Анонс дня в Рио. Прощание с Олимпиадой? Извините, мы еще не закончили
Остальные

Анонс дня в Рио. Прощание с Олимпиадой? Извините, мы еще не закончили

295 комплектов наград уже разыграны. Осталось лишь 12 - сегодняшних. Но сборная России, накануне собравшая богатую золотую коллекцию, намерена довести свой финишный рывок до конца.


Борьба с Германией за четвертое место в медальном зачете благополучно завершена - после того, как наши в районе полуночи выдали пулеметную очередь из четырех чемпионских титулов, добытых за час с небольшим. Правда, немцы под утро все-таки достали Россию по золоту (17:17), но сегодня у них – пусто, ноль. По два человека в марафоне и маунтинбайке, которые в качестве претендентов на победу не рассматриваются.

Кстати, похожая ситуация сложилась и в споре за второе место: китайцы, которым все прочили роль главных преследователей сборной США, откатились на третью строчку, всю последнюю неделю безуспешно пытались догнать Великобританию – и уже ясно, что не догнали. У них сегодня тоже практически ничего нет, так и останутся с 25 золотыми. Британцы же не прочь поставить точку №28 с помощью боксера-тяжеловеса Джо Джойса. Их успех и поражения Китая – это серьезная сенсация.

Хотя только наполовину: что атлеты из Поднебесной выступят столь неудачно, действительно мало кто ожидал, а вот прогресс Британии вовсе не случаен. Уже в Лондоне четыре года назад она взяла 29 золотых медалей. В Рио уже не было преимущества «своего поля», зато дозрели результаты основательных программ в нескольких видах спорта, просто не успевших полностью раскрыться к домашним Играм. Это относится не только к традиционным гребле и велотреку, но и к плаванию, прыжкам в воду, спортивной гимнастике. Китай же, наоборот, продолжает явно идти по нисходящей после пика в родном Пекине-2008. Даже по сравнению с 2012-м они потеряли 13 чемпионских титулов.

А что же наши? Как ни странно – в полном порядке, несмотря на всю мощь предолимпийских допинговых атак этого лета. Сейчас можно только гадать, каким получился бы итоговый результат россиян в Рио, будь они допущены к Играм в полном составе – с штангистами, всеми гребцами и легкоатлетами, включая, прости, Господи, спортивную ходьбу. За 20 золотых наши ушли бы точно. И не на чуть-чуть.

Это что же получается? Мы что, китайцев могли бы «сделать»?!

Именно так. Да и на Британию, как минимум, с интересом посмотрели бы. Есть ведь дисциплины (их, правда, немного), где можно было бы не просто выиграть, но и у конкурентов золото отобрать – с эффектом «+2». Формально у британцев сейчас на 10 золотых больше. Но кроме слезливых воспоминаний об «отстрелянных» перед Рио потенциальных чемпионах, у России есть еще целый сегодняшний день. И, уверяю вас, одиноким бедолагой-боксером мы в это воскресенье не ограничимся.

Хотя боксер у нас тоже есть: Миша Алоян будет биться в финале с узбеком Зоировым и с вполне серьезными шансами на успех. Первые раунды «технарь» Алоян выигрывает вообще всегда. Лишь бы потом его не затащили в банальную драку, как уже бывало – в том числе, в бронзовом Лондоне-2012.

На борцовский ковер выйдут Сослан Рамонов и Анзор Болтукаев. Они, конечно, не непобедимые, как герой вчерашнего вечера Абдулрашид Садулаев, но в число фаворитов входят безусловно. Особенно Болтукаев, которому, правда, досталась непростая турнирная «сетка». Зато Рамонову со жребием повезло больше. В общем, медали тут должны быть, а какие и сколько – не угадаешь.

С художественной гимнастикой у нас угадывать обычно нечего (в хорошем, золотом смысле), хотя вчера случилось небывалое: россиянки проиграли квалификацию в групповых упражнениях. Впрочем, слово «проиграли» - не совсем точное. Наши просто вышли в финал не с первого, как всегда, места, а со второго, вслед за Испанией. Ошиблись, с кем не бывает. Другое дело, что если ошибка повторится сегодня, варианта №2 уже не будет – в отличие от субботнего личного многоборья, где оплошность Яны Кудрявцевой привела всего лишь к переходу лидерства ко второй россиянке Маргарите Мамун.

Не забудем о волейболистах, пусть они и будут играть со сборной США не за золото, а за бронзу. Уж кто-то, а знаменосец нашей сборной на церемонии открытия Рио-2016 Сергей Тетюхин точно заслужил пятую (!) олимпийскую медаль. Правда, добыть ее будет очень даже непросто.

Соревнования должны закончиться где-то между половиной десятого и десятью по московскому времени. Исключение сделали только для баскетбольного финала с участием американской Dream Team, который залезет вплотную к полуночи. Организаторы, видно, оставили энбэашных «кудесников мяча» на сладкое. Хотя вкус этого десерта на поверку может оказаться совсем другим - куда острее, чем ожидают. Сборная США в полуфинале против Испании смотрелась так себе (всего «+6»), сербы же в пух и прах разгромили сборную Австралии, где тоже хватало представителей НБА. 22 очка австралийцам нашвырял наш общий знакомый по ЦСКА Милош Теодосич. Ну а то, как в Сербии «любят» американцев, никому объяснять не нужно. Так что концовка у Рио-2016 может получиться не эффектно-умиротворяющей, а, напротив, яростной и упорной.

Думаю, это будет только к лучшему.

День 19-й


21-22 августа, воскресенье-понедельник


12 КОМПЛЕКТОВ НАГРАД И ДРУГИЕ СОБЫТИЯ


Вольная борьба


Мужчины. До 64 кг. 14.30-18.08. Предварительный раунд, 1/8, 1/4, 1/2 финала. 18.45-19.23. Утешительные раунды. 19.25-19.53. За 3-е место и финал. От России: Сослан Рамонов.

Мужчины. До 97 кг. 14.30-18.08. Предварительный раунд, 1/8, 1/4, 1/2 финала. 18.45-19.23. Утешительные раунды. 20.25-20.53. За 3-е место и финал. От России: Анзор Болтукаев.

Легкая атлетика


Марафон. Мужчины. 15.30-18.15. Россия не участвует.

Волейбол


Мужчины.15.30. За 3-е место. США - Россия. 19.15. Финал. Бразилия - Италия.

Гандбол


Мужчины. 16.30. За 3-е место. Польша - Германия. 20.00. Финал. Дания - Франция.

Художественная гимнастика


Группы. Финал. 17.00-18.30. Участвует сборная России.

Маунтинбайк


Мужчины. 18.30-20.15. От России: Антон Синцов.

Бокс


Женщины. До 75 кг. Финал. 20.00-20.15. Шилдс (США) – Фонтейн (Голландия).

Мужчины. До 52 кг. Финал. 20.15-20.30. Зоиров (Узбекистан) – Алоян (Россия).

Мужчины. До 64 кг. Финал. 21.00-21.15. Гайбназаров (Узбекистан) – Сотомайор (Азербайджан).

Мужчины. Свыше 91 кг. Финал. 21.15-21.30. Йока (Франция) – Джойс (Великобритания).

Баскетбол


Мужчины. 17.30. За 3-е место. Австралия - Испания. 21.45. Финал. Сербия – США.

Церемония закрытия


1.15-5.00.

Время всех событий – московское.

Источник: http://www.sportfakt.ru/