Байки Гескина. Может ли член партии красить синагогу?
Остальные

Байки Гескина. Может ли член партии красить синагогу?

«Спортфакт» продолжает публикацию баек из будущей книги Владимира Гескина, которая весной выйдет в издательстве "АЯКС-ПРЕСС"
Был когда-то в "Советском спорте" замечательный персонаж - дядя Федя. Мастер на все руки - и унитаз починить, и стекло вставить. Единственный - и потому лелеемый - представитель пролетариата в нашем коллективе. Ветеран войны и член партии. Сильно пил, однако на это старались закрывать глаза, потому что все в редакции работало, закрывалось и светило как надо.

Но однажды над дядей Федей сгустились тучи. Когда он пришел к секретарю партбюро платить членские взносы, выяснилось, что партбилет у него мятый, покоробившийся и от него, скажем поаккуратнее, несет фекалиями.
Персональное дело дяди Феди вынесли на партбюро. Народ смотрел строго: испортить партбилет - за это и строгача мало. Секретарь изложил суть дела. Затем слово предоставили провинившемуся, который как всегда был немного навеселе.

- Я не хотел, - сказал дядя Федя. - Но в уборной прорвало трубу, и я закрыл пробоину грудью. А в пиджаке - партбилет.

Настроение членов партбюро, естественно, повернулось на 180 градусов. Потому как - это же наш Александр Матросов! Пробоину! Грудью! Принялись писать в райком партии - с просьбой заменить испорченную святыню.

Но в этот момент со своего места поднялся редактор отдела писем Виталий Панов по прозвищу Череп (понятно, какая у него была прическа). Во время войны он был членом расстрельной тройки, и с тех пор рубил правду-матку только так - не щадя ни чужих, ни своих.

- Рано мы успокоились, - сказал Череп. - Есть информация, что член КПСС дядя Федя красил синагогу.

Тут настроение присутствующих повернулось на противоположные 180 градусов. Синагога находилась рядом с редакцией, в соседнем доме, но все, что с ней связано, было табу. Партиец сионистам не товарищ!

Ситуацию спас главный редактор - Николай Семеныч Киселев или просто НикСем. Спросил дядю Федю:

- Федор Иваныч, скажите, а вы синагогу красили снаружи или изнутри?

- Снаружи.

- Ну тогда криминала нет, - твердо сказал НикСем. - Внутри дядя Федя не был, сионистской идеологией не проникся. А наоборот - сделал нашу столицу еще краше.

Тем дело и закончилось. НикСем был миротворец. Все бы так.

Источник: Спортфакт