остановок. Руководитель спорткомитета потупился и после паузы произнес всего одно слово:

- Запчасти.

Вы поняли? В этих ящиках были запчасти для "Жигулей", страшный дефицит по тем временам. Так что мы для председателя служили прикрытием: забегая нам за спины, он успевал схватить деталь - другую и мгновенно спрятать ее в одном из своих многочисленных карманов.

Идеальный вариант, тем более что на выходе с завода нашу группу, понятно, никто не проверял, сопровождавшего - тоже. Кому придет в голову обыскивать дорогих гостей, среди которых сам Третьяк!

Источник: http://www.sportfakt.ru/