Анонс дня в Рио. Великая Софья и Великая Юля
Остальные

Анонс дня в Рио. Великая Софья и Великая Юля

Две потенциальных героини предстоящего олимпийского дня - пловчиха Юлия Ефимова и фехтовальщица Софья Великая.


Безусловно, в российской команде есть и другие спортсмены, которые сегодня будут претендовать на медали. Но для каждого из них успехом станет награда любого достоинства. А в случае ее отсутствия - никто не бросит в проигравшего камень. Это относится и к дзюдоисту Денису Ярцеву, и к прыгунам с вышки Виктору Минибаеву с Никитой Шлейхером, и к стрелкам (Алексей Алипов – олимпийский чемпион Афин 12-летней давности, но я бы предложил сегодня обратить внимание скорее на Виктора Масленникова).

Да и к гимнастам тоже. Пусть наша команда показала в квалификации высокий третий результат, это мало что доказывает. Сегодня в финале действующие чемпионы мира японцы вряд ли захотят довольствоваться четвертым местом – а ведь есть еще и Китай, и США, и Великобритания… Кстати, женская сборная России минувшей ночью в квалификации тоже стала третьей. И в своем командном турнире, который состоится завтра, шансов на награды у нее будет, пожалуй, побольше. Не говоря уже о личных видах: в многоборье выступят Алия Мустафина и Седа Тутхалян (6-е и 5-е места в квалификации соответственно), в опорном прыжке – Мария Пасека (4-е), на брусьях – Мустафина и Дарья Спиридонова (2-е и 4-е).

Впрочем, мы отвлеклись от сути, которая заключается в следующем: сколько наград не взяли бы сегодня на Играх в Рио российские спортсмены, среди них будет только два человека, не имеющих никакого отношения к категории «любая медаль – за счастье». Им нужно Оно. Золото.

В 15.00, когда, согласно расписанию, начнутся первые поединки в личном турнире саблисток, Софья Великая еще даже не начнет толком разминаться. Ее первый выход на дорожку ожидается где-то ближе к шести часам. Не в аутсайдерской 1/32, а в уже вполне приличной 1/8 финала. По статусу положено. Статусу 7-кратной чемпионки мира и 11-кратной чемпионки Европы. Великая сейчас владеет всеми четырьмя основными титулами в сабле: она - победительница последних ЧМ и ЧЕ, как в личных турнирах, так и в командных. И очень хочет добавить в эту суперколлекцию два олимпийских золота (благо в Рио, в отличие от Лондона-2012 саблистки разыграют оба комплекта наград) – чтобы собрать фантастический «Большой шлем».

Хотя это, конечно, идеал, который в реальности случается очень редко – особенно учитывая непредсказуемость фехтования вообще и женского в частности. В Рио Великую ждут старые соперницы, с которыми они за долгие годы напротыкали друг в друге миллионы воображаемых дыр. Прежде всего речь идет об украинке Ольге Харлан и американке Мэриэль Загунис. Но и появление неожиданных выскочек тоже исключать нельзя никогда – таких, как Ким Ён Джин, с которой Великая, уже разобравшись со всеми вроде бы главными конкурентками, фехтовала в олимпийском финале Лондона и… была разгромлена со счетом 15:9. Кстати, в Рио кореянка тоже выступает…

Нельзя не отметить, что Великая будет бороться за медали не в одиночестве. Яна Егорян и Екатерина Дьяченко – отнюдь не девочки для битья, а, напротив, саблистки очень даже мирового уровня. Что не удивляет: в этом виде оружия у России - великолепные традиции. Егорян, к примеру, «посеяна» на олимпийском турнире под высоченным шестым номером. Первый – разумеется, у Великой.

Ефимова будет плыть одна. Зато она, в отличие от Великой, уже точно знает, что участвует в финале! Самой опасной из семи соперниц там, похоже, будет не привычная литовка Рута Мелютите, еще на стадии 1/2 отправленная Ефимовой если не в нокаут, то точно в нокдаун, а 19-летняя Лилия Кинг из США. Именно ей на обеих отборочных стадиях удалось чуть-чуть превзойти время Ефимовой: на одну сотую секунды в предварительных заплывах, и на две – в полуфинальных.

Это, конечно, не разница. Это - равенство. В 4.54 завтрашнего утра по московскому времени они встанут рядом друг с дружкой на стартовые тумбы, а потом ринутся в воду и поплывут: Кинг – по четвертой дорожке, Ефимова – по пятой, Мелютите – по шестой. А через минуту с хвостиком мы узнаем имя олимпийской чемпионки.

И не торопитесь хвататься за голову после половины стометровки, если увидите, что россиянка отстает. Ее козырь – второй, решающий «полтинник». Не верите – спросите у Мелютите, которой Ефимова сегодня утром уступала на повороте девять десятых, а в итоге «привезла» больше семи. Уверяю вас, финиш Ефимовой – это нечто. Махом подбрасывающее с дивана к люстре и открывающее неведомые вам самим прежде кричально-вопильные способности. Соседи, разбуженные в пять утра, потом подтвердят – если они, конечно, сами не смотрели и не орали.

Впрочем, это легко выяснить заранее. На слух, в 23.45, когда начнется фехтовальный финал. Надеюсь, Великая там все-таки будет.

Это очень важный день. Вчера мы поняли, что несмотря на все допинг-атаки, медалей у России в Рио будет немало. Теперь пришла очередь «теста на золото». Тестировать будут Великие. Софья и Юля.

День 6-й


8-9 августа, понедельник-вторник

14 КОМПЛЕКТОВ НАГРАД И ДРУГИЕ СОБЫТИЯ


Стрельба


Винтовка 10 м. Мужчины. 15.00-16.15. Квалификация. 18.00-18.30. Финал. От России: Сергей Каменский, Виктор Масленников.

Трап. Мужчины. 15.00-18.00. Квалификация. 21.00-22.00. 1/2 финала и финал. От России: Алексей Алипов.

Фехтование


Сабля. Женщины. Личный турнир. 15.00-0.05. От России: Софья Великая, Екатерина Дьяченко, Яна Егорян.

Дзюдо


Женщины. Весовая категория до 57 кг. 16.00-23.04. От России: Ирина Заблудина.

Мужчины. Весовая категория до 73 кг. 16.00-23.25. От России: Денис Ярцев.

Тяжелая атлетика


Женщины. Весовая категория до 58 кг. 21.30-23.10. Россия не участвует.

Мужчины. Весовая категория до 62 кг. 1.00-2.40. Россия не участвует.

Прыжки в воду


Вышка 10 м. Мужчины. Синхронные прыжки. 22.00-23.00. От России: Виктор Минибаев, Никита Шлейхер.

Спортивная гимнастика

Мужчины. Командный турнир. 22.00-0.40. Участвует сборная России: Денис Аблязин, Давид Белявский, Николай Куксенков, Никита Нагорный, Иван Сретович.

Регби-7


Женщины. 20.30, 21.00. 1/2 финала. 1.00. Финал.

Плавание


200 м в/с. Мужчины. 4.21-4.27. Финал. От России: Александр Красных.

100 м спина. Женщины. 4.30-4.35. Финал. Россия не участвует.

100 м спина. Мужчины. 4.38-4.43. Финал. От России: Евгений Рылов.

100 м брасс. Женщины. 4.54-4.59. Финал. От России: Юлия Ефимова.

200 м в/с. Женщины. 19.00-19.30. Предварительные заплывы. 4.00-4.12. 1/2 финала. От России: Арина Опенышева, Вероника Попова.

200 м баттерфляй. Мужчины. 19.32-19.52. Предварительные заплывы. 5.07-5.19. 1/2 финала. От России: Евгений Коптелов, Даниил Пахомов.

200 м комплекс. Женщины. 19.54-20.24. Предварительные заплывы. 5.33-5.45. 1/2 финала. От России: Виктория Андреева.

Теннис


Женщины. Одиночный разряд. 2-й круг. 17.00. Павлюченкова (Россия, 14) – Пуиг (Пуэрто-Рико). 18.30. Макарова (Россия) – Шмидлова (Словакия). Касаткина (Россия) – Чжен Сайсай (Китай). 20.00. Кузнецова (Россия,8) – Никулеску (Румыния).

Женщины. Парный разряд. 2-й круг. 23.00. Кузнецова/Касаткина (Россия) – Дои/Хозуми (Япония).

Гандбол


Женщины. Групповой турнир. 2-й тур. Группа В. 17.30. Франция – Россия.

Волейбол


Женщины. Групповой турнир. 2-й тур. Группа А. 2.30. Россия – Корея.

Время всех соревнований – московское. Время начала теннисных матчей – ориентировочное.

Источник: http://www.sportfakt.ru/