"Авангард" и дело Соботки. Как КХЛ победила НХЛ в борьбе за одну из главных звезд Европы
Хоккей

"Авангард" и дело Соботки. Как КХЛ победила НХЛ в борьбе за одну из главных звезд Европы

"Спортфакт" рассказывает о системе, благодаря которой КХЛ может чувствовать себя равноправным партнером заокеанской лиги в борьбе за лучших игроков мира.

 "Он отыграл на Кубке мира и возвращается в "Авангард"


До вчерашнего дня было неясно, сумеют ли омский "Авангард" и весь чемпионат России сохранить одного из самых одаренных центрфорвардов Старого Света. Ожидалось, что точка в "деле Соботки" будет поставлена после Кубка мира. Де-юре это случилось еще раньше. Победитель супертурнира-2016 еще неизвестен, но сборная Чехии из борьба выбыла. А ее звезда определилась с хоккейными планами. Сезон-2016/17 легионер проведет в составе омского клуба.

Об этом я беседовал вчера в полдень с Владимиром Шалаевым.

- Я говорил с агентом Соботки, и он сообщил, что Владимир вылетает в расположение нашей команды, - рассказал президент "ястребов" - «Авангард» отпускал Соботку поучаствовать в матчах Кубка мира в Торонто, но теперь он наш игрок и будет защищать цвета команды в этом сезоне. Владимир настроен по-боевому, готов выкладываться в матчах чемпионата КХЛ. Это сильный «центр», мы рассчитываем, что мастер такого уровня поможет команде решать поставленные перед ней в сезоне задачи.

Что ж, хоккейному Омску осталось только радоваться новостям, которые сообщил президент "Авангарда". Коллеги Владимира Шалаева из "Сент-Луиса", наоборот, сели в лужу. И зачем было вносить Соботку в заявку клуба на предстоящий сезон НХЛ? Теперь тот ход выглядит как попытка пробежаться впереди паровоза.

Правда, надежды "блюзменов" увидеть чешского центрфорварда в своем составе были не совсем беспочвенны. Легионер очень хотел провести чемпионат-2016/17 в сильнейшей лиге Северной Америки. Именно очень и именно хотел. Из своих заокеанских источников я знаю, как игрок со своим агентом писали руководителям НХЛ пронзительные письма. В стиле героя одного из самых известных чеховских рассказов, мальчишки Ваньки Жукова, жаловавшегося на жизнь в послании "на деревню дедушке Константину Макарычу". Прося дать "добро" на продолжение карьеры чеха в "Сент-Луисе".

Владимир Соботка очень хотел играть в "Сент-Луисе", однако возвращается в "Авангард". Фото: Twitter
Владимир Соботка очень хотел играть в "Сент-Луисе", однако возвращается в "Авангард". Фото: Twitter


У "блюзменов" сторона Соботки выторговывала достойную зарплату да место в одном из двух ударных звеньев команды. В общем, к досрочному расставанию с "Авангардом" легионер был готов.

Как Америка не рискнула нарушать хоккейный пакт о ненападении с Россией


Да только слишком прочна оказалась юридическая стена, в которой не нашел лазеек посматривавший в сторону Северной Америки форвард. Дело в том, что между КХЛ и НХЛ вот уже пять лет существует меморандум о взаимном уважении контрактов. Эдакий хоккейный пакт о ненападении, который очень уважают по обе стороны Атлантики. Он не позволяет хоккеисту, имеющему действующее трудовое соглашение с клубом из открытого чемпионата России, плевать на интересы своего работодателя и убегать за океан. И точно так же ограничивает свободную волю любого энхаэловца.

Чтобы не подпадать под действие меморандума, Соботка должен был выкупить контракт у "Авангарда". За компенсацию в виде третьей части годового оклада. А он у легионера немаленький. Не 200 миллионов рублей за сезон, конечно, но больше 140.

И покажите мне чеха, который добровольно вынет из собственного кармана сумму в 700-800 тысяч долларов? А ведь у Соботки еще и дочь летом родилась. Выкупать собственный контракт было бы для хоккеиста накладно.

Если бы вся эта эпопея случилась не в 2016-м, а в 2006-м, дело разрешилось бы просто. Центрфорвард мог просто наплевать на свои обязательства внутри чемпионата России и отправиться за океан. Однако теперь надеяться на такой исход было глупо.

Во-первых, вице-комиссар НХЛ Билл Дэйли очень уважает Владимира Шалаева. Еще с тех времен, когда нынешний президент "Авангарда" был правой рукой первого президента КХЛ Александра Медведева, работая на важнейшем руководящем посту в русской лиге с 2008-го по 2014-й. Один этот факт - гарантия того, что любой наплевавший на интересы омского клуба хоккеист будет за океаном персоной нон-грата.

Во-вторых, за океаном прекрасно понимают, какую бомбу под их лигу заложило обещание Овечкина, данное в дни Кубка мира. "На Олимпиаду-2018 поеду даже в том случае, если НХЛ не отпустит на турнир своих игроков". На фоне этих слов Северной Америке очень невыгодно отбрасывать хоккейную политику в реалии холодной войны. Даже если в ее чемпионат рвались бы десять таких звезд, как Соботка.

Третье - и самое главное - в общем характере отношений "КХЛ - НХЛ". Нашу лигу действительно воспринимают как мощного, равноправного и уважаемого партнера. Строя диалог в том формате, в каком одна сверхдержава беседует с другой. Да, финансовые возможности русских и заокеанских клубов несопоставимы. Самые высокооплачиваемые хоккеисты КХЛ в долларах получают нынче меньше, чем любой из представителей сотни самых дорогих энхаэловцев. Но в политике не работают по принципу "доставайте фунты и марки - закупайте джинсы и майки".

У нашей страны действительно паритет с теми, кто в областях экономики и имиджа является чемпионом хоккейной планеты. И паритет этот непоколебим даже на фоне санкций, хозяйственного кризиса и обострения отношений между странами. Уже это - однозначная победа КХЛ, во времена первого президента лиги Алекандра Медведева ставшей одним из самых уважаемых субъектов международного сообщества.

Именно эти реалии стали причиной резкой перемены настроения боссов "Сент-Луиса". Во время Кубка мира генменеджер "блюзменов" Дуг Армстронг вдруг начал появляться на публике с огорченным видом и заявлять: "Соботка вряд ли будет играть за нас в предстоящем сезоне. Оказывается, в его отношениях с омским клубом столько сложных нюансов! И обойти их нельзя". Очевидно, что имеющий планы на чешскую звезду клуб был резко одернут высшими руководителями НХЛ. Запретившими "Сент-Луису" провоцировать хоккейную войну с русскими.

Как выглядит система, при которой клуб КХЛ в любом случае остается в выигрыше


Обратите внимание еще на один нюанс, который почему-то никто не обсуждает. "Авангард" оставался в выигрыше при любом исходе "дела Соботки".

Если бы легионер выкупил свой контракт, в бюджете "ястребов" появились бы серьезные средства. На которые можно было бы подписать могучего новичка. Например, пятого легионера, которого в заявке сибиряков пока нет.

Принятое Соботкой решение вернуться в Омск тоже в пользу "Авангарда". Потому что в состав вернулась умелая, полезная и - главное - супермотивированная звезда. Если чешский центрфорвард не сумел уехать в "Сент-Луис", это не значит, что оставшийся год контракта с "ястребами" он будет доигрывать спустя рукава. Как раз наоборот. Он наверняка захочет в НХЛ следующим летом. А чтобы получить за океаном высокую зарплату, нужно провести этот сезон на звездном уровне. Забивая, раздавая передачи, превращаясь в лидера команды, дольше остальных задержавшейся в плей-офф.

И этот расклад с двумя "плюсовыми" альтернативами - очень показательный пример. Значит, во взаимоотношениях КХЛ с НХЛ выстроена очень правильная система. Которая позволяет русским клубам оставаться в выигрыше при любом исходе взаимоотношений со своей звездой. Сравните с ситуацией десятилетней давности, когда "Магнитка" подписала контракт с молодым суперфорвардом Малкиным. А после побега спортсмена осталась без денег, без хоккеиста и без шанса сохранить лицо.

Когда Владимир Шалаев работал на одном из высших руководящих постов в КХЛ, он сделал очень многое, чтобы ничего похожего на "дело Малкина" больше не случалось. И отстроил систему, дивиденды с которой пожинает сейчас уже в амплуа руководителя топ-клуба. Большие дела не уходят в песок. Если ты сделал добро всем, оно рано или поздно к тебе вернется.

Хочется верить, что новости о возвращении Соботки сподвигнут на ледовые подвиги других хоккеистов "Авангарда". Не секрет, что по размеру бюджета омский клуб отнюдь не олигарх. В КХЛ он занимает восьмое-девятое место. В условиях жесткого баланса категорий "доходы" и "расходы" на платежную ведомость дополнительной нагрузкой ложится оклад звездного чешского центрфорварда. Не исключено, что возникнет необходимость сводить концы с концами. Например, облегчать ведомость путем отправки не оправдывающих доверие игроков на драфт отказов. (Если по ходу этой процедуры спортсменом не заинтересовалась другая команда лиги, клуб-работодатель имеет право снизить ему зарплату на 40 процентов).

Хоккеистам "Авангарда" придется выжимать из себя максимум. Чтобы их игра не давала даже повода для применения дисциплинарного либо экономического кнута.

Источник: http://www.sportfakt.ru/