«Анжи». Новая территория
Футбол

«Анжи». Новая территория

Сулейман Керимов перезапустил свой футбольный проект. Сегодня в гости к футбольному Дагестану приедет «Зенит».
Игроки "Анжи" готовятся к матчу 8-го тура РФПЛ с "Зенитом". Фото: ФК "Анжи"
Игроки "Анжи" готовятся к матчу 8-го тура РФПЛ с "Зенитом". Фото: ФК "Анжи"


Весной 2013-го этот матч коллеги бы обозвали Битвой богачей или Спором кошельков. Все было бы банально — журналисты опирались бы в своих текстах на суммы, которые готовы были тратить люди, стоявшие за клубами. Сами клубы опирались на деньги, в которых их игроки тогда могли при желании искупаться. Сегодня все иначе. «Зенит» с разным успехом продает тех, кто делал коллектив и результат на протяжении последних 5 лет — Халка, Витселя, Гарсия, Ломбертса, Ансальди, Рязанцева - провожает на футбольную пенсию Малафеева, но продолжает играть в Европе и борется за титулы.

«Анжи» за это время обновил состав на 99 процентов (за руку Это'О держал только нынешний капитан Али Гаджибеков), успел взять первые в истории клуба медали, сыграть в плей-офф Лиги Европы, побывать в ФНЛ, вернуться и чудом уцелеть в «стыках», уволив по ходу «пьесы» 6 главных тренеров, в том числе трех патриархов и даже легенд нашего футбола. Речь о Гусе «Ивановиче» Хиддинке, Гаджи «Гуру» Гаджиеве и Юрии Павловиче Семине.

Сегодня с дагестанской командой возится Павел Врба. Ему 52 года, еще летом он работал на Евро как тренер сборной Чехии. У «Зенита» тоже тренер новый. И тоже иностранец. Причем Мирчу Луческу ждет один из самых сложных матчей этой осени. Нынешний «Анжи» слишком ладно скроен и по настоящему, а не на словах амбициозен. Клуб и рад бы спрятать амбиции и побыть еще какое-то время в тени, но с этим дела обстоят откровенно плохо. В Золотой Век «Анжи», при Германе Ткаченко, клуб агрессивно позиционировал себя в федеральных СМИ и Дагестане, называя Страну Гор «Территорией «Анжи». Теперь в этом смысле все предельно спокойно. Клуб даже не пытается напоминать, что является частным, что в современной России вызывает как минимум симпатию.

Причина такого показного молчания понятна — в Махачкале слишком хорошо помнят, к чему привела попытка вести агрессивный пиар. "Анжи" буквально ненавидели, хотя в «нулевых» Сирхаев, Агаларов, Рахимич, Гордеев и Ранджелович сделали все, чтобы команда вызывала симпатии в России. Сегодня в клубе PR-технологии не жалуют, предпочитая словам маленькие, тихие, но важные и полезные дела. Так, на сегодняшний матч клуб организовал доставку болельщиков из центра Махачкалы бесплатными автобусами. В общей сложности пять машин с 17-30 будут курсировать по заданному маршруту, а после матча отвезут людей в столицу республики.

Хотя ответственный за продвижение и светлый образ команды в «Анжи» имеется.  Причем это женщина. Наталья Константинова - заместитель генерального директора по коммуникациям и маркетингу. В 90-х эта дама работала журналистом в президентском пуле, была сотрудником пресс-службы Бориса Ельцина, фронтовым корреспондентом «Независимой», а в нулевых» ушла в футбол. Работала на радио, ТВ, газетах, а потом исполнила свою мечту, получив работу в клубе. Сначала это был донецкий «Шахтер», затем - «Локо», теперь - Махачкала.

В Дагестан Константинову позвал нынешний гендиректор южан Сергей Кораблев. Они познакомились в 2003 году в Москве, занимаясь обучением в Школе футбольного менеджмента. Кораблеву 47 лет, по профессии он военный журналист, но заметки про тяготы нелегкой службы и верность присяги очень давно не пишет. Профессия Кораблева - сторожить деньги хозяев частных спортивных клубов. Он занимается этим последние 20 лет. Уроженец Мариуполя учился в советском Львове, а в спорт попал, познакомившись с окружением Олега Мкртчана. Бизнесмен и спортивный инвестор, Мкртчан в той или иной степени принимал участие в финансировании сборной Армении по футболу, клубов «Бананц» (Армения), украинских «Металлурга» (Донецк) и «Стали» (Алчевск), российской «Кубани» (Краснодар) и «Армавира», хоккейных «Сокола» (Киев) и «Кубани». Кораблев работал на Мкртчана в Киеве, Донецке, Краснодаре, дважды принимаясь за навязанный армянину и непонятный ему хоккей.

Теперь они снова вместе — Мкртчан де-факто младший партнер Сулеймана Керимова в общем бизнесе, а теперь еще и участник проекта Анжи». Кораблева, собственно, именно Олег Артушевич «сосватал» в Махачкалу, когда Керимов искал для своего клуба грамотного директора. Нужен был тот, кто будет не воровать по мелочи у хозяина, а зарабатывать для него репутацию, а при случае приумножит или спасет деньги инвестора.

Главный тренер "Анжи" Павел Врба. Фото: ФК "Анжи"
Главный тренер "Анжи" Павел Врба. Фото: ФК "Анжи"


Кораблев начал летом свой третий сезон в «Анжи», но впервые рядом с ним в Махачкале официально работают люди из команды Мкртчана. Пост спортивного директора с лета занят Сергеем Доронченко, который сформировал скаутскую службу. Ее руководитель Николай Хлыстунов был правой рукой Доронченко в «Кубани», а бывший рефери Сергей Марушко — левой. Именно Доронченко вел переговоры с Врба, он же формировал состав «Анжи», потратив на комплектование минимум денег. Брали только свободных агентов и только тех, кто готов был работать в «Анжи» ради хорошего, но не невероятного по сумме гонорара. Причем игроков звали не в Дагестан и к Хазарскому морю, а в Подмосковье. База «Анжи» - поселок Кратово. Там когда-то построили дом для «Сатурна». Теперь такие хоромы раменскому клубу не нужны, а «Анжи» там регулярно квартирует, не афишируя, как когда-то, эту свою историю. При необходимости команда может пожить на «Анжи Арене», где есть хорошая гостиница и все условия для сбора.

По сути, Доронченко занят тем, что за деньги акционера строит эффективный клуб. В «Кубани» у него это неплохо получалось, но край в итоге забрал себе и власть, и акции. Правда, почти всех «своих» игроков Мкртчан увез в Дагестан. Для тех, кто сегодня пытается сделать «Анжи» стабильным и сильным, - это новая территория. Для футбола России возвращение Махачкалы в большую игру не премьера, но безусловно благо.

Без них, право, было скучнее.

Источник: http://www.sportfakt.ru/