Олимпиада-2016. Арены достроят, билеты раскупят
Остальные

Олимпиада-2016. Арены достроят, билеты раскупят

Если прежде у Международного олимпийского комитета и были сомнения в успехе Игр-2016 в Рио, то теперь там царит оптимизм
Голосование на заседании Международного Олимпийского комитета. Фото: olympic.org
Голосование на заседании Международного Олимпийского комитета. Фото: olympic.org


Второй день заседаний исполкома МОК в Лозанне был посвящен предстоящим Играм в Рио-де-Жанейро. Ничего удивительного: до торжественной церемонии открытия Олимпиады на знаменитой "Маракане" остается всего 5 месяцев, так что подготовка к ним - на финишной прямой.

Обсуждение оказалось продолжительным и, что важно, куда более лояльным по отношению к организаторам, чем прежде. Если пару лет назад в МОК всерьез опасались, что подготовка к Играм будет сорвана, и даже обсуждали в кулуарах варианты переноса Олимпиады в какое-либо другое место (как вы, возможно, помните, в списках фигурировала и Россия), то теперь преобладает оптимизм. Старты пройдут успешно, считает президент МОК Томас Бах. Хотя проблем, безусловно, хватает и сегодня.

Это и распространение пресловутого вируса Зика, и задержки со строительством спорткомплексов (по словам президента Оргкомитета Карлоса Нузмана, 90 - 95 процентов всех объектов уже введено в строй), а также чрезвычайно нужной во время Игр новой линии метро от Капакабаны до Ипанемы, где расположен Олимпийский парк (губернатор штата Рио-де-Жанейро дал гарантии того, что до начала Олимпиады линию все-таки откроют). Особые опасения вызывает экологическая обстановка в заливах и лагунах в районе Рио ("Спортфакт" об этом уже писал): ясно, что кардинально выправить ситуацию не успеют, но сделают, что могут; во время Игр мониторинг обстановки будет осуществляться ежедневно.

Плюс, как всегда, недовольно ВАДА: пока законодательство Бразилии не отвечает требованиям всемирных борцов с допингом, и если новые законы не будут приняты до 18 марта, Всемирное антидопинговое агентство сулит страшные кары - во время Игр придется возить допинг-пробы за границу, а это дополнительные расходы.

Бразильцы обещали, что законы примут. Лишние траты им ни к чему: в стране экономический кризис, самый сильный с 30-х годов прошлого века (безработица в стране - в районе 10 процентов). Оргкомитет Игр поставил перед собой цель - снизить расходы на проведение Олимпиады на 500 миллионов долларов, что, как заверяют оргкомитетовцы, не скажется на качестве проведения соревнований.

Отдельно обсудили, как идет продажа билетов. Спикер Оргкомитета-2016 Марио Андрада сообщил, что всего их напечатано 7 с половиной миллионов, но пока реализовано лишь 47 процентов. При этом, подчеркнул Андрада, это как раз самые дорогие билеты: на церемонии открытия и закрытия, а также на финалы в игровых видах спорта все продано полностью. (С Паралимпиадой, кстати, дела совсем плохи, пока не реализовано 85 процентов билетов, но это забота другого международного комитета - паралимпийского).

Томас Бах. Фото: olympic.org
Томас Бах. Фото: olympic.org


Позже, во время пресс-конференции, Томас Бах излучал спокойствие и уверенность. Сказал, что, по его мнению, проблемы с билетами вообще не существует. Мол, все дело в менталитете бразильцев, которые привыкли решать дела в последний момент. "В этом отношении их нельзя сравнивать с британцами или немцами, - подчеркнул президент МОК. - Придет время - и билеты раскупят. У меня совсем нет опасений по данному вопросу".

"С учетом того, что в стране кризис, достижения Оргкомитета представляются мне просто замечательными", - подытожил Бах, после чего перешел к рассказу о своем любимом детище - команде беженцев, которая примет участие в Играх-2016.

По словам президента, уже отобрано 43 кандидата, но в итоге команда будет символической - не более 5 - 10 человек. "Их участие в Олимпиаде станет посланием надежды, обращенным ко всему миру", - сказал Бах.

Команда беженцев, как и все другие национальные делегации, примет участие в церемонии открытия. Она пройдет по дорожкам "Мараканы" предпоследней - под олимпийским флагом.

Как известно, парад участников по традиции завершают хозяева. В данном случае - бразильцы.

Источник: http://www.sportfakt.ru/