«Аякс» против России: 4 поражения в 4 матчах
Футбол

«Аякс» против России: 4 поражения в 4 матчах

Честно говоря, «Ростову» с жеребьевкой 4-го отборочного раунда Лиги чемпионов повезло – могли ведь достаться куда более грозные соперники.
"Аякс" имеет печальный опыт встреч с российскими клубами. Фото: youtube.com
"Аякс" имеет печальный опыт встреч с российскими клубами. Фото: youtube.com


Нынешний «Аякс» - вовсе не чета тому суперклубу, который наводил шороху в Европе в конце прошлого века. Тогда, напомню, началось все с Кубка обладателей кубков, который голландцы выиграли в 1987 году. В следующем розыгрыше попытались повторить свое достижение, но не вышло: в решающем поединке «Аякс» неожиданно уступил бельгийскому «Мехелену» (0:1).

Взяв несколько лет на переосмысление ценностей, голландский клуб повторил сей «финальный дубль» и в главном еврокубке – в Лиге чемпионов. В 1995 году обыграл в решающем поединке «Милан» (1:0), в 1996-м лишь по пенальти уступил другому итальянскому гранду «Ювентусу». Впрочем, помимо более высокого статуса самого турнира было тогда и еще одно весомое отличие. В 1995-м амстердамцы на международной арене выиграли вообще все, что только можно было выиграть – Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и Межконтинентальный кубок!

Вот только сейчас «Аякс» заметно поумерил свои аппетиты. В Голландии – да, по-прежнему на ведущих ролях. В 10 последних национальных чемпионатах неизменно входил в призовую тройку, завоевав 4 титула подряд (2010/11-2013/14). Но в Европе – тише воды, ниже травы. В последний раз играл в плей-офф Лиги чемпионов еще в сезоне-2005/06, когда, естественно, вылетел в 1/8 финала (от «Интера»). 5 розыгрышей кряду (2010/11-2014/15) был крайне стабилен: занимал в групповом турнире 3-е место. А вот в прошлом году расстался с главным еврокубком очень быстро – в 3-м отборочном раунде проиграл венскому «Рапиду».

В Лиге Европы (а третья команда попадает именно туда) дела обстоят немногим лучше. Пять «переходов» из Лиги чемпионов обернулись лишь двумя выходами в 1/8 финала. А в прошлом розыгрыше не было и этого – все то же 3-е место, но уже рангом ниже. Которое не позволяет принимать участие в сериях плей-офф.

К слову, в сезоне-2010/11 дорогу «Аяксу» в Лиге Европы «перебежал» главный российский еврокубковый неудачник последних лет «Спартак». В 1/8 финала красно-белые выиграли и в Амстердаме (1:0), и в Москве (3:0). Всего же с нашими командами голландский клуб провел 4 матча. И не только ни разу не выиграл – даже вничью не сыграл! Впервые «Аякс» встретился все с теми же спартаковцами весной 1998-го. То есть менее чем через 3 года после своего мирового триумфа. Но москвичам в четвертьфинале Кубка УЕФА, как и 13 лет спустя, уступил по всем статьям – 1:3 (дома) и 0:1 (в гостях).

В нынешней Лиге чемпионов «Аякс» тоже пока не впечатляет. В 3-м отборочном раунде в громадным трудом был пройден ПАОК, который даже с большой натяжкой нельзя назвать сильным соперником. Тем не менее, греческий клуб открывал счет в обеих встречах. В Амстердаме хозяева смогли добиться только ничьей (1:1). А в Салониках взяли-таки верх со счетом 2:1, забив решающий гол лишь на 88-й минуте.

У кого-то еще остались сомнения в том, что «Ростов» имеет более чем неплохие шансы на путевку в групповой турнир Лиги чемпионов?..

Источник: http://www.sportfakt.ru/