Анзор Кавазашвили: «Федун постоянно попадает в дурацкие положения из-за отсутствия квалификации у его помощников»
Футбол

Анзор Кавазашвили: «Федун постоянно попадает в дурацкие положения из-за отсутствия квалификации у его помощников»

О том, как назначение Массимо Карреры на пост главного тренера "Спартака" восприняли ветераны красно-белых, «Спортфакт» попросил рассказать бывшего голкипера москвичей и сборной СССР Анзора К
- Я уже много раз сталкивался с тем, что господин Федун (Леонид Федун - владелец «Спартака» - прим «СФ»), пытаясь улучшить ситуацию в клубе, своими поступками ее только ухудшает. Во-первых, слушает советы тех людей, которых не нужно слушать, а во-вторых, приводит тех людей, которые не могут справиться с командой. Было два кандидата на пост главного тренера - Станислав Черчесов и Курбан Бердыев. Что один что второй - принципиальные, грамотные и самостоятельные специалисты, которые не пляшут под чужую дудку, а проводят свою политику. Они уже сто раз доказали свою состоятельность как тренеры. Обратите внимание: люди, которые не подходят «Спартаку», потом уходят в другие команды и добиваются с ними результата. Это говорит о том, что в этих других командах им доверяют, а «Спартак» в своем желании диктовать условия никак не может выкарабкаться из болота. Вот такая политика у нынешнего руководства клуба, что меня, как бывшего спартаковца, просто убивает.

- Не могли бы вы пояснить, что означает фраза, произнесенная заместителем председателя совета директоров «Спартака» Александра Жиркова о том, что красно-белые не будут участвовать в «пиар-акции Курбана Бердыева по выбиванию денег из российских футбольных клубов»?

- Мне было бы очень интересно услышать мнение Бердыева на этот счет. Понимаете, нам могут сказать все что угодно, но, чтобы иметь объективное представление о предмете разговора, нужно выслушать обе стороны. Пока же я, честно говоря, не понимаю, о каких деньгах идет речь, о каком выбивании. Не могли бы вы попросить господина, который все это сказал, расшифровать, что он имел в виду?

- Мы сами в недоумении, но в «Спартаке» заявили, что больше комментариев по ситуации с Бердыевым не последует…

- Вот-вот, это легче всего: в завуалированной форме обвинить кого-то, не давая никакого фактического материала, мол додумывайте сами. А додумывать здесь ничего не нужно: Бердыев доказал, что умеет работать - во все клубы он приходил надолго и надолго сохранял их в лидерах. Так что пусть человек, который его непонятно в чем обвиняет, думает головой, прежде чем что-то публично заявлять. Я уже неоднократно говорил, что, господин Федун, имея огромные возможности и средства, помогающий спартаковскому бренду, делающий очень многое для команды и ее болельщиков, к сожалению, попадает в дурацкие ситуации из-за отсутствия квалификации у своих помощников.

- Что-нибудь можете сказать о Массимо Каррере, который был помощником Антонио Конте в «Ювентусе» и сборной Италии на Евро-2016?

Массимо Каррера - новый главный тренер "Спартака". Фото: facebook.com
Массимо Каррера - новый главный тренер "Спартака". Фото: facebook.com


- Уже устал повторять: друзья, пора повернуться лицом к своим доморощенным тренерам, выбирать из них лучших. «Спартак» заслужил того, чтобы им руководил российский специалист. Когда Аленичев начал привлекать в команду молодых воспитанников клуба, естественно, они не могли сразу показывать высокие результаты, поэтому «Спартак» играл с перепадами - то хорошо, то средне, то проваливался. Но для обретения стабильности нужно время, нужно работать на перспективу. Дайте тренеру три-четыре года, тогда и спрашивайте с него. Пригласить иностранца - самый легкий выход. Но что это дает? Пусть «Спартак» поднимет свою историю за последние 15 лет и посмотрит, сколько тренеров-легионеров возглавляло команду и каковы результаты их работы. Уверяю вас, позитивного найдется ничтожно мало, и все иностранцы, даже именитые, покидали клуб через очень короткие промежутки времени. Ничего лично не имею против итальянца, которому сейчас доверили команду, но мне кажется, что «Спартак» снова наступает на те же грабли, что и раньше.

Источник: http://www.sportfakt.ru/