Бабаев: "Надеемся, Фернандес будет иметь статус россиянина в РФПЛ уже в этом сезоне"
Футбол

Бабаев: "Надеемся, Фернандес будет иметь статус россиянина в РФПЛ уже в этом сезоне"

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев сообщил, что постарается ускорить процесс изменения в чемпионате России легионерского статуса Мариу Фернандеса, получившего российское гражданство.
"Мы постараемся ускорить  процедуру. Обратимся в исполком РФС с просьбой об изменении статуса "легионер" на "россиянин". Мариу принял для себя довольно непростое, но взвешенное решение отказаться в случае приглашения в сборную России от выступлений за Бразилию", - цитирует Бабаева "Спорт-Экспресс".

Генеральный директор добавил, что армейцы постараются заявить футболиста как россиянина уже к первому туру. "Параллельно обращаемся в ФИФА. Уже сформирован пакет документов - мы заранее готовились к этой ситуации. Хотим ускорить все эти процессы. Есть определенные сроки, которые должны быть выдержаны. Если максимально их придерживаться, то речь идет о лете следующего года. Ориентировочно - май-июнь 2017 года. Мариу горд, что получил российское гражданство. Правда, уверен, что сейчас будет очень много спекуляций на тему лимита на легионеров", - сказал Бабаев.

Фернандес провел одну игру за первую сборную Бразилии, выйдя на поле в товарищеском матче с командой Японии в 2014 году. По правилам ФИФА Фернандес может выступать за сборную России по футболу, так как не играл за другую национальную команду в официальных матчах.

"Если бы он выходил на поле в официальной встрече (за сборную Бразилии), шансов на смену спортивного гражданства практически не было бы. А в данном случае речь идет о товарищеской игре. Процедура смены спортивного гражданства не сложная, но, к сожалению, предусматривает определенные сроки. Сейчас наши юристы активно занимаются вопросом, как можно все это дело ускорить. Хотя с учетом того, что нас ждет домашний чемпионат мира, и мы не участвуем в отборочном цикле, год до старта турнира - приемлемый срок для адаптации Мариу в сборной, если его туда пригласят. Я все-таки надеюсь, что тренерский штаб национальной команды не откажется от игрока уровня Фернандеса", - заключил Бабаев.

Источник: Спорт-Экспресс