Артешина: «В перерыве финала Евролиги слово взяла Таурази - и это подействовало»
Баскетбол

Артешина: «В перерыве финала Евролиги слово взяла Таурази - и это подействовало»

Нападающая УГМК Ольга Артешина поделилась эмоциями от победы в финале женской Евролиги над "Надеждой" в Стамбуле (72:69).
- Что сейчас испытываете?

- Это сложно описать словами! Мы все прекрасно понимали, что нам в этом матче нужна только победа. Но на протяжении большей части поединка игра у нас совершенно не клеилась. Признаться, даже были в голове плохие мысли: «Ну неужели проиграем, неужели весь сезон насмарку»? Соперницы играли здорово, в какой-то момент перевес «Надежды» достиг 12 очков… Лишь в последней четверти появилась надежда – простите за тавтологию, что все в итоге может закончиться в нашу пользу. И мы проявили характер, в концовке переломили ход матча и вырвали победу. Эйфорию в раздевалке не передать. Мы чувствовали себя единой семьей. В автобусе веселились, пели – а водитель, не переставая, сигналил всю дорогу.

- За счет чего все-таки стал возможен этот перелом?

- Начали мы откровенно плохо. Вроде и видим, что «Надежда» стоит «зону», и знаем прекрасно, что с этой зоной делать… В теории. А на практике – движения не хватало, мяч ходил вяло. Вообще мы в каком-то сонном состоянии пребывали всю первую половину. Конечно, надо отдать должное оренбурженкам. Их тренер проделал очень большую работу, на протяжении всего сезона «Надежда» постоянно прибавляла. Особенно – в защите…

В большом перерыве в раздевалке взяла слово наш лидер Дайана Таурази. Сказала что-то вроде: «Девчонки, что, черт возьми, происходит? Это же главный матч сезона – так почему мы играем как сонные мухи! Давайте проведем вторую половину так, чтобы ей можно было гордиться!»

- То, что в финале вам пришлось играть не с «Фенербахче», а с «Надеждой», стало сюрпризом?

- Конечно. Все-таки турецкая команда на своей площадке выглядела фаворитом. Но девчонки из «Надежды» блестяще сыграли в полуфинале! Хозяйкам «подсвистывали» арбитры, трибуны давили и душили – а оренбурженки спокойно делали свое дело. Мы сидели в зале и искренне за них болели. Не из тех соображений – мол, с «Надеждой» в финале будет проще, чем с хозяйками, мы эту команду прекрасно знаем – а потому, что за девчонок нельзя было не болеть. Такими молодцами они себя проявили… Чувствовали с ними настоящее единение – две российские команды против всех, на турецкой земле. Это было очень эмоционально! Что ж, здорово, что в итоге стал возможен первый русский финал Евролиги. Уверена – не последний.

Источник: http://www.sportfakt.ru/