«Анжи» - «Спартак»: Каррера продолжает набирать висты
Футбол

«Анжи» - «Спартак»: Каррера продолжает набирать висты

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин выделяет основные моменты матча, после которого «Спартак» остался в лидерах российского чемпионата
Нападающий "Спартака" Квинси Промес (слева) и главный тренер Массимо Каррера празднуют победу над "Анжи" (2:0) в матче 5-го тура РФПЛ. Фото: Влад
Нападающий "Спартака" Квинси Промес (слева) и главный тренер Массимо Каррера празднуют победу над "Анжи" (2:0) в матче 5-го тура РФПЛ. Фото: Влад

«Спартак» проявляет характер


Матч получился очень непростым для гостей. С первых минут «Анжи» полетел в атаку на таких скоростях, что голова могла закружиться у кого угодно. Собственно, у спартаковцев она тоже закружилось – моменты у их ворот в первые минуты возникали с пугающим постоянством.

В прежние времена «Спартак» мог в такой ситуации поплыть по воле волн. Но сегодня он постарался собраться и стал довольно успешно отвечать атакой на атаку. И голевых эпизодов создавать не меньше, чем хозяева. И наградой за это стал роскошный гол в исполнении Зе Луиша и Ананидзе.

О чем это говорит? Какие-то глобальные выводы делать рано, но очевидно, что Массимо Каррера сумел навести хотя бы первичный порядок в головах подопечных, повысив, прежде всего, сопротивляемость материала в критических ситуациях. А заодно, похоже, и раскрепостить их от привычной сверхответственности «игры за ромбик».

Конечно, проверять так ли это, нужно на куда более страшных «кошках», нежели махачкалинцы. Но победы, подобные сегодняшней, если они будут поставлены на более менее регулярный поток, обязательно добавят уверенности в себе. И выработают постепенно тот самый дух победителей, которого так не хватает «Спартаку» в последние полтора десятка лет.

Оборона красно-белых продолжает оставлять вопросы


При этом «родимых пятен» у красно-белых остается еще очень много. И главное из них – все та же игра в обороне. Не самое грозное в мире нападение «Анжи» моментами разрывало защитные порядки лидера чемпионата, словно хищный зверь лакомую добычу.

Особенно страшно поклонникам «Спартака» было за фланг Андрея Ещенко. Стремительный Бернард Бериша раз за разом убегал от него в стиле Усэйна Болта на финише стометровки. Счастье гостей, что при этих забегах албанец частенько забывал о контроле за мячом, отпуская его в свободное плавание и с трудом потом нагоняя – даже со своей скоростью. Будь там более умелый футболист, дело просто опасными моментами не ограничилось. Но персонально для Ещенко все, тем не менее, закончилось крайне печально – красной карточкой.

А это еще второй фланг у «Анжи» практически бездействовал – Святослав Георгиевский явно потерялся на поле. А представьте, как трещала бы оборона, будь и у Дмитрия Комбарова оппонент a la Бериша. Никакой Ребров, которому в этой игре спартаковцы должны быть очень благодарны за добытые три очка, не спас бы.
В такой ситуации болельщиков «Спартака» может обнадеживать только тот факт, что Карреру звали в клуб именно как специалиста по обороне. И если итальянец отказался от третьего центрального защитника, значит, он видит перспективу. А может и ждет подкрепление.

Зе Луиш в роли Промеса, Промес в роли Зе Луиша


В атаке у красно-белых все было гораздо лучше. А уж мяч, уложенный Ананидзе точно в угол ворот после эстетского паса Зе Луиша пяткой, мог восхитить любого зрителя – хоть собственного, хоть нейтрального (у махачкалинцев он, конечно, вызвал совсем иные эмоции).

Игроки "Спартака" Зе Луиш (слева) и Квинси Промес. Фото: Саид Царнаев/РИА Новости
Игроки "Спартака" Зе Луиш (слева) и Квинси Промес. Фото: Саид Царнаев/РИА Новости


Но при этом «Спартаку» совершенно очевидно нужно работать над реализацией создаваемых моментов. И если раньше первородный грех здесь был на Зе, то теперь его в роли главного транжиры сменил Квинси Промес - как минимум трижды голландец обязан был поражать ворота соперников.

Вообще, в игре Промеса, по-прежнему шустрого и активного, появилась толика этакой небрежности. Может, эйфория после подписания нового контракта сказывается, может совсем уже почувствовал себя безусловным лидером команды. Впрочем, слишком уж большими претензии к Квинси быть не могут. Тем более, что свой гол он, в конце концов, забил.

А по закону сохранения материи (в данном случае голевой) где-то убыло, но где-то и прибыло. Очень хороший матч провел Зе Луиш, который был как раз главным катализатором спартаковских моментов, то есть выступил в роли Промеса. Правда, и он по привычке однажды не забил в ситуации, когда забить было гораздо проще.

Щедрое гостеприимство «Анжи»


При всей заслуженности победы «Спартака» «Анжи» в своем поражении может винить только себя самого. Такой аттракцион щедрости, как тот, что был устроен хозяевами в первые четверть часа игры, никогда к добру не приводит.

Махачкалинский клуб производит приятное впечатление – его игра при Павле Врбе на глазах становится более разумной и организованной. Но непонятные смены настроения по-прежнему имеют место быть. Почему, пропустив гол, надо минут десять этот факт переваривать? Почему напор первых минут первого тайма нельзя было вспомнить во втором? Или есть проблемы с тем, чтобы играть в таком темпе больше 15 минут? Внешне они заметны не были, но почему бы в любом случае не распределять силы более рационально?

В общем, свой шанс пробиться не куда-нибудь, а в лидирующую тройку, махачкалинцы упустили. Но матч наверняка дал новому главному тренеру «Анжи» много пищи для размышлений. А он, как видится, специалист очень вдумчивый. То есть, правильные выводы обязательно сделает.

Поле «Анжи-Арены» не соответствовало качеству футбола


И напоследок всего один абзац о том, что не могло понравиться никому – качество поля в Каспийске хоть и стало приемлемее, чем месяц назад, но все равно оставляет желать много лучшего. Что мешало и обеим командам, и зрителям. Очень хочется, чтобы после паузы в чемпионате эта проблема была, наконец, снята.

Источник: http://www.sportfakt.ru/