Аршавин жил, Аршавин жив, Аршавин будет жить. И забивать
Футбол

Аршавин жил, Аршавин жив, Аршавин будет жить. И забивать

Андрей Аршавин забил свой первый гол за «Кайрат», и свидетелем этого исторического события стал обозреватель «Спортфакта» Константин Столбовский
Андрей Аршавин (№20) открыл счет своим голам в Казахстане. Фото: ФК "Кайрат"
Андрей Аршавин (№20) открыл счет своим голам в Казахстане. Фото: ФК "Кайрат"


Наши ожидания – наши, конечно, проблемы, но все-таки они затянулись. Карьера Андрея Аршавина в какой-то момент притормозила, потом совсем встала, но снова пошла – в алма-атинском «Кайрате», который целенаправленно собирает самый звездный состав на всем постсоветском пространстве. Не считая, конечно, России.

Принято думать, что именно Аршавин – главная звезда «Кайрата», но за этот его статус пока играет скорее имя, чем он сам. Про Аршавина пишут газеты, его облик – тема каждого пятого билборда в городе. Он герой телерепортажей и журнальных обложек. Только всего этого, конечно, мало – обложки и билборды в футбол не играют.

В «Кайрате», например, есть реально крутой ивуариец Жерар Гоу, находящийся в расцвете лет и рассматривающий, насколько известно, несколько предложений из Европы. Есть левоногий технарь из Бразилии Исаэл Барбоза. Серб Жарко Маркович, абсолютный хозяин «второго этажа». Есть, в конце концов, Анатолий Тимощук, чье имя алма-атинский «Центральный стадион» вот уже второй сезон подряд встречает овациями.

Аршавин пока только встраивается в игру своей новой команды, а в силу того, что старт сезона «Кайрат» неожиданно провалил, этот процесс проходит крайне болезненно. До матча 7-го тура чемпионата Казахстана с «Актобе», который  ни сам «Кайрат», ни Аршавин не показывали ровным счетом ничего. От «Кайрата» ждали уверенного лидерства, а он набрал в 6 матчах 5 очков и упал на 9-е место.

***

«По уровню, по пониманию игры – однозначно лучший. С «физикой» - большие проблемы», - вот сумма мнений по Аршавину, собранная в местном журналистском сообществе накануне матча.

Отсюда – две версии текущих неудач. Первая: Аршавина партнеры нередко просто не понимают. Он отдает во фланг, партнер открывается в центр; просит мяч – не получает; держит паузу – его нагружают. Ну и так далее. Вторая версия – команда не играет на Аршавина именно потому, что он не готов. Не бежит, не предлагается, не обостряет, мяч толком не держит. Какой смысл расстреливать попусту шансы? Истина, скорее всего, находится где-то посередине.

Накануне матча, кстати, в Алма-Ату прилетел председатель наблюдательного совета клуба Кайрат Боранбаев, проводящий больше времени в Лондоне, чем на родине, и дал, говорят, своей команде жесткую накачку. «Бездельников и неудачников у меня не будет, - сказал он. – Все это никуда не годится. У вас осталось не так много шансов доказать, что вы нужны «Кайрату», а «Кайрат» нужен вам».

К Аршавину эти слова имели, разумеется, самое прямое отношение. И, возможно, оказали самое прямое на него воздействие, потому что с «Актобе» он дал, наконец, хороший футбол. И даже если бы не забил, ничего это не изменило бы. А он забил.

***

Место Аршавина в начальной расстановке – не левом фланге атаки. Привычная, классическая позиция.

На 1-й же минуте он обозначил, что готов сегодня решать вопросы: взял мяч, обыграл двоих и нарезал острую передачу в штрафную. Стадион вздрогнул и загудел. На 7-й повторил маневр, только уже с правого фланга. На 28-й пробил плотно низом из-за пределов штрафной – рядом со штангой. На 32-й навертел уже троих и засадил метров с 10 с носка в ближний угол – мяч задел защитника и усвистал на угловой. На 40-й в похожей ситуации гостей спас вратарь. Наконец, на 43-й распечатался – дождался мяча в районе 11-метровой отметки и в касание отправил его в сетку. А на 70-й ушел с поля под бурные и продолжительные аплодисменты – впервые за всю свою алма-атинскую эпопею...

https://www.youtube.com/watch?v=gBnab4XfE9A

Хронологию активности Аршавина можно было бы без большого труда продолжить, но давайте от частного к общему, тем более весь «Кайрат» был под стать Аршавину (или наоборот, это как посмотреть) – такой же живой, агрессивный, наглый даже. Итоговые 3:0 (третий гол, кстати, на счету Тимощука, и это тоже его первый мяч за «Кайрат») могли вырасти как минимум вдвое, будь на стороне "Кайрата" и Аршавина не только трибуны, но еще и удача.

Алма-Ата, в общем, увидела, наконец, такой «Кайрат» и такого Аршавина, какими они в представлении публики и должны быть. Продолжаем наблюдение.

Источник: http://www.sportfakt.ru/