«Аякс» и «Партизани» - соперники «Ростова» и «Краснодара» в Лиге чемпионов и Лиге Европы
Футбол

«Аякс» и «Партизани» - соперники «Ростова» и «Краснодара» в Лиге чемпионов и Лиге Европы

Жеребьевка раунда плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы определила в соперники российским «Ростову» и «Краснодару», соответственно, голландский «Аякс» и албанский «Партизани».

Голландские рекордсмены


21 год назад "Аякс" поднимал над головой Кубок Чемпионов. Фото: facebook.com
21 год назад "Аякс" поднимал над головой Кубок Чемпионов. Фото: facebook.com


Великие достижения «Аякса» остались в далеком прошлом. Последние трофеи на европейской арене клуб из Амстердама завоевал в 1995-м, победив в Лиге чемпионов и Межконтинентальном кубке. Попытка повторить успех в следующем сезоне не увенчалась успехом голландцы в серии пенальти уступили в финале Лиги чемпионов «Ювентусу».

С тех пор - как отрезало. Титулов континентального масштаба нет, удачные периоды во внутреннем первенстве «аяксиды» чередовали с неудачными, оставаясь при этом обладателями уникального рекорда: «Аякс» в разные годы выиграл Кубок (Лигу) чемпионов, Кубок УЕФА, Кубок Кубков и вдобавок Кубок Интертото. Собрали таким образом, своеобразный футбольный Большой шлем.

«Аякс» - вторая после мадридского «Реала» команда, завоевавшая Кубок европейских чемпионов трижды подряд и получившая трофей в вечное пользование. «Аякс» - рекордсмен Голландии по числу чемпионских титулов (33 раза) и по числу выигранных Кубков страны (18 раз).

Прошлое внутреннее первенство «Аякс» проиграл ПСВ в последнем туре, неожиданно потеряв очки в матче с одним из аутсайдеров Эредивизи «Де Графсхапом». Забив в самом начале и пропустив сразу после перерыва, команда Франка де Бура до самого финального свистка атаковала ворота соперника, но не сумела соорудить гол, который принес бы ей 34-е чемпионство.

Де Бур сразу после этого подал в отставку, которая была принята, и к новому сезону команду готовил Петер Босз - 52-летний тренер, в послужном списке которого пока нет громких достижений. Не считать же таковым победу в первом дивизионе с «Хераклесом» в сезоне 2004/05.

«Аякс» во все времена стремился играть в атаку (в последние годы по схемам 4-4-2 и 4-3-3), вряд ли философия клуба изменится с приходом нового специалиста. В этом отношении голландский клуб - один из самых удобных соперников для «Ростова», знающего толк в игре вторым номером.

Красные быки из Тираны


"Партизани" в Албании называют "красными быками". Фото: youtube.com
"Партизани" в Албании называют "красными быками". Фото: youtube.com


«Партизани» не самая известная в Европе команда. В континентальных турнирах не блистала, очень редко проходила дальше первого отборочного раунда. Нынешний сезон - исключение из правила. Во второй квалификации Лиги чемпионов команда из столицы Албании неожиданно обыграла по сумме двух встреч венгерский «Ференцварош» (1:1, 1:1, в серии пенальти - 3:1), но на следующем этапе уступила австрийскому «Ред Буллу» (0:1, 0:2) и попала в раунд плей-офф Лиги Европы.

«Партизани» - 15-кратный чемпион Албании, но в этот раз он попал в розыгрыш Лиги чемпионов со второго места - из-за дисквалификации победителя последнего национального первенства «Скендербеу».

О «партизанах» из Тираны известно также, что ими с 2016 года руководит 50-летний итальянский специалист Адольфо Сормани, в свое время тренировавший молодежные команды «Наполи» и «Ювентуса». Именно с его появлением в Албании связывают нынешний еврокубковый «прорыв» клуба.

На родине команду «Партизани» называют «Красные быки». Интересно будет понаблюдать за их противостоянием с «быками» краснодарскими.







Остается напомнить, что раунд плей-офф - последний барьер, который командам необходимо преодолеть, чтобы попасть в основные сетки турниров - групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Российские ЦСКА и «Зенит» как чемпион и обладатель Кубка страны вступят в борьбу за еврокубки стразу с групповых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы соответственно.

Источник: http://www.sportfakt.ru/