Армейское супердерби: у СКА лучше игроки, у ЦСКА - тренеры
Авторы

Армейское супердерби: у СКА лучше игроки, у ЦСКА - тренеры

«Спортфакт» - о матче СКА – ЦСКА, который пройдет в четверг в Санкт-Петербурге и станет для хозяев первой серьезной проверкой на прочность в нынешнем сезоне.

СКА в роли липы


Павел Дацюк против Виктора Фаста и Богдана Киселевича. Фото: РИА Новости
Павел Дацюк против Виктора Фаста и Богдана Киселевича. Фото: РИА Новости


СКА и ЦСКА оказались в сопоставимых весовых категориях в плане финансов после прихода в столичный клуб компании «Роснефть». Однако конкурентами по игре стали позже – в 2014 году, когда ЦСКА возглавил  Дмитрий Квартальнов.

Уже в том сезоне плотный, контактный, агрессивный и организованный хоккей наставника москвичей едва не поставил в тупик Вячеслава Быкова и его СКА с большим количеством техничных игроков в составе. В финале Западной конференции ЦСКА вел в счете 3-0.

В следующем чемпионате москвичи «обдирали» питерцев словно липу: три победы в «регулярке» и 4-0 в третьем раунде плей-офф, где СКА смог забросить всего три шайбы.

В нынешнем первенстве доминирование столичных армейцев продолжилось. Как и в предыдущем чемпионате, лидерами таблицы являются именно они. Выиграла команда Дмитрия Квартальнова и первую очную встречу сезона, причем сделала это в лучших традициях своей системы игры – повязав звезд СКА по рукам и ногам и забив на один гол больше – 2:1.

В то же время более глубокий подход  выявляет множество нюансов, которые перед завтрашним матчем заставляют задуматься - какой же все-таки СКА на фоне ЦСКА мы увидим в четверг.

Первый матч - не показателен


СКА  - совсем другая команда по сравнению с той, что была в Санкт-Петербурге минувшей весной.  Иной уровень игры показывает Вячеслав Войнов.  Вновь в составе Илья Ковальчук. Клуб заключил контракты с Павлом  Дацюком, Сергеем Плотниковым, Николаем Прохоркиным, Александром Хохлачевым и Виктором Тихоновым, не потеряв никого. Наконец, изменился тренерский штаб, основу которого теперь составляют наставники сборной России.

ЦСКА, напротив, лишился едва ли не всех ведущих игроков – Джеффа Плэтта, Александра Радулова, Романа Любимова и Никиты Зайцева. К слову, трое последних входят в пятерку лучших бомбардиров столичной команды в матчах против СКА в КХЛ.

Что же касается единственного матча ЦСКА – СКА в этом сезоне, то так ли он показателен на самом деле? Ведь в нем питерцы сыграли без трех тренеров, трех ведущих нападающих и основного вратаря, которые в составе сборных России и Финляндии отправились на Кубок мира.

Турнирная таблица – фактор, конечно, объективный. Тем более календарь у СКА и ЦСКА был едва ли не зеркальный. Но с другой стороны, преимущество москвичей над питерцами сейчас исчисляется всего четырьмя очками. У СКА к тому же матч в запасе. То есть тотального превосходства, как год назад, у ЦСКА над конкурентом нет.

Более того, из семи последних матчей команда Олега Знарка выиграла шесть. ЦСКА – только четыре. Бросается в глаза и более эффективная атака питерцев, которая, сыграв на матч меньше, забросила на 18 шайб больше. Большее количество голов, понятно, объяснимо селекцией.

Что же касается чисто тренерской работы, организации игры, то пока Знарок/Воробьев коллеге уступают – у ЦСКА лучше и большинство, и меньшинство (по этому показателю ниже СКА только те, с кем уже давно все ясно – Рига и «Кузня»), меньше пропущенных шайб.

Игра Ковальчука – фактор победы СКА над ЦСКА?


Илье Ковальчуку и другим игрокам СКА есть о чем подумать на старте сезона. Фото: ХК СКА
Илье Ковальчуку и другим игрокам СКА есть о чем подумать на старте сезона. Фото: ХК СКА


Одним из главных козырей СКА перед матчем с ЦСКА представляется Ковальчук. Который является  вторым после Радулова бомбардиром в очных встречах команд в чемпионатах КХЛ – 11 заброшенных шайб и 10 результативных передач. Может быть, играй он в плей-офф прошлого сезона, питерцы не уступили бы в серии столь бесславно?

Экс-капитан СКА  подходит к завтрашней игре в хорошем состоянии. В предыдущем матче со «Слованом» он сделал хет-трик, ставший для  него в нынешнем сезоне уже вторым. Всего же в 17 матчах Ковальчук забросил 10 шайб и сделал 12 результативных передач, являясь лучшим бомбардиром команды.

Весеннее отстранение от СКА и сборной сказалось на действиях одного из самых ярких игроков КХЛ положительно. По крайней мере, такого Ковальчука, как в нынешнем сезоне, хоккейный мир в прошлом чемпионате не видел.

Но двери в сборную для Ковальчука по-прежнему не отворились. Что наверняка является для него существенной мотивацией. Тем более Кубок мира показал – Ковальчук для национальной команды фигура отнюдь не лишняя. И если он продолжит показывать игру того же уровня, держать в опале звездного нападающего и дальше Знарок, даже если имеет желание, сможет вряд ли. А где же проявлять себя, как не в матче со столь неудобным соперником?

Настораживает только один момент. К первому армейскому дерби сезона, состоявшемуся 9 сентября, Ковальчук подходил таким же "горячим", как сейчас. Тоже рвал и метал на льду, тоже оформлял хет-трики в матчах с младшими по рангу. А в гостях у ЦСКА попал в первом периоде под силовой прием Пивцакина - и растворился. Не соорудив почти ничего опасного. Хочется верить, что забивать московским армейцам армеец невский не разучился.

Ничушкин – таблетка от ностальгии по Радулову


В ЦСКА все совсем неплохо. Лучше, чем ожидали некоторые специалисты. По крайней мере, разницы по сравнению со скупавшим всех подряд СКА, пока нет.

Одно из главных достоинств хоккея Квартальнова в том, что на его эффективность практически не влияет уход нескольких ярких игроков, даже если их фамилии "Зайцев" и "Радулов". Команда потеряла в нюансах – при розыгрыше того же большинства, лишилась игрока, способного сделать гол из ничего. И преуменьшать эти потери бессмысленно. Они очевидны.

Но в то же время структура игры ЦСКА держится не на личностях, а на генеральной линии, значительной ротации состава и довольно высоком среднем уровне исполнителей. Эти фундаментальные составляющие остались неизменными.

Постепенно обживаются в команде новички-легионеры. Новыми красками засверкала игра Кирилла Петрова, который уже сейчас очков набрал больше, чем за весь прошлый сезон.

В составе появился Валерий Ничушкин, за права на которого ЦСКА заплатил 150 миллионов. Больше в КХЛ "весил" только трансфер Радулова. Выложив такие деньги за воспитанника "Трактора", ЦСКА продемонстрировал, что воспринимает его как звезду первой величины.

И теперь спрос с него тоже будет как со звезды. По логике, экс-форвард «Далласа» должен хотя бы частично нивелировать ностальгию по уехавшему в «Монреаль» суперфорварду сборной России. Недавно Ничушкин забросил первую шайбу в сезоне. Но понятно, что голевых подвигов от него будут ждать не в матчах со "слованами", а в первую очередь в супербитвах против соперников уровня СКА.

Первая проверка для Знарка


Олег Знарок. Фото: РИА Новости
Олег Знарок. Фото: РИА Новости


Как уже отмечалось, хоккей ЦСКА изменений не претерпел. Тактика москвичей, которую исполняют мастера хорошего уровня,  по-прежнему остается для звезд СКА самой противной из возможных.

Но ЦСКА еще ни разу не противостояла напичканная звездами команда во главе со Знарком. По существу, и СКА в условиях, максимально приближенных к боевым, в этом сезоне мы не видели ни разу.

Конечно, в начале чемпионата питерцы играли матчи с громкими вывесками – против «Салавата», «Магнитки» и «Ак Барса». Но, во-первых, принимая именитых соперников дома. А во-вторых,  уфимцы, казанцы и магнитогорцы тогда и сейчас – команды несколько разные. В начале сезона они проигрывали больше, чем выигрывали. Теперь – в основном побеждают.

Да, СКА встречался с ЦСКА. Но та игра для команды была первой с временным главным тренером, а также без Дацюка, Шипачева и Дадонова, что привело к распаду двух первых троек.

Сейчас в соперниках у СКА лидер, удачно съездивший на выезд. А сами питерцы могут сетовать только на отсутствие травмированного Дацюка. Но когда команда укомплектована такими исполнителями,  потеря одного игрока любого масштаба критичной не выглядит.

Именно поэтому завтра у СКА первая серьезная проверка на прочность. И в том, какие аргументы сможет предложить коллеге Знарок, заключается ее главная интрига.

Потому что питерцы в своей новейшей истории больше всего зависимы от фигуры главного тренера. Показателен такой момент: когда во главе СКА стоял Вячеслав Быков, команда выиграла у квартальновского ЦСКА три регулярных матча из четырех, а в плей-офф вытащила сумасшедшую серию финала Запада. Отыгравшись с 0-3. В прошлом сезоне невскими армейцами рулили менее мастеровитые фигуры: ни Андрей Назаров, ни тем более Сергей Зубов в тренерском мастерстве Быкову не ровня. Лишившись элитного наставника да Ковальчука, команда провалилась в финале Запада-2016.

К какому из своих предшественников ближе по уровню Олег Знарок? Пожалуй, это - едва ли не главная интрига завтрашнего армейского супердерби.

Источник: http://www.sportfakt.ru/