Антон Волченков: «Не терял надежду и не думал о завершении карьеры»
Хоккей

Антон Волченков: «Не терял надежду и не думал о завершении карьеры»

Одним из самых звездных новичков КХЛ этим летом стал Антон Волченков, пропустивший весь прошлый сезон. О том, как удалось перезапустить карьеру, он рассказал в интервью «Спортфакту».
Антон Волченков стал новичком "Адмирала". Фото: РИА Новости
Антон Волченков стал новичком "Адмирала". Фото: РИА Новости

«Хорошо, что впервые за 14 лет встретил Новый год с семьей»


- Тяжело дался год без хоккея?

- С одной стороны, тяжело. Но были и плюсы: я, наконец, мог провести много времени с женой и детьми. Впервые за 14 лет мы вместе отмечали все дни рождения, Новый год, Рождество. Однако я постоянно поддерживал форму, тренировался в зале, катался на льду.

- Вы уже рассказывали, что пропустили прошлый сезон из-за того, что до последнего ждали предложения из НХЛ. Но почему было не вернуться в КХЛ еще тогда?

- Мы тогда с агентом, действительно, надеялись до последнего, что придет предложение из НХЛ. Хотя и из России звонили, но на тот момент я думал, что вариант с НХЛ реально возможен. А когда стало понятно, что его не будет, сезон в КХЛ уже набрал обороты.

- Прошел год, и вы приняли удивительное решение вернуться после такого перерыва. Были морально готовы к тому, что хорошие деньки отдыха в кругу семьи позади, и просыпаться во сколько хочется уже не получится?

- Да, я особо и не спал до упора: каждый день вставал рано утром и на тренировку, а потом еще и вечернее занятие. Так что, я не просто отдыхал и был предоставлен сам себе весь день. Единственное, чего не хватало – это игровой практики. Это в хоккее главное.

- Когда из НХЛ не пришло ни одного предложения, не думали о том, чтобы закончить карьеру?

- Все понимают, что когда-то этот день настанет, и у меня он тоже придет. Но даже не задумывался об этом тогда. Этим летом мы с агентом готовились к тому, чтобы отвечать на предложения, ждали, что карьеру удастся перезапустить.

- Как пережили первый сбор за последние два года?

- Мягко говоря, непросто. Давно так не занимался: можно сколько угодно работать в зале и кататься на льду, но предсезонку ничто не заменит. И нагрузки в России гораздо выше, чем в НХЛ. Там подготовка к сезону длится дольше и, соответственно, не так интенсивно. Читал недавно интервью Макса Тальбо, который приехал в Россию и был очень сильно удивлен нашими предсезонными тренировками. Главное, говорит, что я выстоял. Но я-то помню, что это такое – русские сборы, проходил это и в ЦСКА, и в «Крылышках». Поэтому знал, что меня ждет. Хорошо хоть сейчас команды не сажают на базу на два месяца.

- Кроме «Адмирала» в это межсезонье были другие варианты?

- Варианты были, но конкретное предложение первым сделал именно «Адмирал». А так как моей главной задачей было вернуться в хоккей и, по сути, начать все с чистого листа, то я с радостью согласился. Не ставил цель, попасть в какой-то отдельный клуб, я слишком соскучился по хоккею.

- Вы в курсе, что хоккеисты «Амура» и «Адмирала» - самые начитанные в КХЛ и лучше всех разбираются в новых сериалах?

- Намекаете на постоянные перелеты? Ну, ребята уже попугали меня рейсами по 7-8 часов. И каждый приспосабливается по-своему. Для кого-то это возможность подольше поспать, а кто-то, как вы и говорите, сморит сериалы. Причем, за один перелет может успеть увидеть целый сезон! Но я тоже не вчера в хоккей пришел, и в НХЛ проводить в самолете много времени не в новинку. Хотя таких перелетов, как мой недавний из Владивостока в Москву, там, конечно, нет.

- Слышали о том, что в КХЛ с нового сезона будет выступать китайский клуб?

- Да. «Красная звезда», правильно?

- Так точно. Как относитесь к этому?

- Главное, чтобы это помогло развитию лиги, а, по большому счету, все равно, где играть в хоккей.

- Кстати, самое экзотичное место, где приходилось выходить на лед?

- Трудно так сразу вспомнить. Но, наверное, это был матч с «Нью-Йорк Рейнджерс» на бейсбольной площадке. Очень необычные ощущения: мороз, снег стеной, трибуны где-то далеко.

«Отец всегда говорил: «Никогда не уходи от шайбы»


- В НХЛ вы всегда славились своим умением блокировать броски. Синяки и переломы были обычным явлением?

- Не без этого, постоянно общались с доктором после игры. Но это все игровые моменты, я не придавал этому какого-то большого значения, не считал геройством.

- Что вообще происходит в голове человека, который бросается под шайбу, летящую со скоростью 200 км/ч?

- Мне еще отец говорил: «Никогда не уходи от шайбы, попадет в тебя - будет больно, попадет в твои ворота – будет еще больнее». Поэтому, если ты готов и понимаешь, что сейчас в тебя прилетит шайба, то все нормально. Тем более защитная экипировка обычно гасит бросок. Хотя бывали случаи, когда и она не спасала.

- Помнится, как-то раз все закончилось переломом пальца…

- Да, не как-то раз, а несколько. Но опять-таки – это и есть хоккей, без блокированных бросков не может быть игры в обороне, особенно в меньшинстве.

- В КХЛ с этим компонентом попроще: площадки шире и бросков не так много, как в НХЛ.

- Согласен, но, если потребуется, я готов снова бросаться под шайбы.

- Одно из детских воспоминаний: вы в форме ЦСКА прошли от своих ворот, накрутили нескольких соперников и забросили шайбу. Почему в НХЛ эти атакующие задатки особо не пригодились?

- Потому что у каждого игрока свой план на игру, своя зона ответственности. Есть игроки, дело которых забрасывать, а есть и те, кто должен охранять свои ворота – все просто. Но в «Адмирале» я с радостью буду подключаться к атакам, если это потребуется, и последует такая тренерская установка.

- Помнится, два года назад всех удивило, что Зинэтула Билялетдинов отцепил вас от Олимпиады в Сочи. Новые Игры уже через полтора года, ставите цель сыграть в Пхенчхане?

- Я так далеко не загадываю. Главное - показать себя, сыграть в свой хоккей. И, если, даст Бог, все сложится, то, конечно, я готов помочь сборной России. А что касается Сочи… Я зла на Билялетдинова не держу, принял его решение, каким бы неприятным оно для меня ни было.

Источник: http://www.sportfakt.ru/