"Авангард": какое будущее ждет лучший клуб Сибири
Хоккей

"Авангард": какое будущее ждет лучший клуб Сибири

Победитель «Востока» по итогам регулярного первенства КХЛ остановился в шаге от финала конференции в Кубке Гагарина. «Спортфакт» разбирается в дальнейших перспективах омского клуба.

Какую оценку заслужил "Авангард" за сезон-2015/16?


По совести, твердую четверку. «Ястребы» уверенно выиграли регулярный чемпионат внутри своей конференции. Предстали боеспособной, слаженной командой, умеющей избегать скандалов и турнирных ям. Гармонично и красиво играли в плей-офф. «Нефтехимик» в первом раунде не имел ни шанса зацепиться за серию против сибиряков. Да и уфимских подопечных Игоря Захаркина «Авангард» на финише полуфинала конференции, скажем прямо, переигрывал.

Если бы еще не расточительность звездных игроков-лидеров, с «Магниткой» в главной серии «Востока» рубились бы сейчас именно «ястребы». Руководству омского клуба удалось скомплектовать мощную команду, способную забивать по четыре-пять шайб за игровой вечер. В том, что два десятка моментов в седьмом матче против «Салавата» вылились в один-единственный гол, Паршин, Пережогин и Ко могут винить только самих себя. Потенциал у «Авангарда» был золотой, сумма мастерства как минимум серебряная. Не хватило единственного – инстинкта убийцы у игроков. Способности унести со льда свое.

Только из-за этого неумения хоккеистов решить эпизод послевкусие от сезона-2015/16 в хоккейном Омске горьковатое. Остальные направления деятельности клуба сработали на «отлично». Например, селекция от менеджеров «Авангарда» оказалась по-настоящему ударной: Кемпни в свитере «ястребов» доигрался до места на Кубке мира, Фурх отлично проявил себя в плей-офф, связка Петров-Черников стала фундаментом лучших на Востоке спецбригад меньшинства. Маркетинг с пиаром по ходу сезона тоже были на высоте, аншлаги случались на постоянной основе, «Авангард» оказался в четверке самых посещаемых команд КХЛ.

В общем, упрекнуть себя омскому клубу почти не в чем.

Кто будет тренировать «Авангард» в следующем сезоне?




По информации «Спортфакта», самые принципиальные вопросы о будущем главной команды будут решены чуть позже. Когда состоится ряд встреч на высшем уровне с участием кураторов и руководителей омского клуба, запланированный на ближайшие недели. После них наступит ясность со многими вопросами. В том числе и с тренерским.

Хотя видимых предпосылок к отставке Евгения Корноухова нет. Специалист в первый же за карьеру год на посту «главного» выиграл конференцию в регулярке. Да и в плей-офф «Авангард» был отнюдь не беспомощным. Для сравнения вспомните прошлую весну, когда заваленная Раймо Сумманеном тренерская работа обернулась полной ледовой импотенцией команды. «Ястребы» не имели ни шанса на спасение в серии против матерых казанцев.

«Салават»-2016 ничуть не слабее «Ак Барса»-2015, но этой весной против соперника с приставкой «топ» омичи играли гораздо лучше. Корноухов проявил себя как трудолюбивый, крепкий специалист. С опорой на нынешний штаб он способен работать на элитном уровне. Не думаю, что у кураторов «Авангарда» будут серьезные причины для недовольства главным тренером. Да и рынок нынче бедноват. Скабелка продлил контракт с «Сибирью». Быков будет ждать предложений, выглядящих внушительно в обеих частях формулы «зарплата +статус». Совместимость Назарова с «ястребами» под большим вопросом. Иностранец любого класса, как научил пример Сумманена – однозначный кот в мешке.

В хоккейных кулуарах гуляет информация о том, что целый ряд авторитетных игроков не в восторге от труда под началом Корноухова. Но проблема совместимости тренера с хоккеистами – решаемая. От Куляша «Авангард», по моей информации, постарается избавиться. У Бурдасова еще год контракта. Чемпиону мира Попову 36, а в таком возрасте легче сработаться с тренером на старом месте работы, чем подыскивать новое. Тем более в условном Китае, под началом Железного Майка Кинэна, вряд ли будет легче. «Ястребы» уже перестали быть командой, в которой игроки сами выбирают себе наставника. Наладить правильный контакт хоккеистов с Корноуховым вполне реально.

Тем более тренерский штаб сибиряков может пополнить Дмитрий Рябыкин. По данным «Спортфакта», руководство клуба предложит легенде «Авангарда» работу в главной команде. Рябыкин много лет играл бок о бок с Пережогиным и Поповым, всегда был непререкаемым лидером раздевалки. Если именитый ветеран примет предложение клуба, управляемость команды резко возрастет. Шаг с его приглашением – безусловно сильный ход руководителей «Авангарда».

Захочет ли «Авангард» отпускать в НХЛ своего самого дорогого хоккеиста?




С игроками, которые по итогам сезона отправятся на выход, омский клуб определится чуть позже. Пока известно лишь о расставании с Курьяновым. Среди тех, кто может уехать из хоккейной столицы Сибири добровольно – чешский защитник Кемпни. Легионер хочет попробовать свои силы в НХЛ, а в межсезонье он вступит в статусе ограниченно свободного агента. «Авангард» сделает славянской Царь-Пушке контрактное предложение, дальше все будет зависеть от самого игрока и заокеанского рынка.

За еще одного чеха – Фурха – переживать не стоит. Контракт вратаря действует до 30 апреля 2018-го. Но главная кадровая интрига предстоящего межсезонья касается третьего иностранца из бывшей соцстраны. Владимира Соботки. Где продолжит карьеру самый дорогой хоккеист «Авангарда»?

Сначала перечислю известные факты. Контракт чеха с омским клубом действует еще год. Это раз. По ходу сезона он мягко информировал «ястребов» о том, что чемпионат-2016/17 хотел бы отыграть в НХЛ. Это два. Русская и американская лиги имеют действующий меморандум о взаимном уважении и признании трудовых соглашений. Переманивать на противоположную сторону Атлантики игрока с действующим контрактом никто не может. Это три. Значит, без согласия «Авангарда» чемпионата НХЛ Соботке не видать как своих ушей. Это четыре.

Дальше мы вступаем на поле гипотез. Если бы чешский центр провел в свитере «ястребов» два великолепных сезона. Если бы дотаскивал команду как минимум до финала конференции. Если бы оставлял на льду всего себя и еще чуть-чуть сверху. Вот тогда бы «Авангард» свою звезду за океан точно бы отпустил. По-джентльменски, с легким сердцем, позволив разорвать контракт по обоюдному согласию без всяких компенсаций. Мужской подход к делу должен оборачиваться мужской благодарностью. За клубом бы не заржавело. Уверен в этом без всяких оговорок.

Но имеет ли Соботка моральное право требовать от «Авангарда» односторонних уступок сейчас? Когда омская карьера чеха символизируется не точками с золотым отливом, а запятыми полной недосказанности? Да, с точки зрения мастерства он классный, суперзвездный, ярчайший игрок. Но что дал хоккейному Омску обалденный на бумаге спортсмен? Регулярные отговорки «спи′на бо′лит, играть не можно» в главных месяцах сезона? Шесть матчей в двух розыгрышах плей-офф? Гол и передачу в Кубке Гагарина-2016, два результативных паса этой весны? И это стоит зарплаты в четыре с лишним миллиона долларов за год?

Ковровой дорожки в НХЛ чешский центр точно не заслужил. И «Авангард» теперь имеет полное моральное право говорить со своей звездой с позиции силы. Тем более что комиссары заокеанской лиги нарушать меморандум не рискнут. Тем более что в контракте Соботки, по моим данным, нет пункта о немедленном отъезде в Северную Америку по первому желанию игрока. Да такой контракт, в конце-то концов, и лига б не зарегистрировала.

«Авангард» может заставить Соботку выкупать оставшийся год трудового соглашения. Омский клуб вправе обменять чешского диспетчера в другую команду. Третий вариант – заставить легионера отрабатывать сезон-2016/17 на берегах Иртыша. Но музыку в любом заказывают «ястребы». Даже интересно, как они распорядятся очень ценным хоккейным активом.

Зачем «Авангарду» приписка «Омская область»?


В самом деле, зачем? В этом сезоне омский клуб не по своей вине стал иллюстрацией тенденций, наблюдаемых во многих регионах России. Тренд этот состоит в абсолютном наплевательстве местных властей на социальную сферу. Частью которой является спорт.

Не профессиональный, спешу отметить, спорт. А массовый. Тот, в котором заняты тысячи рядовых обитателей региона и их детей. Тысячи людей, о которых местная власть вспоминает лишь за две недели до выборов. Губернаторских, мэрских, нужное подчеркнуть.

После ухода многолетнего руководителя Омской области Леонида Полежаева на почетную пенсию наплевательское отношение к спорту стало хорошим тоном в среде местных властей. И ладно бы региональный бюджет прогибался под тратами на профессиональную команду «Авангард». Так нет, финансовая нагрузка по содержанию клуба КХЛ в стопроцентном объеме ложится на титульного спонсора «ястребов», компанию «Газпромнефть».

Но хотя бы массовый спорт областная администрация поддерживать обязана? Да или нет? В нынешнем хоккейном сезоне «Авангарду» даже не отвечают на просьбу о выделении участка земли под строительство тренировочного катка. Детская школа не может дождаться областной поддержки хотя б, извините за каламбур, в области питания будущих Пережогиных. Юниорская команда «ястребов» рискует сняться с соревнований в своем чемпионате.

В администрациях всех уровней этой проблемы не замечают. Мэр города в прошедшем сезоне не посетил ни одного домашнего матча «Авангарда»! Видя такое отношение властей, позицию наплевательства на команду-гордость региона занимает и омский бизнес. Не принимающий участия в поддержке хоккейной пирамиды. Стоит ли удивляться, что ледовая Академия, первый камень в основание которой был заложен еще четыре года назад, пока так и остается на бумаге?

Интересно, хоть кому-нибудь в Омской области стыдно за отношение региона к «Авангарду»? Команде-символу Прииртышья, носящей на свитерах нашивку родной земли. На которой, увы, все чаще приходится ощущать себя пасынками.

Источник: http://www.sportfakt.ru/