Что значат 99 голов Дзюбы
Футбол

Что значат 99 голов Дзюбы

Форвард "Зенита" и сборной России проводит эпохальный для себя сезон: еще одно усилие – и Дзюба войдет в историю Отечества. На взгляд обозревателя "Спортфакта", вполне заслуженно.

Чем он знаменит?


Артем Дзюба – своего рода феномен. В абсолютных значениях, конечно, его личная статистика выглядит примерно никак: в любой лиге мира в любой год найдется с десяток футболистов, до которых Дзюбе не дотянуться. Но в относительных Дзюба в порядке: следующий гол форварда «Зенита» и сборной России станет 100-м в карьере и поместит его в почетный Клуб бомбардиров Григория Федотова.

Фишка Дзюбы в том, что его будущая сотня – самой чистой пробы. Ровно такой же чистой, как у основателя Клуба, именем которого он назван: Дзюба забивал только за отечественные команды, зарубежных командировок в его карьере пока нет.

Не так много в новейшей истории футболистов, которые распечатали заветную сотню дома. Если конкретнее – Дзюба станет десятым. При этом стоит заметить, что среди коллег по амплуа, то есть среди форвардов, Дзюба – самый медленный на дистанции: почти три сотни матчей на 100 мячей.

А вот она, "русская десятка" (у каждого игрока указано количество матчей, потребовавшихся для того, чтобы забить сто голов за российские клубы, у Дзюбы - чтобы забить 99) в полном составе:


Чем он хорош?


Артем Дзюба – большой ребенок, это и главный его козырь, и главная проблема одновременно.

Козырь – потому что Дзюба в свои 27 питает к футболу искренний, неподдельный интерес, выражая его в самых разных формах при всяком удобном случае. Проблема – потому что взросление явно затянулось: года два-три-четыре Артем, к сожалению, потерял. Только ли по своей вине – вопрос спорный, но потерял.

Дзюба – игрок доверия. Он играет только там, где в него верят безоговорочно. Таких команд в его профайле четыре, а пятая и главная, та, которая его вырастила, воспитала и вывела в люди, из списка, к несчастью, выпадает.

В Дзюбу не напрасно верила «Томь», куда его сбагрили в первую аренду. Он блистал в «Ростове», где отбывал вторую. Его первый сезон в «Зените» складывается прекрасно. Наконец, он добился доверия от тренерского штаба сборной России – и платит сборной вполне звонкой монетой.

Во всех перечисленных выше случаях средняя скорострельность Дзюбы колеблется в районе одного гола за два матча – плюс-минус, но где-то рядом. Великолепный показатель, на уровне лучших мировых образцов! Зато годы карьеры в родном «Спартаке» эту статистику убивают: тут соотношение один к пяти, и его уже никак не поправить.

***

Дзюба, кстати, мог забить свой сотый мяч в тот же день, что и 99-й – 20 марта, когда «Зенит», который вел в матче с «Крыльями Советов» 1:0 как раз после гола Дзюбы, получил право на пенальти.

Бить пенальти Дзюба хочет, любит и умеет – это раз. Величайший из бомбардиров Пеле свой тысячный гол, о котором когда-то грезила вся Бразилия, забил с 11-метровой отметки – это два. Саранский «Старт» не «Маракана», конечно, но тоже замер в ожидании – это три.

Но Дзюба легких путей не ищет, и «точку», которая могла стать юбилейной для Артема, исполнил соотечественник Пеле Халк.

Почему?

- Как я мог? – ответил Дзюба вопросом на вопрос. - Он мне столько передач отдал! Отнимать у него мяч в этой ситуации было бы неправильно…

***

Напомним, что забить 100-й в карьере гол Дзюба может уже 26 марта - в товарищеском матче сборной России против литовцев.

Источник: http://www.sportfakt.ru/