Арриго Сакки: «Это не катеначчо, «Атлетико» изобрел свой стиль»
Футбол

Арриго Сакки: «Это не катеначчо, «Атлетико» изобрел свой стиль»

Бывший тренер «Атлетико», «Реала», «Милана», сборной Италии и множества других команд Арриго Сакки в интервью La Gazzeta dello Sport раскрыл секреты успеха мадридского «Атлетико» в последние годы.
Арриго Сакки. Фото: Getty Images
Арриго Сакки. Фото: Getty Images


- Арриго, как вам противостояние мадридского «Атлетико» и мюнхенской «Баварии»?

- Мне всегда больше импонировали команды, которые контролируют игру, владеют мячом и доминируют на поле. Но я должен признать, что игра, которую демонстрирует «Атлетико», просто восхищает.

- Восхищает? Вы не преувеличиваете?

- Нет, я абсолютно искренен. Меня действительно восхищает то, насколько компактно выстроена команда Диего Симеоне, то, как она обороняется. Каждого соперника встречают сразу два мадридца, да и сумасшедший прессинг по всему полю очень впечатляет.

- Это выглядит чистым катеначчо, которое вы никогда не любили…

- «Атлетико» не играет в катеначчо в общепринятом понимании. Его команда обороняется коллективно, а не индивидуально. Есть разница между тем, во что играют мадридцы и тем, что мы видели в Италии много лет тому назад. Да, тактика «Атлетико» ориентирована прежде всего на оборону, но это всего лишь часть стратегии Симеоне.

- Под стратегией вы подразумеваете посылать мяч вперед и там бороться за него?

- Не совсем. В начале матчей они устраивают высокий прессинг, перехватывают мячи и действуют агрессивно. Ну а после того как забивают, постепенно отходят назад и прессингуют уже на своей половине поля. Поверьте, в этом тоже есть красота, гармония и страсть. Разве не прекрасно наблюдать за тем, как команда жертвует собой и добивается поставленной цели?

- И все же, что вас восхищает больше всего в команде Симеоне?

- Когда смотришь на игроков «Атлетико», возникает ощущение, что они связаны невидимой нитью. Они двигаются по полю, но дистанция между ними остается неизменной. Они не допускают ошибок, они вообще ничего не допускают – они все время находятся в нужное время в нужном месте.

- Как можно этого достичь?

- Прежде всего, нужно чтобы у игроков было и желание, и возможность играть в такой футбол. Если они работают вместе, дружно, в коллективе - пол дела уже сделано. И тогда уже тренеру остается только добавить им решительности, уверенности в собственных силах, злость и энтузиазм. Симеоне в этом мастер.

- Настало время, когда оборона снова берет верх над атакой?

- Я бы сказал, побеждает ум. Симеоне побеждает умом и характером. «Атлетико» вынужден выживать и биться в лиге, где есть «Реал» и «Барселона». Чтобы это было возможным, они и изобрели по-настоящему новый стиль игры в футбол.

Источник: http://www.sportfakt.ru/