"Авангард" Канарейкина расколдовывает Москву
Хоккей

"Авангард" Канарейкина расколдовывает Москву

"Спортфакт" - о матче вторых команд Западной и Восточной конференций, который завершился зрелищной победой омского "Авангарда" над московскими армейцами.

"Авангард" против Москвы: победа над "Динамо", победа над ЦСКА. На очереди "Спартак"?

Мотивации у обоих участников битвы на Лениградке было хоть отбавляй. ЦСКА за день до встречи с "Авангардом" слетел с первого места в регулярном чемпионате. "Ястребы" лидерами Востока перестали быть чуть раньше - после двух подряд осечек в домашних поединках против магнитогорских обладателей Кубка Гагарина.

Омичи, правда, после трех поражений снова пошли на подъем. "Осенний календарь таков, что без мини-спадов не обойтись ни одной команде. Сейчас мы опять прибавили. Например, в третьем периоде сумели взвинтить скорости. И в физике ничем не уступили мощному, бегущему ЦСКА. Всю игру сохраняли концентрацию", - объяснял главный тренер сибиряков Федор Канарейкин уже после победы над армейцами.

И он, и раздевалка "ястребов" после сирены сияли улыбками. Есть с чего. "Авангард" Канарейкина в этом сезоне расколдовывает хоккейную Москву. В начале сентября "ястребы" одержали гостевую победу над "Динамо", чего с ними не случалось аж со времен памятного финала плей-офф-2012. Теперь сокрушили обладателей Кубка Континента. Предыдущие семь матчей против ЦСКА омичи проиграли, а забить им не могли на протяжении 198 минут! Федор Леонидович если и не волшебник, то, как говорят в Одессе, кое-что похоже.

Как тут не предположить, что очередной жертвой пикирующего "ястреба" во вторник станет "Спартак"? Боюсь, что на успех в поединке с таким "Авангардом" красно-белых не вдохновит даже планирующаяся смена главного тренера.

"Хет-трик Ожиганова": один гол в ворота "Авангарда", две шайбы в ворота ЦСКА

В этом матче было много нерва, ошибок и промахов из убойных позиций. А самое интересное произошло в последнюю десятиминутку. Сначала "Авангард" был вознагражден за активный прессинг в чужой зоне. Молодой центрфорвард Пьянов так запрессовал одного из армейских лидеров Ожиганова, что тот грубо ошибся да подарил сопернику шайбу прямо у ворот Сорокина. Пьянов отбросил кругляш на накатывающегося Пестушко, и тот выстрелом с ходу едва не порвал сетку ворот ЦСКА.

Ожиганов исправился за свой прокол за три минуты до сирены на третий перерыв. Пробив великолепно игравшего вратаря гостей Фурха броском от синей в большинстве. Торжествующий армеец, прокатываясь мимо командной скамейки, левой рукой хлопал партнеров по крагам, а правой истово, страстно крестился.

Однако хоккейные боги защитника ЦСКА все-таки подвели. В овертайме именно его четверка пропустила победную вылазку "Авангарда". Правда, сдержать красивый прорыв связки Паршин - Зубов в этом моменте не смогла бы, наверное, и первая пара обороны сборной Канады.

Парадокс: для чемпиона мира-2014 эта шайба стала первой в сезоне. Однако на счету Зубова уже два победных броска в матчах со столичными грандами. Только динамовцам месяц назад он забил не с игры, а в серии буллитов.

- Надеюсь, пошел фарт, - улыбнулся нападающий омичей по пути в автобус.

Соботка ищет себя, Густафссон залечивает травму

Как скоро найдет себя полноправным членом команды Владимир Соботка - вопрос. Пока чех, вернувшийся в "Авангард" после Кубка мира, чаще всего держится в компании других иностранцев. И на льду выглядит противоречиво. То выигрывает вбрасывания да выкладывается по полной в атаке - 5 бросков в домашнем дерби с "Сибирью". То тянет одеяло на себя, жадничая с пасом и перебарщивая с обводкой. В гостях у ЦСКА он всего два раза попал в створ и проиграл больше половины вбрасываний.

Впрочем, не стоит забывать, что легионер нынче - объект тренерских экспериментов. Федор Канарейкин свел в одно звено сразу двух центрфорвардов-иностранцев: Соботку да канадца Роя. На правый край к ним поставили Пережогина. Матч против ЦСКА был только третьим, который эта тройка проводила в новом составе.

"Соботка неплохо выглядит, а вот Рой против ЦСКА сыграл слабее, чем ожидали. Владимир прибавляет - в том числе и в движении", - не стал ругать своего подопечного Канарейкин.

Главный тренер "Авангарда" сообщил, что один из лучших защитников лиги Эрик Густафссон может вернуться в строй по ходу текущей выездной серии. По ходу которой "ястребам" предстоят встречи со "Спартаком", "Торпедо" и ХК "Сочи". Правда, вероятность этого невелика. Скорее всего, швед пропустит больше, чем продлится дисквалификация травмировавшего его форварда "Сибири" Максима Шалунова. Русский нападающий отсидит три матча, Густафссон пробудет в лазарете четыре.

С ЦСКА творится что-то не то

Одним из самых громких переходов межсезонья был отъезд из ЦСКА в "Авангард" Александра Попова. Нападающего, который мог стать легендой омского хоккея на все времена, но со своим поведением вне льда доигрался до расставания с "ястребами". Ожидалось, что Попов в матче против бывшего клуба будет рвать и метать. Однако ветеран ничем особенным не запомнился. Четыре записанных на него в протоколе броска по воротам Фурха при всем желании нельзя считать опасными.

Ожиганов после своего "хет-трика" сидел в раздевалке мрачнее тучи. Ничушкин, в семи матчах забивший за ЦСКА всего один гол, куда-то убежал. Лучший бомбардир команды Петров выдавил "бывает, что не идет игра".

Дмитрий Квартальнов на пресс-конференции был мрачнее тучи.

- Два матча - один гол. Это очень мало. Не то, что мы хотим. Надо терпеть, работать, ждать. Пока играть в наш хоккей совсем не получается. Слов даже не найти.. Жалко проигрывать, - ронял слова наставник ЦСКА.

Показалось, что такого кризисного самоощущения в армейском стане во время работы Квартальнова не было еще никогда.