«Атлетико», «Лестер» и «Ростов»: победы без мяча
Футбол

«Атлетико», «Лестер» и «Ростов»: победы без мяча

«Спортфакт» сравнивает неожиданных претендентов на золото своих чемпионатов - «Лестер», «Ростов» и «Атлетико», которые на первый взгляд похожи, но при внимательном рассмотрении имеют массу отличий
Диего Симеоне, Клаудио Раньери, Курбан Бердыев
Диего Симеоне, Клаудио Раньери, Курбан Бердыев


Когда команды, делающие ставку на игру вторым номером, побеждают в кубковых турнирах — это не вызывает особого удивления. Но если речь идет о чемпионате, то с таким стилем игры очень сложно показывать стабильный результат на длинной дистанции – то есть там, где имеют большое значение высокий атакующий потенциал, количество забитых мячей и тому подобные вещи. Тем не менее, в текущем сезоне как минимум три клуба, охотно отдающих мяч сопернику, реально претендуют на победу в своих чемпионатах - испанский «Атлетико», английский «Лестер» и российский «Ростов».

На первый взгляд, три этих команды очень похожи. Все заметно уступают своим конкурентам по финансовым и кадровым возможностям. Все пляшут от оппонента. Все мало контролируют мяч. Но в то же время - это три достаточно разные истории.

Контроль мяча и разница забитых и пропущенных


Все три команды действительно очень мало контролируют мяч. У «Атлетико» в среднем набегает 49 процентов времени при точности передач в 78 процентов. У «Лестера» - соответственно 45 и 70 процентов, у «Ростова» - 48 и 73. Причем у «лис» второй параметр вообще один из самых низких в английской премьер-лиге.

Для контраста необязательно даже приводить данные по "Барселоне», «Арсеналу» или «Зениту». Рассмотрим, к примеру, показатели «Тоттенхэма», не претендующего на доминирование на поле: владение мячом - 55 %, точность передач - 80 %. И это – средние цифры для клуба, располагающегося вверху турнирной таблицы. Все три наших героя здесь очень похожи друг на друга и выбиваются из общей картины.

Но при этом испанский и российский клубы в отличие от английского очень мало пропускают. Мадридцы вынули из сетки своих ворот всего четыре мяча в Лиге чемпионов и 16 - в чемпионате. Такие же показатели во внутреннем первенстве у «Ростова». Тут команды Симеоне и Бердыева абсолютные лидеры в своих чемпионатах.

А вот у «Лестера» картина несколько иная - 30 пропущенных мячей, примерно столько же, сколько у остальных клубов, входящих в лидирующую пятерку в Англии. Однако «лисы» и больше забивают - 63 мяча в чемпионате. У «Атлетико», который стали в шутку называть синонимом счета 1:0, 59 голов. У «Ростова» - 32. Понятно, что в российском первенстве матчей меньше, чем в Испании и Англии. И на это нужно делать поправку.

Тактика


Приведенные цифры уже свидетельствуют, что при некоторой схожести различий хватает. Если же обратиться к тактике, то их можно обнаружить невооруженным глазом.

«Атлетико», помимо очень четких действий в обороне, активно применяет прессинг на чужой половине поля. Благодаря этому, например, в недавней встрече с «Баварией» мадридцы в первом тайме диктовали свои условия. Но поскольку невозможно весь матч так "высоко" прессинговать, во второй половине игры "матрасники" больше прижимались к своим воротам.

Тактика Симеоне также предполагает активное подключение к атаке крайних защитник - Хуанфрана и Филипе Луиса. Частота их атакующих действий, естественно, зависит от обстоятельств и силы соперника, но в целом она значительно выше, чем у английского и российского клубов-лидеров.



Из трех рассматриваемых нами команд показатель точности передач у «матрасников» тоже выше. Что не удивительно, поскольку у Симеоне есть полузащитники такого высокого уровня, как Сауль, Коке и Антуан Гризманн.

«Лестер» тоже играет вторым номером, но не так явно, как «Атлетико» или «Ростов». Главная фишка «лис» - очень активное перемещение быстроногих Канте, Мареза, Окадзаки, Варди. Благодаря мобильности у команды Раньери очень высокий показатель по перехватам - 21,5 за игру. «Лестер» практически не задействует в атаке крайних защитников, а достаточно примитивно отправляет мяч вперед за счет длинных передач, после чего включает мощный прессинг.



«Ростов» Бердыева самый осторожный из этой троицы. Курбан Бекиевич предпочитает схему с пятью защитниками, перед которыми выстраивается еще тройка полузащитников. «Ростов» гораздо меньше времени, чем «Атлетико» и «Лестер», проводит на половине поля соперника, потому что ростовчане высокий прессинг практически не применяют. Они охотно пускают соперников на свою половину поля, где первая оборонительная линия не дает оппоненту разогнаться, а вторая не позволяет маневрировать у пределов своей штрафной и в ней.


Роль тренера


Все три команды принято называть тренерскими. Но касательно «Лестера» - это в известной степени преувеличение. Фундамент без пяти минут чемпионов Англии еще в чемпионшипе заложил Найджел Пирсон. Клаудио Раньери не стал ничего кардинально менять. Он создал и поддерживает очень хорошую атмосферу в команде, дает свободу действий игрокам.

А вот успехи «Атлетико» последних лет (победы в чемпионате, Кубке Испании, Суперкубке Испании, Суперкубке Европы, Лиге Европы, выход в финал Лиги чемпионов) связаны прежде всего с именем Диего Симеоне. С 2011 года мадридцы каждый год успешно решают высокие задачи. Какие бы игроки из «Атлетико» ни уходили, аргентинский специалист находит, кем их заменить, регулярно раскрывая потенциал никому не известных до того футболистов.

И заметьте, далеко не у всех, кто уходит от «матрасников», получается в других клубах. Тибо Куртуа - исключение и особая вратарская история. Даже от Диего Косты ждали большего. Филипе Луис недолго побыл в «Челси», вернувшись обратно. Тот же Арда Туран еще не раскрылся в «Барселоне». Это говорит о том, что помимо умения строить игру тактически, Симеоне формирует настоящую сплоченную банду, где важны не персоналии, а общий подход. Ну а о его умении мотивировать и завести команду вообще ходят легенды.

«Ростов», вне всяких сомнений, тоже команда тренерская. Возможно, даже в большей степени, чем «Атлетико». Еще в прошлом году ростовчане барахтались внизу турнирной таблицы, а в этом — борются за чемпионство. Рывок от переходных матчей до самых высоких мест в таблице - в гигантской степени заслуга Бердыева. Курбан Бекиевич, как и ранее в «Рубине», царь и бог «Ростова».

Но главное отличие «Атлетико» от «Лестера» и «Ростова» в том, что клубный фундамент мадридцев гораздо прочней. У «матрасников» и успехи гораздо продолжительнее, и история заметно богаче. Успехи «ростовчан» и «лис» пока что разовые. И нет уверенности, что они превратятся в долгосрочные. Особенно если тот же Бердыев уйдет в другой клуб.

Мнение об особенностях трех клубов известного российского тренера Валерия Непомнящего

Источник: http://www.sportfakt.ru/