"Авангард" без льда накануне чемпионата. Омск без хоккея накануне выборов?
Хоккей

"Авангард" без льда накануне чемпионата. Омск без хоккея накануне выборов?

Как стало известно "Спортфакту", старт сезона КХЛ-2016/17 на "Арене-Омск" находится под угрозой срыва из-за проблем с электропитанием.

Домашняя арена "Авангарда" - без света и без льда


"Арена Омск" - домашний стадион ХК "Авангард". Фото: ХК Авангард
"Арена Омск" - домашний стадион ХК "Авангард". Фото: ХК Авангард


История, которую я вам сейчас расскажу, никого не удивила б в лихие 90-е. Была б она уместна и в сводках о хозяйственной разрухе воюющего Донбасса. Оказывается, что от ЧП столь серьезного масштаба не застрахован и вполне благополучный, мирный и статусный город-миллионник из сердца России.

Впрочем, обо всем по порядку. Как стало известно "Спортфакту", начиная с сегодняшнего дня без электричества осталась "Арена-Омск". Домашний дворец клуба-флагмана сибирского хоккея, "Авангарда". Спортсооружение обесточено полностью. Глухо молчат выключенные кондиционеры. Работать реально только в тех кабинетах и помещениях спортсооружения, которые имеют пропускающие большое количество солнечного света окна.

Но самое страшное в другом. На главном катке "Арены-Омск" начал таять лед. Уже сваренный было к началу нового сезона. Уже обкатанный "Авангардом". Главная команда "ястребов" пятничным утром улетела в Магнитогорск - на традиционный предсезонный турнир памяти Ромазана. Возвращаются на родину сибиряки в среду. Есть риск, что домашний дворец встретит традиционных грандов чемпионата КХЛ гостеприимной лужей на месте игрового катка.

Да еще и прогрета эта лужа будет до состояния теплого бассейна. Погода в Омске нынче шикарная - щедрое солнце, летний ветерок, столбик термометра в районе отметки "плюс 28". Если рассуждать категориями сохранности ледового катка, то тут как раз случай из серии "чем лучше - тем хуже". Потому что при столь курортной погоде нет ни малейшего шанса уберечь площадку от быстрого прихода в состояние негодности.

Лед на "Арене-Омск" начал крошиться и подтаивать уже сегодня. В первой половине дня. Без снабжения дворца электричеством затормозить процесс уже не удастся. Руководство клуба "Авангард" и администрация арены уже готовятся к худшему сценарию развития событий.

Мэрия Омска не спешит восстанавливать электроснабжение дворца


А самое тревожное во всей этой ситуации - то, что хоккейный клуб является заложником ситуации. И не в силах переломить ее самостоятельно. Судьба хоккейного старта зависит от региональных властей, которые не спешат ликвидировать последствия ЧП. Впрочем, обо всем по порядку.

"Арена-Омск" принадлежит "Авангарду". Но вот коммуникации, питающие ледовый дворец - уже собственность муниципальных властей. И, следовательно, их же зона ответственности. Город обязан поддерживать сети электропитания в нормально работающем состоянии.

Сетей, поставляющих электроэнергию на "Арену-Омск," две. Основная и резервная. Так вот, где-то неделю назад вышла из строя основная линия коммуникаций. Почему - в данном случае не так важно, причина могла быть любой: от износа кабелей до спровоцированной человеческим фактором аварии. Главное, что снабжение ледового дворца прекратилось. По информации "Спортфакта", руководство "Авангарда" уже тогда обеспокоилось ситуацией. И обратилось в мэрию с предупреждением: если выйдет из строя еще и резервная сеть электропитания, "Арена-Омск" останется без энергии. И начнется беда - таяние катка, невозможность нормального функционирования дворца как спортсооружения.

Как назло, резервная сеть вышла из строя в эту пятницу.

Между тем в мэрии, похоже, не осознают истинных масштабов ЧП. Начнем с того, что у городских властей была полноценная неделя на ремонт основной электросети. А уж когда перестала работать резервная, вообще надо было объявлять аврал. Однако омский муниципалитет пока ограничивается отписками в стиле "работу ведем, сроков окончания назвать не можем". Городские власти не спешать исполнять свои прямые обязанности. А своих ремонтных бригад, оснащенных техникой и специалистами, у "Авангарда", как вы догадываетесь, нет.

Останется ли Омск без хоккея накануне выборов?


В нынешней ситуации остается лишь радоваться, что в последние годы в Омске не проводят традиционный предсезонный турнир имени Виктора Блинова. Вот было бы позорище, если бы в эти дни "Авангард" не смог бы принимать соперников на родном льду по причине отсутствия льда как такового. Сейчас хоть команда "ястребов" имеет возможность сыгрываться на чужой площадке, на турнире в Магнитогорске.

Но то, что "Авангарду" не нужен домашний лед в ближайшие пять дней, ситуацию ничуть не улучшает. Она близка к катастрофической. И вот почему. Если электроснабжение "Арены-Омск" восстановят позже, чем нужно - я уж не говорю о варианте "до сентября не восстановят вообще" - то открыть хоккейный сезон "ястребы" не смогут.

На 20 августа клубом запланирован грандиозный фестиваль для болельщиков "Территория "Авангарда". Его хотели провести в домашнем дворце - но сейчас мероприятие, как нетрудно догадаться, под угрозой срыва.

Регулярный чемпионат-2016/17 омичи тоже должны начинать дома. Матчами с "Югрой" (23 августа), "Автомобилистом" (25-е) и "Барысом" - 27-е. Что делать с этими встречами и куда их переносить - огромная головная боль. Старая арена "Авангарда", СКК им.Блинова, банально не соответствует целому ряду требований регламента КХЛ.

Что ни говори, последствия у ЧП с электроснабжением могут быть очень грозными. Причем лежат они не только в хоккейной сфере. Но и в сфере социальной. Всем известно, что развлечений для народа в Омске не так уж много. Всем известно, с каким трепетом и нетерпением хоккейная столица Сибири ждет начала сезона. И если ее обмануть в этих светлых ожиданиях - неизвестно, как изменится настроение людей. А ведь на носу общероссийские парламентские выборы.

Убежден: эти опасности и должна держать в уме мэрия, ответственная за ремонт электросетей. Если в муниципалитете осознают масштаб грозящих последствий, вполне реально ликвидировать последствия аварии и вернуть городу шансы на нормальное открытие хоккейного сезона.

Если же городские власти не умеют думать на полтора шага вперед, они, помимо всего прочего, еще и выставят Омск на посмешище всей остальной России.

Источник: http://www.sportfakt.ru/