Байки Гескина. И тут прилетела бутылка. Прямо японцу в голову
Футбол

Байки Гескина. И тут прилетела бутылка. Прямо японцу в голову

Новая байка обозревателя "Спортфакта" Владимира Гескина - на актуальную ныне тему английского околофутбола
Давно не было - и вот опять. Специально для тех, кто, прочитав книжку "Как молоды мы пили", требовал от автора, чтобы он не останавливался на достигнутом. Ваши требования услышаны, дамы и господа! Слушайте.

Дело было ровно двадцать лет назад, летом 1996-го, когда очередной футбольный чемпионат Европы проходил в Англии. "Спорт-Экспресс" командировал на турнир небольшую, но мощную бригаду первых редакционных перьев, среди которых - уже не помню, каким образом, - затесался и я, хотя, если честно, знатоком футбола никогда не был.

Народ разъехался по разным городам, а я остался в Лондоне - освещать матчи той группы, где играли хозяева, а затем и игры плей-офф. В итоге провел в британской столице три с лишним недели - и каждое утро начинал с того, что мысленно благодарил нашего главного редактора Володю Кучмия за подарок, который он мне сделал. Три недели! В Лондоне!! Да я о таком и мечтать не мог!!!

Еще один подарок сделало туристическое агентство "СЭ" (да-да, было такое агентство, приносившее, кстати, хорошую прибыль). Мне забронировали номер в отеле на улице Стрэнд, то есть в самом центре: до Трафальгарской площади было минут семь пешком. Все в этом отеле было замечательно, разве что завтрак огорчил: вареные яйца, один сорт сыра, столько же сортов колбасы и персики из компота. И так все три недели. С тех пор я на персики из компота даже смотреть не могу.

Еще огорчало то, что иногда нужно было работать. Хотелось гулять, наслаждаться великим городом, глазеть на достопримечательности, бродить по музеям, валяться на травке и, главное, пить пиво в пабах - а нужно было в очередной раз ехать на базу английской сборной, пытаться поговорить с игроками, которых всегда окружала куча местных репортеров, искать какого-нибудь знатока, чтобы он дал прогноз на очередной матч или прокомментировал состоявшуюся игру… Но постепенно я научился совмещать приятное с полезным: после очередного интервью выбирал маршрут поинтереснее и по дороге заходил в паб (обязательно в тот, где еще не был). Брал кружку пива (какого еще не пил) - и кайфовал, постукивая по клавишам своего ноутбука.

Определился и со знатоком для комментариев. Таким, что лучше и мечтать было нельзя! В Лондоне перед чемпионатом открыли ресторан "Футбол, футбол", владельцами которого были несколько великих английских игроков прошлого, и там я познакомился с Джеффом Херстом, тем самым, который сделал хет-трик в финальном матче мирового первенства-1966 против немцев. Совладелец Херст заглядывал в ресторан каждый день, я тоже стал заглядывать, и мы замечательно проводили время (не знаю, как Джефф, а я точно) за кружкой-другой.

В общем - полный восторг.

Ход матчей я пересказывать, с вашего позволения, не стану. Замечу лишь, что все свои встречи в группе англичане выиграли, а меня, натуру поэтическую, каждый раз поражало, как в игровые дни преображался город. Предстоял матч со швейцарцами - и Лондон вдруг становился ярко красным. Приходил черед шотландской сборной - и невесть откуда появлялись многие тысячи суровых мужиков в килтах. На подступах к "Уэмбли" клетчатая толпа трансформировалась в отряды - каждый отыскивал свой клан, - и было полное впечатление, что через несколько минут все они с победным кличем устремятся на штурм неприступной английской крепости.

В один из дней Лондон заполонили голландцы - и все вокруг, понятно, стало оранжевым. Они оккупировали все кафешки и пабы, пили, пели, гоготали - в общем, издавали страшный шум. А мне как раз нужно было работать, и я долго искал место потише. Наконец, нашел пивную, где, конечно, тоже было все оранжевое, но это были старушки, человек двадцать, и при них один старичок. Интеллигентная публика, переговаривались шепотом. Я сел за столик, открыл ноутбук и успел написать "Владимир Гескин передает…", как вдруг старушки по команде старичка достали из-под столов трубы, тромбоны и барабаны. И грянули: We will we will rock you!

Нет, вы представляете? Такой подлянки я от них никак не ожидал!

Но это все - предисловие. Перехожу к заключительной, самой важной части своего повествования.

Англичане победили в своей группе, а затем и в четвертьфинале - испанцев. И все это время меня удивляло, что на улицах города я почти не вижу людей в футболках и с атрибутикой английской сборной. Может, они переодеваются уже у стадиона?

Дождался. Накаркал.

Сборная Англии против сборной Германии на Евро-1996. Фото: facebook.com
Сборная Англии против сборной Германии на Евро-1996. Фото: facebook.com


В полуфинале сборная хозяев сошлась с немцами. Уже на 3-й минуте Ширер вывел англичан вперед, но на 16-й Кунтц счет сравнял. Больше голов забито не было, хотя в дополнительное время у Англии была пара стопроцентных шансов, и пришлось бить послематчевые пенальти. Первые десять попыток были реализованы, после чего Кепке парировал удар Саутгейта, а Мюллер, который Андреас, поставил победную точку. Трибуны взвыли. Проиграть дома Германии - это был страшный удар. Нож в сердце.

Я отправил в редакцию репортаж, пошел на пресс-конференцию, передал в Москву высказывания тренеров и вместе с японским журналистом, который был моим соседом по пресс-трибуне, да и жил неподалеку, отправился на метро в отель. Так сказать, к месту постоянной дислокации.

Лица у народа в вагоне были недобрые. Японец первым обратил на это внимание и сказал, что нам лучше держаться в сторонке. Мы забились в угол - так и доехали до нашей станции "Черинг кросс". Не успели подняться по лестнице на угол Трафальгарской площади и Стрэнда, как прилетела бутылка - и попала японцу точнехонько по макушке. Японец стал заваливаться, я его подхватил, вся голова у бедолаги была в крови. К счастью, рядом оказались медики - погрузили его в скорую помощь.

Тут же прилетела еще одна бутылка, но я увернулся. Под раздачу попадать не хотелось, но профессия взяла свое. Отошел в сторонку, стал смотреть. На площади - вокруг статуи Нельсона - бурлила людская масса. Все дрались со всеми. Фанаты проигравшей стороны дубасили фанатов стороны выигравшей и друг друга. Крушили все, что попадалось под руку. Переворачивали автомобили, поджигали их, били все витрины подряд. Добрый английский народ выпускал пар - не обращая внимания на полицию, которая в свою очередь молотила дубинками по головам.

Примерно через полчаса полицейским удалось оттеснить толпу с площади на Стрэнд. Отступавшие продолжали переворачивать машины и бить витрины. Вокруг полыхало. Зрелище было устрашающее и феерическое одновременно. Жаль, со мной не было фотоаппарата.

На следующий день ко мне должен был присоединиться Костя Клещев, нынешний главный редактор "Сов. спорта". Но еще раньше него в Лондон прилетели наши жены: мы заранее решили, что несколько последних дней нашей командировки они проведут в Англии.

Юля с Наташей приехали из аэропорта на такси. Машина остановилась у отеля, они вышли. Под ногами хрустело битое стекло. Вдоль Стрэнда стояли остовы сожженных машин, некоторые еще дымились. Витрины ночью успели прикрыть фанерой. Людей на улице почти не было. В общем, вид был - словно только что закончилась бомбардировка.

- И это - Лондон? - потрясенно спросила Юлька.

- Yes, madam, - ответил я.

Источник: http://www.sportfakt.ru/