Антонио Конте. Решение всех проблем
Футбол

Антонио Конте. Решение всех проблем

Нынешняя сборная Италии, неожиданно превратившаяся в одного из фаворитов Евро-2016, команда сугубо тренерская. Обозреватель «Спортфакта» рассказывает о феномене Антонио Конте.
Антонио Конте радуется победе сборной Италии на Евро-2016. Фото: twitter.com
Антонио Конте радуется победе сборной Италии на Евро-2016. Фото: twitter.com


«Конте – решение всех проблем. Когда ситуация становится угрожающей, а надежда тает окончательно, он берет дело в свои руки». Эти слова принадлежат не какому-то итальянскому болельщику или журналисту. Про Конте такое сказал Карло Анчелотти, когда тот у него был капитаном в «Ювентусе». Но эта характеристика идеально подходит к ситуации, в которой оказалась сборная Италии в последние годы.

Все прекрасно помнят, что два года назад итальянцы неудачно выступили на чемпионате мира в Бразилии. И, учитывая сильный дефицит ярких футболистов, мало кто мог предположить даже за неделю до Евро-2016, что «скуадра адзурра» станет реальным претендентом на титул. Сейчас – это данность. И даже если Италия уступит Германии, назвать турнир провальным, как два года назад, ни у кого не повернется язык.

До Евро, наверное, в это не верили и сами футболисты сборной Италии. Но у них есть тренер, заставивший поверить в это и начать играть. «Мы не собираемся быть ягнятами на закланье. И моя задача в том, чтобы команда доказала умение играть не только в обороне. Два года мы работали не только над тактикой, хотя уделяли ей очень много внимания. Когда я принял команду, то сказал игрокам, что наш единственный путь – быть клубом. Будто идет регулярный чемпионат. Итальянский футбол переживает не лучшие времена, поэтому нам необходимо было объединиться. Мы последний месяц пахали тактически, физически, ментально. И сумели преподнести сюрприз», - говорит Конте.

Вроде бы незатейливо звучит часть про тактику, физику, психологию, единство. Понимает это каждый тренер в мире, а умеют реализовывать единицы. Итальянская школа тренеров в рекомендациях не нуждается. Особенно по части тактической подготовки. Конте – кровь от крови, плоть от плоти этой системы. Как футболист феноменальными данными не обладал. Но за счет прирожденных лидерских качеств, характера, упорства и эмоций он был настоящим моральным лидером и капитаном «Ювентуса». Сколько величин играло в этой команде – Зидан, Дель Пьеро, Недвед, Пирло. Однако до сих пор у болельщиков в популярности он не уступит никому.

Будучи футболистом и поиграв у таких монстров, как Трапаттони, Липпи, Сакки, Анчелотти, он как губка впитал все тонкости тренерского дела. Еще действующим игроком в 1998 году в 29 лет получил первую тренерскую категорию, сдав тест лучше всех 42 участников. А непосредственно тренировать стал через семь лет, начав с самых низов и выводя «Бари» и «Сиену» в серию А. Дальше – родной «Ювентус», успехи с которым очевидны.

«Я никогда не был обласкан судьбой – всего добился через пот и самопожертвование. Я не мечтатель, а человек, который твердо стоит на земле. Чувствую себя обязанным национальной сборной, которой из-за травм не смог отплатить так, как хотелось. Надеюсь наверстать упущенное», - говорил Конте еще футболистом.

Сейчас самый подходящий момент для реализации этих надежд. Конте со своими игроками уверенно к этому идет. Посмотрите на состав сборной Италии. Единственная звезда в нем – Буффон. Остальные - просто добротные, квалифицированные футболисты. Не более. Но разве на их игре это как-то сказывается? Хотя команда играет достаточно понятно и просто. Три центральных защитника «Ювентуса» и Буффон – это оплот надежности. Атаки начинают крайние защитники, которых Конте периодически меняет (Кадрева, Дармиан, Флоренци, Де Шильо). Они направляют передачи форвардам Пелле и Эдеру, задача которых зацепиться за мяч, отдать его полузащитникам и создать впереди глубину атаки. При всем этом Италия, здорово играя по соперникам, накрывает их на чужой половине поля. После отбора мяча следует заброс за шиворот защитникам, которых отвлекают нападающие, а из глубины подключается кто-то из полузащитников. Например, Джаккерини.

Антонио Конте поздравляет Эдера с забитым голом в ворота сборной Швеции на Евро-2016. Фото: facebook.com
Антонио Конте поздравляет Эдера с забитым голом в ворота сборной Швеции на Евро-2016. Фото: facebook.com


Вроде просто и незатейливо? Так попробуйте это реализовать. Для этого недостаточно одной тактической грамотности и выучки. Нужна еще харизма тренера, который заставит поверить, что вы все это можете реализовать. Помимо лидерских качеств от природы, от Конте постоянно исходит такая энергетика – на тренировках, в раздевалке, на бровке и даже на пресс-конференциях. Уж поверьте, большинство тренеров во время формальных общений с журналистами скучны. Но и это Конте использует как один из методов мотивировать своих футболистов и заставить поверить в себя. Поэтому настолько далек от банальности и очень содержателен.

Как и любой талантливый человек, любой лидер, он имеет свои причуды. Будучи человеком убежденным и уверенным в том, что он делает, Конте в какой-то мере строптив и не склонен к компромиссам. Из «Бари», «Сиены» и «Ювентуса» уходил достаточно неожиданно, поскольку где-то что-то ему не понравилось. Так решил и все. Его бывшие партнеры говорят, что у Антонио свой мир, в котором он живет и полностью им поглощен. Поэтому и в быту достаточно рассеян.

Как ни крути, нас ждет убойный новый сезон в английском чемпионате. Моуринью, Гвардиола, которые обосновались в Манчестере, Венгер, Почеттино… К ним добавляется и Конте, подписавший контракт с «Челси». Теперь он, будучи не мечтателем, а практиком, заставил поверить не только своих игроков, но и себя. Поверить в то, что в Лондон он может улететь в статусе чемпиона Европы.

Источник: http://www.sportfakt.ru/