С Дзагоевым, но снова без победы. 5 фактов о матче "Анжи" - ЦСКА (0:0)
Футбол

С Дзагоевым, но снова без победы. 5 фактов о матче "Анжи" - ЦСКА (0:0)

«Спортфакт» - о первом матче чемпиона России в новом сезоне.

1. ЦСКА выглядел лучше, чем в Суперкубке, но недостаточно хорошо для того, чтобы победить «Анжи».


Получив изрядную порцию критики после вялой и безынициативной игры с «Зенитом» (тем самым, который ничего не показал сегодня против «Локо»), ЦСКА сделал определенные выводы.

В частности, в запасе остался Бибрас Натхо, явно не справившийся неделю назад с ролью связующего между обороной и нападением. Прежде всего – со скоростью этой связи, то есть – со скоростью развития атак.

Головин, вышедший на место израильтянина, был мобильнее и быстрее, что сделало игру ЦСКА более внятной. Но ненадолго – агрессивно проведя дебют встречи, армейцы постепенно сбавили обороты. А во втором тайме и вовсе надолго потеряли инициативу.

2. Траоре пока новой жизни в армейскую атаку не вдохнул


Лассина Траоре, вернувшийся в Махачкалу, где провел лучшие пока минуты своей футбольной биографии, должен, по идее, разнообразить игру ЦСКА в атаке. Но пока это не совсем получается.

Ивуариец старался, боролся, цеплялся за мячи, но все, что ему можно занести в актив – это только два момента в концовке (браво, Беленов за спасение в одном из них) да гол из офсайда. Впрочем, это вина не только и не столько форварда, сколько линии полузащиты, призванной питать его мячами.

Банальные забросы успеха не имели, а придумать что-то хитрое не получалось. Ионов и Тошич вообще практически ничего не создавали, А Еременко никак не вернется в лучшее свое психологическое состояние – там, где он раньше делал все на автомате, Роман тратит теперь драгоценные мгновения на обдумывание ситуации и теряет остроту.

Вот и получилось, что самой заметной фигурой впереди (не считая бурной концовки) у армейцев выглядел новый россиянин Марио Фернандес. Но он – человек конкретной функции, которая может стать решающей в отдельных эпизодах, но редко – в матчах в целом.

3. Павел Врба провел весь матч на ногах


Нельзя не сказать несколько добрых слов в адрес «Анжи». Команда стала явно организованнее по сравнению с концовкой прошлого сезона, когда махачкалинцы напоминали махновскую вольницу. Рука Врбы уже чувствуется.

Чешский тренер не просто был весь в игре – думаю, именно благодаря ему хозяева, выглядевшие достаточно робко в первом тайме, на глазах добавили в уверенности после перерыва. И игра сразу стала обоюдоострой, а ЦСКА пришлось думать не только об атаке, но и об обороне.

4. Поле в Каспийске явно мешало комбинационному футболу


Жара, стоящая в Закавказье изрядно испортила газон. Мяч дробил и скакал, изобразить с ним что-нибудь этакое не получилось бы, наверное, даже у Месси. Кому больше помешало это обстоятельство? Наверное, ЦСКА. Он и играл первым номером, и к футболу привык более комбинационному.

Но все-таки не газон стал главной причиной того, что чемпион увез из Дагестана одно очко вместо трех. Она, эта причина, в текущей форме большинства игроков линии атаки. И с этим Леониду Слуцкому надо что-то делать, учитывая, что на старте команда проводит пять гостевых матчей подряд. Иначе ведь можно дать солидный гандикап конкурентам.

5. Алан Дзагоев вернулся в игру


Единственное по-настоящему радостное для болельщиков ЦСКА событие сегодня – возвращение в строй Дзагоева. Алан вышел на поле на 73-й минуте и сразу активно включился в игру. А то, какая роль принадлежит нынче этому хавбеку в футболе Слуцкого, мы хорошо поняли на чемпионате Европы, где Дзагоев отсутствовал. Заменить его оказалось просто некому. В ЦСКА ситуация в достаточной мере похожа.

Источник: http://www.sportfakt.ru/