Анисин догулялся. До чего дошел лучший снайпер плей-офф КХЛ
Авторы

Анисин догулялся. До чего дошел лучший снайпер плей-офф КХЛ

Обозреватель "Спортфакта" - об очередном скандале, в который форвард Михаил Анисин угодил вместе с защитником Андреем Первышиным. Решением руководства новокузнецкого "Металлурга" оба игрока были отстранены от работы с командой. Контракты с ними в ближайшее время будут расторгнуты.

Самый тяжелый разгром первых месяцев Великой Отечественной постиг наши Вооруженные Силы в Белоруссии, где немецкая группа "Центр" разгромила восемь советских армий. Причиной сокрушительного поражения стало предательство генерала Павлова, который загнал войска хорошо оснащенного Западного фронта в окружение к фашистам. Предателя судили военным трибуналом в Москве и расстреляли. Но о том, что именно легло в основу смертного приговора, Сталин рассказать народу не мог. Понятно, почему: терпевшая поражение армия перестала бы доверять всем своим командирам, солдаты начали бы подозревать предательство в любом приказе начальства. Потому-то СМИ и объявили, что генерал Павлов был расстрелян "за пьянство и неумение управлять войсками в сложной обстановке".

Почти такую же формулировку руководство новокузнецкого "Металлурга" вправе озвучить в отношении двух своих оскандалившихся хоккеистов. Ну разве что заменить слова "управлять войсками" на "играть в хоккей". И это не будет преувеличением.


Посмотрите на статистику Анисина в нынешнем сезоне. Две передачи и лишь 21 точный бросок за 15 матчей, "минус шесть", абсолютная беспомощность на вбрасываниях. До чего докатился хоккеист, который еще четыре года назад был лучшим снайпером плей-офф КХЛ! И ведь всем понятно, как докатился.

Разве вы забыли скандал, случившийся в ноябре 2013-го? Когда Анисин вместе со своим "Донбассом" прилетел на гостевой матч в Уфу. Устроил пьяную драку в ночном клубе. Потом вернулся в отель, поднялся на второй этаж - и по пути от лифта до номера несколько раз упал на ковер и ударился головой об пол. Утаскивать не стоявшего на ногах хоккеиста пришлось охраннику с начальником команды. Пьяницу сдали в клинику, где он... ну да, устроил еще один дебош. Все эти подвиги попали на видео и стали три года назад хитом интернета.

В "Кузне"-2016 представителю знаменитой хоккейной династии до поры до времени гулеванить было не с кем. Пока "Металлург" не подписал Андрея Первышина, который тоже входит в число любителей повоевать со здоровым образом жизни. Не знаю, нарушал ли он режим во время выступлений за смешной ЦСКА-2013/14 имени Джона Торчетти. Но в Сочи на следующий сезон покуролесил вдоволь. "Авангард"-2015 избавился от некогда хорошего защитника уже к октябрю, не желая терпеть всем понятных художеств. Этим летом Первышина выгнал уже "Трактор". Причем в контракте хоккеиста был пункт, по которому первый же дисциплинарный проступок кабацкого свойства карался отчислением. Спортсмен о нем прекрасно знал - но сорвался в начале августа. Месяца с выхода из отпуска не прошло.

Естественно, что в "Кузне" Анисин с Первышиным спелись быстро. Благо их "связка" была "наиграна" уже в ХК "Сочи"-2014/15. В столице русской зимней Олимпиады приятели и погорели. В полном соответствии со старым каламбуром: "В Сочи на три ночи - попить цинандали, откинуть сандали". "Металлургам" хватило одной ночи. Два приятеля так обрадовались турнирному очку, добытому командой в гостях у "Сибири", что после прилета "Кузни" на берега Черного моря они начали готовиться к матчу с подопечными Вячеслава Буцаева "по индивидуальной программе". В ночь с воскресенья на понедельник хоккеисты нанесли спортивному режиму гвардейский контрудар, в расположение команды вернулись после отбоя. В состоянии, которое герой фильма "Иван Васильевич меняет профессию" описал так: "О, да ты, ваше благородие, нарезался".

Агент Анисина в комментариях для ТАСС может сколько угодно говорить о том, что его подопечный пропустил раскатку "Металлурга" из-за болезни. Все русские люди понимают, после каких тренировок бывают такие болезни. Факт в том, что после возвращения с выезда "Кузня" собирается расторгать контракты с Анисиным и Первышиным. Ладно бы еще звезды светских хроник по две шайбы за матч забивали - им бы простили любой проступок. Но в матчах оба кудесника бесполезны. А по регламенту за нарушения дисциплины клуб вправе выгнать их без всяких компенсаций. Разорвали трудовое соглашение - и все.

Отец Михаила Анисина Вячеслав был легендой прошлой эпохи и форвардом сборной СССР. Звезды тех лет могут сколько угодно рассказывать о том, как лихо да нарядно они куролесили во время игровой карьеры. Могли себе позволить - экономика отечественного хоккея была совершенно другой. И ушлый московский таксист порой зарабатывал больше, чем гений масштаба Владимира Крутова или Александра Мальцева.

Но сейчас, в эпоху льющихся на профессиональный спорт золотых дождей, менять доходы с приставкой "супер" на сомнительные развлечения... Да еще гробящие твое собственное здоровье... Накал идиотии, содержащейся в таком поступке, вы можете оценить сами. Пока еще действующий контракт Анисина с "Кузней" был рассчитан на семь миллионов рублей до конца сезона-2016/17. Первышин за это же время заработал бы четыре миллиона.

Кто теперь даст хоккеистам, усердно губящим свою карьеру, хотя бы такие, скромные по меркам КХЛ деньги? И кто помнит, что и Анисин, и Первышин еще четыре года назад стоили на российском рынке раз в десять больше?

На таких примерах со знаком "минус" впору учить всех юниоров страны. Учить уважению к дисциплине и дружбе со спортивным режимом.