«Аякс» - «Ростов». Минус Баштуш, плюс Бердыев
Футбол

«Аякс» - «Ростов». Минус Баштуш, плюс Бердыев

«Спортфакт» предваряет первый матч раунда плей-офф Лиги чемпионов между амстердамским «Аяксом» и «Ростовом».
Матч в Амстердаме станет у «Ростова» уже шестым за последние три недели. Для российских клубов, как мы знаем, проводить по два матча в неделю – это всегда проблема. Делать это на протяжении трех недель подряд – проблема вдвойне. Если же это случается в самом начале сезона, когда игроки только начинают выходить на пик формы – втройне. Ну а если все это касается «Ростова», проводящего эти шесть матчей по сути одним составом и всего с пятью человеками на скамейке запасных, как в матче с «Зенитом», можно представить, в каком нелегком положении оказались серебряные призеры чемпионата России.

Сюда можно еще добавить и отсутствие основного и, как казалось, незаменимого центрального защитника Баштуша, который вот-вот подпишет контракт с «Лацио», и поэтому не полетел с командой в Голландию.

Хорошая же новость из стана ростовчан всего одна, зато какая! Курбан Бердыев, официально покинувший пост главного тренера команды, продолжает в ней оставаться и не просто оставаться, а, как сказал новый главный Дмитрий Кириченко, ее консультировать. Другими словами, 63-летний специалист все еще тренирует «Ростов» и будет делать это до тех пор, пока руководство московского «Спартака» не примет все его условия.

Курбан Бердыев продолжает тренировать "Ростов". Фото: ФК "Ростов"
Курбан Бердыев продолжает тренировать "Ростов". Фото: ФК "Ростов"


Что же до «Аякса», то он, как ни один другой клуб на свете, продолжает оставаться самим собой. Голландцы, как и в свои лучшие годы, свято хранят и чтят свою философию, даже не думая от нее отказываться. Амстердамцы, занявшие в своем национальном первенстве, как и «Ростов», второе место, используют излюбленную расстановку «4-3-3», иногда меняя ее на еще более атакующую «3-4-3». Будучи командой молодой (средний возраст игроков составляет 22,9 лет!), голландцы предпочитают играть на высоких скоростях, в быстрый пас и активно задействуя фланги. В первых двух турах чемпионата амстердамцы нанесли 41 удар, 12 из которых пришлись в створ ворот соперников, и подали 12 угловых. Главной же звездой нынешнего «Аякса» после продажи Аркадиуша Милика в «Наполи» за 32 миллиона евро, теперь является, пожалуй, Дави Клаассен – атакующий полузащитник, завивший два гола на предыдущей стадии Лиги чемпионов греческому ПАОКу.

Вряд ли характер игры будет сильно отличаться от того, что происходило в Бельгии двумя неделями ранее. Атаки «Андерлехта» «Ростов» мастерски сдержал и увез из Брюсселя красивую фирменную победу. Почему бы не повторить трюк в соседнем Амстердаме?

Источник: http://www.sportfakt.ru/