Байки Гескина. Как главреду «Совспорта» после заметки о зеленом человечке разнос в ЦК устроили
Остальные

Байки Гескина. Как главреду «Совспорта» после заметки о зеленом человечке разнос в ЦК устроили

«Спортфакт» продолжает публикацию баек из будущей книги Владимира Гескина, которая весной выйдет в издательстве "АЯКС-ПРЕСС"
В конце семидесятых я написал заметку, из-за которой нашему главному редактору НикСему устроили разнос в ЦК. Хотя речь шла всего-то о первоапрельской шутке.

Заметка была посвящена американскому прыгуну в высоту Дику Фосбери. Тому самому, который завоевал золотую медаль на Олимпиаде-1968 в Мехико, используя абсолютно новый, революционный способ прыжка - спиной к планке. Его потом назвали фосбери-флопом.

Так вот, я написал, что однажды ранним утром за пару месяцев до Олимпиады кто-то постучал в дверь дома Фосбери в пригороде Портленда. Дик открыл дверь и увидел перед собой зеленого человечка. Не из тех, ясное дело, кого теперь, после Крыма, принято называть зелеными человечками, а настоящего. Инопланетянина. Который первым делом, пусть и на плохом английском, извинился за то, что пришлось потревожить многоуважаемого землянина. Но, мол, другого выхода у него не было: надо лететь дальше, а у его космолета кончилось горючее.

- И чем же я вам могу помочь? - удивился Фосбери.

- Дай мне несколько угольных брикетов, которыми ты, землянин, отапливаешь свой дом. Это лучшее горючее для моего космолета.

Фосбери был человек сердобольный, он отдал все брикеты, что хранились у него в подвале. Инопланетянин аж прослезился. И сказал Дику:

- Мы, зеленые человечки, привыкли отвечать добром на добро. Ты спас меня - я помогу тебе. Благодаря своим экстрасенсорным способностям, я в курсе, что ты, землянин, готовишься к большому соревнованию и мечтаешь победить. Вот тебе бутылочка и палочка. Возьми их с собой в город под названием Мехико. Когда придет время решающего прыжка, сделай глоток - и на несколько мгновений сила тяготения вокруг тебя исчезнет. Тогда как палочка перевернет тебя в воздухе - и ты окажешься спиной к планке…

Вот и вся история. Ясно, что появиться в газете она могла исключительно первого апреля. Именно в этот день она и появилась - вместе с двумя фотографиями, сделанными в олимпийском Мехико. На первом снимке Фосбери, готовясь к прыжку, делает глоток из бутылки. На втором он уже над планкой, спиной к ней, причем на груди у него что-то вроде палочки на веревке.

А спустя несколько дней редакцию захлестнул поток писем. Их были сотни, тысячи. Читателей со всей страны интересовало: а) существуют ли фотографии зеленого человечка; б) был ли проведен тщательный анализ содержимого бутылки и химического состава таинственной палочки; в) почему советские представители не опротестовали победу американца; г) имели ли и в нашей стране место подобные контакты с представителями внеземных цивилизаций.

В редакции над всеми этими вопросами посмеялись, но вскоре стало не до смеха. Потому что письма пошли и в ЦК, в том числе - коллективные. Писали фабрики и колхозы, роты и батареи, все требовали подробностей, и кончилось тем, что НикСема вызвали на Старую площадь. Где большой партийный начальник устроил ему разнос, указав на недостатки в работе "Советского спорта", после чего уже спокойно, даже по-отечески, заметил:

- Ну что тут поделаешь - наивный у нас народ. Верит во все сверхъестественное, вечно ждет чуда. А потому в следующий раз, когда наступит первое апреля, думайте, что нужно публиковать, а что нет.

На самом деле - мудрые слова. Годятся не только для дня дурака.



 

Источник: Спортфакт