«Арсенал» становится «павловским», «Рубин» - по-прежнему загадка. 5 фактов о матче
Футбол

«Арсенал» становится «павловским», «Рубин» - по-прежнему загадка. 5 фактов о матче

«Спортфакт» выбрал пять самых интересных фактов по итогам матча 2-го тура премьер-лиги между тульским «Арсеналом» и казанским «Рубином» (1:0).
Главный тренер "Арсенала" Сергей Павлов (слева) и наставник "Рубина" Хавьер Грасия в матче 2-го тура чемпионата России (1:0). Фото: Виталий Белоу
Главный тренер "Арсенала" Сергей Павлов (слева) и наставник "Рубина" Хавьер Грасия в матче 2-го тура чемпионата России (1:0). Фото: Виталий Белоу

1. Первый тайм - не показатель?


В первом туре команды сыграли всего по тайму. «Арсенал» в выездном матче со «Спартаком» после перерыва развалился, так что составить представление о том, как собиралась играть команда Сергея Павлова, не получилось. «Рубин» же еще на 35-й минуте домашней встречи против «Амкара» остался вдесятером из-за удаления Максима Канунникова - следовательно, и здесь полной картины от задумок Хавьера Грасии во второй половине встречи мы не получили.

Сейчас, как будто договорившись, «Арсенал» и «Рубин» разделили первый тайм пополам - до гола доминировали хозяева, после - пытались что-то придумать гости. Больше того, казанцы проснулись только поле пропущенного мяча. Во всяком случае, стало понятно, как они собираются доставлять мяч в чужую штрафную площадь.

Как выяснилось после перерыва, стоило хозяевам чуть-чуть ужесточить прессинг, организация атак у «Рубина» сразу же захлебнулась. Вообще второй тайм команда Хавьера Грасии провела так же, как и предыдущий - словно снова вышла на поле в меньшинстве.

2. Исторический гол Игоря Шевченко


Мяч, забитый в красиво расчерченной контратаке Игорем Шевченко, стал первым голом «Арсенала» в нынешнем чемпионате и первым в ворота «Рубина» в премьер-лиге.

В сезоне-2014/15 «канониры» ворота казанцев распечатать не сумели. В третьем туре того первенства (18 августа 2014 года) в Туле была зафиксирована ничья - 0:0, а в 18-м туре (9 марта 2015 года) в столице Татарстана команда, ведомая Ринатом Билялетдиновым, взяла верх - 1:0.

Ранее в первом и втором дивизионах в 90-е годы команды пересекались неоднократно, причем однажды «Арсенал» разгромил «Рубин» со счетом 5:0.

3. «Арсенал» Павлова - не «Арсенал» Аленичева


По ходу встречи не раз возникало ощущение, что несколькими днями ранее в матче со «Спартаком» играл не «павловский», а «аленичевский» «Арсенал», который много атаковал, создавал моменты (до перерыва), но при этом получал мячи в свои ворота.

Именно так «канониры» действовали в свой первый приход в премьер-лигу. Кстати, следует развенчать миф о том, что туляки тогда много забивали и много пропускали. Это неправда, во всяком случае по поводу первого утверждения. «Арсенал» Аленичева много и охотно играл в атаку, но особой результативностью не баловал. Первый гол в сезоне-2014/15 команда отпраздновала лишь в четвертом туре, к девятому туру имела в своем активе три гола, а всего за чемпионат забила 20 мячей - меньше всех в турнире.

После 0:4 на «Открытие Арене» Сергей Павлов заявил: «Чтобы добиваться результата, нужно играть по-другому». Для него это поражение стало первым во главе тульской команды, которая под его руководством выдала в ФНЛ беспроигрышную 14-матчевую серию (11 побед, 3 ничьи). «Канониры» 7 раз подряд выиграли на финишном отрезке и едва не догнали долго и уверенно лидировавший «Газовик» (ныне «Оренбург»).

Для того чтобы «играть по-другому», тренер пошел на значительные перестановки в составе. На лавке остались опытнейшие Олег Власов, Андрей Горбанец и даже капитан команды Дмитрий Айдов, а на поле со стартовым свистком отправились Александр Горбатюк, Фелисио Браун Форбс и Александр Шешуков.

Как выяснилось, выводы из разгрома от «Спартака» тренерский штаб сделал верные, но сам Павлов так нервничал и переживал, что под занавес встречи был удален на трибуну.

4. «Рубин» продолжает оставаться загадкой


«Рубин» откровенно разочаровал. Кроме вспышки в концовке первой 45-минутки, осмысленной игры казанцы не показали. Много нервов, много невынужденного брака, много несыгранности и мало собственно футбола, которого ждут от команды, переживающей реконструкцию.

Хавьер Грасия пытался изменить течение игры, бросив в бой Девича и Жемалетдинова, но оба как будто растворились на поле. Первый пару раз пытался обострить, но неудачно, а молодой форвард, в межсезонье перебравшийся в «Рубин» из «Локомотива», запомнился только тем, что «посадил» на желтую карточку схватившего его руками Шевченко.

«Рубин», особенно во втором тайме, когда «Арсенал» включил дополнительные скорости, смотрелся разрозненным и предсказуемым. Как будет выглядеть команда испанской сборки через несколько туров, когда Грасия получит в свое распоряжение всех игроков, - загадка. Такая же, как и после первого матча «Рубина» с «Амкаром».

5. Чем Жонатас лучше Портнягина?


Этот вопрос напрашивался все 90 минут. 27-летний бразилец, перебравшийся в Казань из клуба «Реал Сосьедад», старался. Имел пару моментов - в первом тайме пробил неточно из пределов штрафной и во втором, когда подкараулил ошибку Геруса. Он много и охотно боролся за верховые мячи - рост 190 сантиметров обязывает действовать таким образом. Но вот принципиального качественного отличия от действовавшего на острие атаки «Рубина» в прошлом сезоне Игоря Портнягина пока не видно. Разумеется, бразильскому форварду нужно время, чтобы адаптироваться. Однако далеко не факт, что он сумеет это сделать.

Источник: http://www.sportfakt.ru/