Армавир – во второй лиге. А Карпин?
Футбол

Армавир – во второй лиге. А Карпин?

Армавирское «Торпедо» за четыре тура до завершения первенства ФНЛ потеряло шансы на спасение, а тренерские перспективы Валерия Карпина стали еще более неопределенными


Возложить всю ответственность за вылет «Торпедо» в ПФЛ на Карпина и назвать главного тренера единственным виновником провального выступления - неправильно. Да, слаженного коллектива он не построил, хотя зимой по его инициативе команда серьезно обновила состав.

Тут надо напомнить, что сам клуб в начале прошлого сезона делался с колес. Олег Мкртчян, который недавно покинул «Кубань», еще тогда решил возродить команду из родного города. К нему присоединился бывший акционер «Спартака» Джеван Челоянц, на должность президента был назначен Валерий Оганесян. В тот момент бывший агент Юры Мовсисяна и Араса Озбилиса курировал ереванский «Улисс». После вылета армянского клуба из квалификации Лиги Европы половина состава перебралась вместе с новым президентом в Армавир. Сам Карпин, как говорят за кулисами, был креатурой как раз Челоянца и Оганесяна. У последнего были хорошие отношения с Валерием Георгиевичем, которого он постоянно восхвалял.

Однако как только начался сезон, сразу обнаружились игровые проблемы команды. Результаты не могли порадовать руководство клуба. Как известно, у победы много отцов, а поражение всегда сирота. Карпин был недоволен действующими футболистами, постоянно срывался на них на тренировках, упрекая в том, что те ничего не умеют. Естественно, на таком негативном фоне отношения главного тренера и президента не могли оставаться прежними. Стали возникать конфликты. Что не удивительно - ведь Карпин давно приучил публику, что не признает собственных ошибок, стараясь найти причины на стороне.

Вскоре пробежала черная кошка и между владельцами клуба и Оганесяном. В итоге президент покинул свой пост, а состав по требованию Карпина был обновлен. Как видим, это не сильно помогло. Три победы "Торпедо" в весенней стадии чемпионата, несколько судейских скандалов, когда арбитры принимали, мягко говоря, спорные решения в пользу армавирцев, ситуацию не спасли. Третье поражение подряд стало для команды Карпина фатальным.

Теперь торпедовцам все придется начинать с нуля. Вероятно, борьбу за возвращение в ФНЛ клуб поведет с новым тренером, хотя президент клуба Валентин Клименко и заявил, что все решения последуют по окончании сезона.

Как бы то ни было, создать боеспособную команду с игровым рисунком в «Торпедо» Карпину не удалось. Как не построил он боеспособный коллектив и в предыдущем своем клубе - испанской «Мальорке». Возникали, конечно, вопросы к Карпину и в период его работы в «Спартаке». Но, справедливости ради, с красно-белыми то он дважды занимал второе место в чемпионате России. А его сменщики к подобному результату пока даже не приблизились.

Сам Карпин вылет «Торпедо» еще не комментировал. Но судя по тому, что говорил тренер в адрес своих игроков (какие они негожие), 47-летний специалист причины неудач - как и прежде - видит в ком угодно, только не в своих промахах. Можно вспомнить, что провальную работу в «Мальорке» он объяснял не самыми адекватными действиями руководства клуба. В случае с Леонидом Федуном публично звучали только намеки. А его постоянные жалобы - «мы с игроками договаривались об одном, а они вышли на поле и сделали все наоборот» - даже стали крылатыми выражениями.

В итоге армавирский этап карьеры Валерия Георгиевича только укрепил критиков в мысли, что он вряд ли когда-нибудь вырастит в классного тренера. Во всяком случае после такого провала вряд ли он скоро дождется новых привлекательных предложений.

Источник: http://www.sportfakt.ru/